百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 传奇太后 >
2011-06-23 16:36:53

传奇太后04慈禧

慈禧,中国二千年封建历史上最后一位垂帘听政的太后,在无权势时,慈禧主张抵抗侵略。掌握权力后,慈禧却又保守狭隘,先镇压了光绪皇帝的变法。再蛮干,向八个国家宣战,后卖国,靠满足列强贪欲来维持自己的腐朽统治。无才无能的慈禧,却有擅长阴谋政变的头脑,她抓住咸丰皇帝遗命中的纰漏,发动辛酉政变,垂帘听政,登上了权力的巅峰。正是在她的统治下,光绪皇帝变法图强的希望被扼杀,中国历史上最卖国的《马关条约》《辛丑条约》被签定。但慈禧垂帘听政后,在某种程度上曾经支持学习西方的先进技术。继咸丰皇帝死后登基的同治皇帝也英年早逝,慈禧又立皇族载恬继位,就是光绪皇帝。

中日甲午战争爆发,中国战败,光绪皇帝改革,引发历史上著名的戊戌变法。慈禧为什么先同意变法后镇压变法,前后几个月,态度发生了一百八十度大转弯呢?慈禧太后镇压了戊戌变法,幽禁了傀儡皇帝光绪,在晚清的政坛,可以说翻手为云,覆手为雨。义和团运动兴起时,她又幻想利用义和团的所谓刀枪不入来抵抗外来势力的入侵,这当然是一场难以取胜的战争。宫廷政变时的慈禧,精明过人。对抗外来势力时的慈禧,却是愚蠢迂腐。在慈禧的统治下,晚清的政局,会走向哪里呢?八国联军入侵,慈禧西逃,她想到了被自己镇压的改革,她重新开始清末新政的改革。

新政的主要内容有废科举、兴学堂、改革法制、奖励实业等,但改革不彻底。新政执行7年后,光绪和慈禧先后死去。风雨如晦的晚清政局,终于随着慈禧的谢幕,也走到了自己统治的尾声。新政没能拯救腐朽的清王朝。

...(点击查看)

日期:2011-06-23 16:36:53 | 下载:

2011-06-23 16:36:23

传奇太后03武则天

她,有至高无上的地位,她是中国历史上惟一一位女皇;她,君临天下,威仪万方,杀戮、告密、酷吏曾是那个王朝的标志;她,聪颖多情,雍容典雅,爱人、情人、男宠曾是她一生的难忘。那么,她是谁?她又是怎样成为了彪炳史册的一代女皇?她,就是武则天。

武则天,一个冷酷无情的君主,在她当政的15年中,杀人无数;武则天,一个温婉多情的女人,在她人生的81年中,挚爱几多。那么,在她的生命中,曾经有过怎样的爱情?在她的晚年又何以会有那么多的男宠呢?

武则天(624——705年),并州文水人,唐高宗李治的皇后,唐代女政治家。性巧慧,多权术。637 年(唐太宗贞观十一年),武氏以美貌应召入宫,始为才女,赐号武媚,时年14岁。649年,太宗死,入感业寺削发为尼。时王皇后正与萧淑妃争宠,决计利用武媚的美貌,转移高宗对萧氏的厚宠。遂令武氏暗中蓄发,献给高宗,封为宸妃。翌年生是长子李弘,晋为昭仪。

武氏自立为皇后之后,开始参与朝政,与高宗并称“二圣”。683 年,高宗死,李显继位为中宗,尊武氏为皇太后,由太后临朝称制。翌年,废李显为庐陵王,立李旦为睿宗,武太后掌实权。690 年,废李旦自立为则天皇帝,改国号为周,改元天授,史称“武周”。

武则天称帝后,大开科举,破格用人;奖励农桑,发展经济;知人善任,容人纳谏。在她掌理朝政近半个世纪,社会稳定,经济发展,为后来“开元盛世”打下基础。但是,武则天逼害王后萧妃,杀害亲子,大封武氏诸王,重用酷吏,严刑峻法,冤狱丛生,受到历史的谴斥。

705 年,宰相张柬之乘武则天年老病危,拥立中宗复位,尊武氏为“则天大圣皇帝”。同年冬,武氏死,享年82岁,遗诏“去帝号,称则天大圣皇后。”李白把武则天列为唐朝“七圣”之一。

