百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 成败论乾隆下部 >

公元1796年,乾隆皇帝举行了传位大典,把皇位传给了儿子的嘉庆,自己当起了太上皇。到了嘉庆四年,乾隆突然患病,虽然手中握有无限的权力,但是也没能阻止死神的来临。乾隆皇帝这一生,他为后世解决了很多隐患的问题,但是同时,他自己也创造了很多新的问题。所以在乾隆带着十全老人的光荣走进历史之后,他原来遗留的很多问题就像定时炸弹一样,在继任者嘉庆的任内一个接一个的爆炸。那么这都是些什么事情呢?作家 清华大学历史系博士后授张宏杰带领我们走近乾隆,还原历史,敬请收看《成败论乾隆》下部大结局之《乾隆身后事》。 (《百家讲坛》 20140715 成败论乾隆(下部)12 乾隆帝的身后事)...(点击查看)

日期:2014-08-02 10:44:58 | 下载:

本期节目主要内容: 乾隆帝一直想把自己塑造成千古全人的角色,但在立储和传位问题上也未能免俗。帝位的传递是一个王朝的头等大事,中国历史上一直都有立嫡立长的传统和制度,而乾隆帝所立储君既非长子也非嫡出。 (《百家讲坛》 20140714 成败论乾隆(下部)11 传位大典)...(点击查看)

日期:2014-08-02 10:43:50 | 下载:

成败论乾隆下部10鸦片战争的种子...(点击查看)

日期:2014-08-02 10:42:16 | 下载:

公元1792年秋,满载着精心挑选的礼品和通商贸易的期盼,英国乔治·马戛尔尼勋爵率领一支庞大的英国访华使团驶向遥远的东方帝国。乾隆帝也在事后,以诗文记载了马戛尔尼一行前来贺寿的情景,并制成玉册收藏于宫中。那么马戛尔尼带来的新奇礼物是否能让乾隆帝大吃一惊?这些千挑万选的礼物,为什么在六十多年后又运回了英国伦敦?(《百家讲坛》 20140712 成败论乾隆(下部)9 英国人的礼物)...(点击查看)

日期:2014-08-02 10:41:07 | 下载:

 “万国来朝,四夷宾服”一直是古代衡量一个盛世的重要指标。翻开这卷乾隆帝命令宫廷画家所作的《皇清职贡图》,会发现不但有暹罗、鄂罗斯等周边邻国,还有荷兰、英吉利、法兰西等欧洲国家的人物图像。这是因为,从15世纪到18世纪是世界史中的大航海时代,随着葡萄牙人迪亚士发现好望角、意大利人哥伦布发现新大陆、同为葡萄牙人的麦哲伦完成环球航行,越来越多的欧洲人沿着新航路,带着对新殖民地的渴望和对未知世界的向往,漂洋过海来到东方这片神秘的土地。根据史书记载,公元1792年,英王乔治三世派出一个史无前例,规模庞大的使团,从英国朴茨茅斯港乘着早潮出发,驶往大清帝国。那么远道而来的英国人究竟为何而来?他们精心准备的礼物又是如何吊足了乾隆帝的胃口?作家 清华大学历史系博士后 张宏杰带领我们走近乾隆,还原历史,探究他的成功与失败。敬请收看 《成败论乾隆》下部 第八集《来叩门的英国人》。...(点击查看)

日期:2014-07-12 22:42:52 | 下载:

 有学者评论说,年轻时期的乾隆帝血气方刚,处处以祖父康熙帝为榜样。励精图治,勤政爱民,赏罚分明、勇于进取,他统一疆土,奠定了近代中国的版图,在他统治期间,政局稳定,百业兴旺。而中后期的乾隆帝逐渐淡去了以往的魄力,他好大喜功,追求虚名,盲目自大,固步自封,致使吏治腐败,国库亏空。有史家认为,清朝的衰落是从乾隆中后期开始的,正所谓大清王朝成也“乾隆”败也“乾隆”。而发生在乾隆帝八十岁时的一场“君臣赌局”,不仅将乾隆帝晚年时期的弱点暴露无遗,而且在一定程度上,决定了大清王朝的历史走向。那么,这究竟是一场怎样的赌局,君臣之间赌的又是什么呢?...(点击查看)

日期:2014-07-12 22:42:17 | 下载:

乾隆皇帝晚年,他的性格、心态、工作作风,都发生了很大变化。他不再积极进取,重心转向了个人享受,所以他重用和珅给自己开辟财源。在这样的背景下,乾隆晚年,官场风气发生了一次巨大变化。一桩自大清王朝建立以来从未有过的贪污大案在这个背景下发生了。这起大案,从参与的人数,到贪污的金额,再到它的社会影响,都创了有清以来的纪录。那么,这桩贪污案究竟是如何发生的?面对这起惊天大案乾隆帝是否会有所反思呢?...(点击查看)

日期:2014-07-12 22:41:36 | 下载:

