百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 白蛇传奇 >
2010-07-18 12:09:44

白蛇传奇05永镇雷锋塔

白娘子与许仙成亲后,夫妻恩爱,生活得幸福美满,然而这一切都在一个事件后,发生了改变。高僧法海为了引诱白娘子显形,设下了一个圈套,绑架了许仙。而爱夫心切的白娘子,果然上了当,发大水淹没了整个金山寺,犯下了滔天的大错。从此,白娘子与许仙的故事,开始走向了一个悲剧的结局。那么目睹白娘子祸害人间的许仙,将会怎样对待白娘子?白娘子是如何被镇压在了雷峰塔的?而最终又有没有人,把她从那冰冷的宝塔下解救出来?
水漫金山之后,白娘子和许仙之间,又发生了一些什么样的故事?历朝历代的白蛇传的传说,各不一样,咱们还是先从明末冯梦龙的,《白娘子永镇雷峰塔》里面,有关水漫金山之后,许仙和白娘子的故事说起。冯梦龙的本子里面,是怎么说的呢?水漫金山之后,许仙从金山寺出来了,回到城里,满目疮痍,水是退了,但是整个城都是,洪水淹没过后,留下的一片废墟。许仙万万没有想到,自己不过是一个平头百姓,平平凡凡的一个人,却和白娘子之间演出了这样一幕惊天动地的故事,而且这段故事还牵连着,让整个镇江城里面的老百姓遭殃。这绝对不是这样的一个,我们说的小老百姓,心里面所能够承受的。也因此许仙就结束了,他的镇江生活,回到了杭州,来投奔他的姐姐、姐夫。让许仙万万没有想到的是,他回到家里面之后,他的姐夫马上就告诉他,你在镇江结了婚,怎么都不告诉我们?你的妻子已经到我们家里来找你了,许仙一听大吃一惊,这个时候他才知道,白娘子和小青已经先他来到了杭州,不光来到了杭州,而且还到了他姐姐、姐夫家里面。因为许仙已经知道,白娘子的身份,小青的身份,这个时候他是惊恐万状。许仙只是一个人世间的平凡男子,他与白娘子夫妻恩爱,以为从此就过上了幸福的生活。不曾想,原来这一切都只不过是幻影。妻子的真面目竟然是一个白蛇精。无助的许仙决定跳湖自尽了。这时候,究竟是谁救了许仙?而获救的许仙,又会怎样对待白娘子呢?请听浙江大学副教授段怀清,为我们讲白蛇传奇大结局-永镇雷峰塔。...(点击查看)

日期:2010-07-18 12:09:44 | 下载:

2010-07-18 12:08:45

白蛇传奇04水漫金山

在古老的《白蛇传》中,蛇妖因为幻化成美女,诱骗青年男子,所以被法海镇压在雷峰塔下。然而经过千百年的流传,白蛇的形象发生了很大的变化。特别是在清乾隆年间,方成培改编的本子中,增加了白娘子在端午节时为了让许仙高兴,勉强喝下了一杯雄黄酒,不料酒后现原形,吓死了许仙。白娘子拼出性命盗得仙草,又救活了许仙的情节之后,白娘子已经变成了一个有情有义的完美形象。但是在古老的传说中,白蛇是被压在雷峰塔下的,所以改编后的《白蛇传》,要让白娘子犯一个错误,从而导致被压在雷峰塔下。那么白娘子在什么情况下犯了一个什么样的错误呢?
在白娘子的传说的形成和发展过程当中,有一个地方让不少人感到费解,哪一个地方呢?就是这白娘子自从来到人间之后,再也没有兴妖作怪,也没有干什么坏事,特别是和许仙结成夫妇之后,帮衬、扶持许仙成家立业。大家知道,办了一个生药铺。在有的传说当中,把白娘子和许仙办生药铺的这件事还描述成悬壶济世、搭救民生。为什么在这样的情况下,白娘子和许仙还要跟金山寺的住持法海牵扯在一起,最后引出来一段水漫金山的这样一段惊天动地的传说故事呢?在冯梦龙写的《白娘子永镇雷峰塔》中,我们并没有看到水漫金山的情节,白娘子依然还是蛇妖形象,那么是从什么时候开始加入了水漫金山的情节?白娘子的形象又发生了怎样的变化?请继续收看浙江大学副教授段怀清讲《白蛇传奇》之四:水漫金山。...(点击查看)

日期:2010-07-18 12:08:45 | 下载:

2010-07-18 12:07:52

白蛇传奇03端午惊魂

最初在中国南方民间流传的各种各样的白蛇传说,都是蛇妖以美色诱惑青年男子,最后吸其精血取其性命的故事,而在后来的流传中,白蛇渐渐从一个邪恶的蛇妖,演变成一个追求爱情,有情有义的白娘子的形象,这其中最重要的一个情节出现,就是白娘子在端午节时喝了雄黄酒,酒后现原形吓死了许仙,此时的白娘子有两个选择,一个是一走了之,或者还会吃掉许仙再走,还有一个就是想方设法,使许仙死而复生。那么白娘子为什么要喝雄黄酒?白娘子现原形吓死许仙之后,又是怎么表现的?
我们前面提到白娘子和许仙在苏州结了亲,结亲之后大家都知道,虽然白娘子有法力,随便举举手,想点什么办法,家里就不缺吃,不缺穿,不缺用。可是这个时候她不能再用原来的偷盗的方法了,怎么办呢?两个人在城里面开了一家生药铺,药铺开起来之后,生意并不是很好。白娘子又不会经营,许仙原来只不过是一个小伙计。可是许仙的运气好,运气怎么好呢?就在他们的药铺开张不久,生意也很清淡的时候,城里面发生了一场瘟疫,然后白娘子事先准备好了解药,让这些城里面的人来到许仙开的药铺里来买药。
白娘子和许仙开的药铺,名字叫宝和堂,因为这场瘟疫淘到了第一桶金。许仙现在成家了,也立业了,人生当然是非常地得意。白娘子也如愿以偿,不仅与许仙结成了夫妻,而且帮助许仙成就了事业。但是白娘子毕竟是一个修炼了千年的得道蛇妖,而许仙只是一个人间的凡夫俗子,他们夫妻能和睦相处吗,蛇妖和凡人的婚姻生活,能美满幸福吗?请继续收看浙江大学副教授段怀清讲《白蛇传奇》之三:端午惊魂。...(点击查看)

