百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 程砚秋 >
2010-08-19 16:09:16

程砚秋03一代名伶

上期节目说到,程砚秋与第二位编剧金仲荪合作,编演了《文姬归汉》、《荒山泪》、《春闺梦》等后来成为程派代表作的经典剧目。这些戏大多是悲剧,以关注社会和百姓的苦难为主,剧中程砚秋成功地塑造了一批女性悲剧人物形象,从此他也以擅长演悲剧而名声大振。而就在人们陶醉在程砚秋悲切凄婉、低回多变的唱腔中时,他却一改往日的风格,排演了一部喜剧作品,破天荒地塑造了个撒娇使性的大家闺秀形象。而这部作品最终却成为程派艺术的集大成之作,也是程砚秋一生最为得意的作品。程砚秋为 什么要改变自己的表演风格?究竟是哪部戏成为他演艺道路的分水岭?
1940年,程砚秋的这部惊世之作轰动上海。已经三十六岁、身材高大的程砚秋凭借这出《锁麟囊》再次走上了艺术的巅峰。
在封建社会戏迷的眼中,身材高大,对旦角来说是一个大忌。一个原因是中国女性形象以适中为众人所喜爱,另一个是舞台上讲究搭配,假如旦角显得比男性角色还要高大则会极不协调。为了解决这个问题,程砚秋专门练出了一种自名为“存腿”的功夫,在台上总是曲着腿表演,以显得矮一些。这是很要功夫的方式,一台戏那么长时间,必须保持连贯一致的高度,不能忽高忽低。而此时也正是在程砚秋年龄和体型越来越不利的时候,他却令人惊异地创演了最具盛名的剧作《锁麟囊》。那么,这部戏为什么会一鸣惊人,是什么让戏迷们如醉如痴呢?
对于程砚秋的形象,有人这样评价:“梅兰芳柔媚似妇人,尚小云倜傥似贵公子,砚秋则恂恂如书生。”旦角的皮肤一般都是天生白皙,程砚秋不但皮肤白,他的一排整齐的牙齿更是白得发亮。他身材高大,头发中分,天庭饱满。一双丹凤眼更有说不出的妩媚。他常穿一套得体合身的灰色西服,举止斯文,酷似书生。然而,虽然程砚秋表面状若书生,但为人却爽朗大度,他好扶危济困、热心公益、嫉恶如仇,有着与职业形象完全相反的大丈夫气。那么,程砚秋的这种人格魅力究竟体现在哪里呢?
程砚秋不仅为人刚正不阿、克己从人,而且生在乱世的他还有着强烈的民族气节。“七七事变”之后,日本侵略者侵占了中国的广大国土,对于国家和民族的屈辱,程砚秋满怀悲愤。当面对日伪军让他演义务戏的威逼,他毫不动摇,发出了“宁死枪下也不从命”的呐喊。然而,从此对他的迫害也接踵而来。那么,在那段高压恐怖的日子里,程砚秋经历了哪些曲折与坎坷呢?...(点击查看)

日期:2010-08-19 16:09:16 | 下载:

2010-08-19 16:03:55

程砚秋02德艺双馨

十一岁的程砚秋刚登台不久,就因扮相好,嗓子冲,被当时的大名士罗瘿公赏识,并竭力追捧。罗瘿公在以后的岁月里,为扶持、培养程砚秋倾注了全部的热情和心血。1922年,程砚秋首次到上海演出,引起了轰动,1923年,程砚秋再次到上海,使上海观众欣喜若狂,一时间,“程腔”开始风靡大江南北。就在程砚秋演出的剧目给观众带来极大的欣赏时,久病的罗瘿公却因肝病去世了,终年五十二岁。罗瘿公的死给程砚秋带来极大的打击。有人甚至认为,程砚秋大幕已落,世味已薄。那么,罗瘿公去世后,程砚秋的演艺事业真的就完结了吗?
程砚秋以自己的艺术实力,在观众中赢得了盛誉,获得了好评。随后,程砚秋又陆续推出了《文姬归汉》、《梅妃》等多种剧目。与此同时,在另一方寸舞台的梅兰芳已经陆续排演了《嫦娥奔月》、《黛玉葬花》、《天女散花》等古装新戏,影响极大,京剧旦角纷纷效仿。那么,作为后起之秀的程砚秋是否该另辟蹊径,独立流派呢?
《荒山泪》和《春闺梦》这两部戏的成就和意义,不仅在于文词的优美,演员的创新,更在于演员以舞台唱人生,借戏把抨击矛头指向现实,唱出了穷苦百姓的心声。因此,这两部戏公演后,立刻震动了当时沉闷的北平剧坛,它犹如划天而过的一颗彗星,放射出璀璨夺目的光芒,“程派”艺术也因此名声鹊起。
1932年的元月,事业上处于巅峰的程砚秋又做出了惊人的举措。为了使自己的演艺更上一层楼,程砚秋毅然放下如日中天的演艺事业,撇下妻儿老少,自费到欧洲,分别对法国、德国、瑞士、意大利等国家,进行了为期一年多的音乐戏剧考察。1933年3月,回到北京后,程砚秋写出了洋洋数万言的“考察书”,提出了很多对中国戏曲改进的卓越见解。可是由于当时的社会背景,程砚秋对京剧事业的一腔热情无人置理。无奈之下,他只好收下心来,组织戏班,重新再登舞台。
但是由于《亡蜀鉴》戏的禁演,程砚秋的一腔爱国热情无处施展,无奈之下,他一面演戏,一面积极准备到法国参加万国博览会的邀请演出。可是就在这个时候,“七?七事变”爆发,北平沦陷,许多剧团难于演出,即使出演,观众也寥寥无几。一时间靠吃“开口饭”的戏曲艺人们生活陷入了窘境。日本军侵占北平后,急于粉饰太平,恢复“歌舞升平”的局面,于是找到梨园公会,胁迫他们组织京剧名角联合唱义务戏,名义是“支援皇军,捐献飞机”。那么,面对日寇的无理要求,一向刚正不阿、宁折不弯的程砚秋该如何对待呢?...(点击查看)

日期:2010-08-19 16:03:55 | 下载:

2010-08-19 15:57:28

程砚秋01师生情缘

程砚秋先生与梅兰芳、尚小云和荀慧生并称我国京剧的“四大名旦”,他以风格独特的“程派”艺术而享誉艺坛。他一生塑造了无数美轮美奂的舞台形象,对中国京剧艺术做出了不可磨灭的巨大贡献和深远广泛的巨大影响。程砚秋先生是“四大名旦”中最年轻的一位,他出道晚,成名晚,而他在京剧艺术上的异军突起,与一位比他大三十二岁的长者有着密不可分的关系。那么,这个老人究竟是何许人?程砚秋又是如何走上京剧艺术之路的?...(点击查看)

日期:2010-08-19 15:57:28 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