讲乾隆朝的历史,就不能不提到一个人物,和珅。这个人的出现,和乾隆一朝由盛转衰,关系非常紧密。乾隆四十年的秋天,皇帝出巡山东,在路上乾隆一边走着,一边就把大轿的侧帘拉开。往外一看,在旁边骑着马随行的侍卫里,有一张新面孔。二十多岁,白皙清秀,长得挺漂亮,骑在马上,风度翩翩。乾隆就很和蔼地跟他聊起天来了。问他,你多大了,姓什么叫什么,什么时候进的宫,在哪当过差。这位侍卫回答他,我二十六岁了,姓钮祜禄氏,名字叫和珅,进宫当差已经三年了,今年刚刚被选为乾清门侍卫,头一次陪您出差。就这样,清史中最被后人津津乐道的一对君臣相遇了。那么,在真实的历史中,一年之内连升十级的和珅究竟是如何赢得乾隆帝的欢心的?倍受皇恩的他又是如何成为乾隆王朝从极盛到衰落的最直接推手的?...(点击查看)

日期:2014-07-12 22:40:54 | 下载:

在中国古代史上,大规模的盛世一共只出现过三次:西汉的文景之治及汉武盛世,唐代的贞观之治及开元盛世,还有清代的康雍乾盛世。其中以康雍乾盛世持续时间最久,总计长达115年。而从乾隆二十四年到乾隆四十五年,这二十一年间,大清帝国经济之繁华、军事之强大、文化之灿烂、疆域之辽阔都远远超越了前朝历代,是康乾盛世中的全盛时代,也是整个中国古代史中最鼎盛的时代。那么如此气派恢弘、威震遐迩的全盛时代,为什么到乾隆四十五年就戛然而止了呢?公元1780年,也就是乾隆四十五年,恰逢乾隆帝的七十万寿,在盛大而隆重的庆典之后,手握“古稀天子之宝”玉玺的乾隆帝,是否看到这个由他开启的全盛时代,正在缓缓落下帷幕?作家 清华大学历史系博士后 张宏杰带领我们走近乾隆,还原历史,探究他的成功与失败...(点击查看)

日期:2014-07-12 22:37:01 | 下载:

乾隆皇帝开创了前所未有的“乾隆盛世”,不仅仅体现在政治、经济和军事上,也体现在文化上。作为一位文化型皇帝,乾隆帝对文化艺术的重视和推广在清代皇帝中十分突出。而作为乾隆时代的标志性文化工程之一,就是编修了闻名世界的《四库全书》。《四库全书》一共将近八万卷、八亿字,是我国现存最大的一部官修丛书,其编修过程长达二十年,共完成、抄录七部,分藏于全国七个地方,经过两百多年的岁月流逝,其中三部已经毁于战火,三部尚且保存完好,一部残存部分原书。然而,在这部举世瞩目的皇皇巨著背后,却隐藏着无数不为人知的血与泪:一个乡下的普通读书人,仅仅因为一本字典,却意外地惹上了杀身之祸;一个去世多年的老人,仅仅因为一本诗集,而惨遭开棺戮尸的奇耻大辱,那么这一切离奇而悲惨的故事,究竟是如何发生的?与《四库全书》的编修,又有着怎样难以言说的关联呢?...(点击查看)

日期:2014-07-12 22:36:16 | 下载:

 乾隆时代在中国历史上人口最多、国力最盛,在世界上最为强大、最为富庶,因而被誉为“乾隆盛世”,然而在盛世威名之下,却蕴含着不为人知的重重危机。从乾隆中期开始,乾隆皇帝大兴文字狱,不少人因此招来杀身之祸,甚至所有家人和亲戚都受到牵连,惨遭满门抄斩乃至株连九族的重罪。
文字狱历朝皆有,但是以清朝最多,乾隆帝时达到极盛。一些看似无关紧要的案子,却引出一段段蹊跷离奇的故事,而更为离奇的是,当事人和局外人常常是猜中了开头,却永远无法猜中结尾,一个仗义执言、上书官府的花甲老人,最终走上了鬼门关;一个神智不清的疯癫之人,愣是被千刀万剐。那么,如此匪夷所思的事情究竟是怎么发生的?此时的乾隆皇帝到底想要干什么呢?
  让我们继续跟随作家、清华大学历史系博士后张宏杰先生,还原历史,走近乾隆,探究乾隆皇帝的成功与失败。...(点击查看)

日期:2014-07-12 22:35:25 | 下载:

说到乾隆帝,说到乾隆盛世,很容易想到的就是六下江南。在诸多的清宫戏中:或是说乾隆帝关心民生疾苦,常常带一两个随从就下江南微服私访;或是说乾隆帝生世扑朔迷离,之所以要六下江南,就是要寻找自己的亲生父母。今天我们翻查史料,会发现乾隆帝确实对南巡非常重视,他曾说过:予临御六十年,凡举两大事,一曰西师,一曰南巡。乾隆帝仿照祖父康熙帝六巡江浙的先例,从乾隆十六年开始,前后六次下江南。据记载,乾隆每次南巡都耗费千万两白银,南巡前一年就指定一位亲王专门负责筹备工作,巡幸所经地方都必须提前铺路搭桥,修建行宫。那么往返约六千里,耗时约三个月的乾隆帝南巡之旅,到底都发生过些什么样的离奇故事?乾隆二十二年的第二次南巡路上,乾隆帝都遇到了哪些棘手的新问题?从今天开始,我们将跟随作家 清华大学历史系博士后 张宏杰一起,走近乾隆,还原历史,探究他的成功与失败。...(点击查看)

日期:2014-07-12 22:20:39 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