日期:2010-07-18 12:07:52 | 下载:

2010-07-18 12:07:03

白蛇传奇02赠银成亲

我国最早的蛇妖故事,讲的都是蛇妖幻化成美女,用各种手段引诱青年男子,最终将男子害死或者吃掉。这些故事的用意之一,当然是警醒世人尤其是告诫青年男子不要贪图美色,不要被其它欲念所害。"上有天堂,下有苏杭",从西湖边上的浪漫相遇,到苏州街头的别后重逢,这一次发生在人间天堂的美丽故事,在开头时却和以往的蛇妖故事,有着惊人的相似,这不禁让我们为这个男主人公的性命无限担忧。这个白娘子会是一条完全改变了吃人本性的"义蛇"吗?这个故事和最早的蛇妖故事,到底会有什么不同?而被白蛇看中的许仙,又会经历一种什么样的命运呢?
上一讲我们讲到白娘子和许仙在西湖边相遇,引出了一段浪漫的传说。两个青年男女在西湖边相遇,一见钟情,而且还是女追男,白娘子主动向许仙表达自己的爱慕之情。白娘子自己说,自己曾经有过一段婚姻,嫁给一位张官人,后来丈夫去世了。而据种种的传说,许仙当时的年龄不超过20岁。这样的一个传说,大家可以想象一下,是发生在距我们今天将近1000年之前,而且在那样一个社会、那样一个时代,奉行的道德准则又是男女授受不亲,你说是不是相当浪漫?也可能因此,从这样的一段传说里面引申出来的一些小故事、小片断,比如说游湖,比如说搭船,比如说借伞,这些小片断、小故事,被后来历朝历代的白蛇传说,还有地方戏曲,反复地传唱。以至于成为了我们民间有关浪漫传说的爱情经典。
可是只要我们认真、冷静地思考一下,就会发现,到目前为止,白娘子和许仙在西湖边相遇的浪漫传说,事实上跟历史上那么多的白蛇幻化成美女来祸害人间的那些传说,并没有什么本质上的区别,都是白蛇,都是变幻成美女,都是诱惑世间良家男子,没有什么本质上的差异,也因此,我们不禁会对许仙的性命产生隐隐的担忧,许仙会不会重复前面世间男子的那些覆辙,或者说成为白娘子石榴裙下的一个风流鬼?请听浙江大学副教授段怀清讲述《白蛇传奇》第二集《赠银成亲》。...(点击查看)

日期:2010-07-18 12:07:03 | 下载:

2010-07-18 12:04:08

白蛇传奇01西湖寻夫

《白蛇传》与《孟姜女》、《梁祝》、《牛郎织女》,并称为我国古代四大民间爱情传说。浙江大学副教授段怀清,结合不同年代的白蛇传说,为我们重塑经典爱情神话《白蛇传奇》,精彩讲述白蛇与许仙相遇、相知、相守,以及被迫的分离。
二十一世纪初期,西湖旁边发生了一件事。发生一件什么事呢?就是倒塌了半个多世纪的雷峰塔地宫被挖开了,当时这一件事,那在中国可是万众瞩目,因为很多的中国人,都听说过雷峰塔的故事,都听说过雷峰塔下镇压着一条白蛇,这条白蛇叫白素贞、白娘子的故事,现在雷峰塔的地宫被挖开了,大家都想知道,那条白蛇还在里面吗?在雷峰塔下,被镇压了近千年的白素贞,因为雷峰塔的地宫打开,我们能见到吗?也因为此,有关白素贞和许仙之间的传说故事,再一次引起了世人的关注。流传了近千年的这段凄美的爱情传说,又重新在人们心中回想起。这一段传说究竟是怎么样子的呢?
在早期的白蛇传说中,白蛇都是祸害人间、吃人成性的。那么,为什么白蛇在人们心目中,会是这样一个恐怖狰狞的形象呢?有的人解释说,这恐怕跟中国南方的地理环境有关系,大家都知道,南方多山多水复杂的地理环境,再加上气候的原因,多怪异之蛇,自然会生发出跟怪异之蛇有关的传说故事。这是一个解释。说法还有很多,但是至少有一点,值得我们注意的就是这些传说,跟我们接下来的讲的白娘子白素贞之间的传说,是否是一样的?这个白素贞到人间来,是否会做出像我们前面所提到的那些白蛇那样多的祸害人间的故事?请听浙江大学副教授段怀清为我们讲《白蛇传奇》第一集《西湖寻夫》。...(点击查看)

日期:2010-07-18 12:04:08 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