...(点击查看)

日期:2011-06-23 16:36:23 | 下载:

2011-06-23 16:35:35

传奇太后02文明太后

中国历史上临朝听政的太后有不少,光是东汉末年就有四位之多。但是除了后来当上皇帝的武则天以外,就对中华文明的贡献而言,没有人能超过北魏的文明太后,文明太后是汉族人,她姓冯。那么她本人呢,是北魏第四位皇帝,就是高宗文成帝拓跋浚的妻子。拓跋浚之子拓跋弘继位后,一度要禅位给皇叔。但迫于太后的压力,最后让步了,禅位,禅位给谁呢?给太子,后因为兵病阴谋败露喝毒酒死了。他的儿子拓跋宏继位。公元484年了,那时候拓跋宏已经18岁了,《魏书》上没有记载,文明太后是不是还政于帝了,没有,但是问题不在这个地方,问题在哪儿呢,就是说它上面有明确的记载,就是孝文帝拓跋宏非常地孝顺和谨慎,对太后非常孝顺和谨慎,他说事无巨细,一禀于太后,不管大小,都请示太后,都听太后决断。

那么我为什么对这个文明太后的评价这么高呢?在这个地方我要说一下,北魏140多年,这个北魏呢,它对于后来隋朝统一全中国,出现隋唐大繁荣,大统一的局面,奠定了一个坚实的基础。而文明太后,她掌权的这二十多年,正好处于北魏承上启下的这个过程中,正是由于文明太后她指导拓跋弘,就是弓字旁拓跋弘,就是献文帝拓跋弘,和指导孝文帝拓跋宏,宝盖宏,进行大量改革。特别是孝文帝拓跋宏的改革,所以使北魏的国力达到鼎盛的阶段。所以古今历史学家都对文明太后推崇备至。

...(点击查看)

日期:2011-06-23 16:35:35 | 下载:

2011-06-23 16:30:51

传奇太后01吕后

她,是一位隐藏在汉宫帷幕后的统治者;她,不是帝王却胜似帝王;她曾经只是一个普通小吏的妻子,但却首开中国历史上女性掌控朝纲的先河。那么,她究竟是谁?又是一个怎样的女人呢?在汉代之前,中国历史上从未出现过女性独掌朝纲的局面,而吕后却首开先河,虽然没有登基成为一代女皇,但她的权利却胜似帝王。那么,她是怎样在当时那样一个男性的王朝中求得生存,又是怎样一步步登上权利顶峰的呢?

汉高祖的皇后吕雉。单父(山东单县)人。早年其父为避仇迁居沛县,在一次宴会上欣赏刘邦非凡的气度,把女儿许配给他。公元前205年,刘邦为项羽所败,吕雉和刘邦的父母被俘,做了两年的人质,前203年秋,吕雉归汉后,留守关中。刘邦称帝后,吕雉被立为皇后,子刘盈为太子。

吕后为人有谋略,汉初,吕后助刘邦杀韩信,彭越等异姓王,消灭分裂势力巩固统一的局面。前195年,刘邦死,惠帝立,尊吕后为皇太后,惠帝仁弱,实际由吕后掌政,前188年,惠帝崩,立少帝,临朝称制八年,少帝因其生母为吕后所杀,有怨言。吕后逐杀少帝,立常山王刘义为帝。吕后先后掌权达十六年。是中国历史上三大女性统治者(吕后,武则天,慈禧太后)的第一个。

吕后当政内,创自刘邦的休养生息的黄老政治进一步得到推行。刘邦临终前,吕后问刘邦身后的安排。她问萧何相国后谁可继任,刘邦嘱曹参可继任;曹参后有王陵,陈平,但不能独任;周勃忠诚老实,文化不高,刘家天下如有危机,安刘氏天下的必是周勃,可任太尉。吕后虽实际掌握大权,但她是遵守刘邦临终前所作的重要人士安排遗嘱的,相继重用萧何,曹参,王陵,陈平,周勃等开国功臣。而这些大臣们都以无为而治,从民之欲,从不劳民。在经济上,实行轻赋税。对工商实行自由政策。在吕后统治时期,不论政治,法制,经济和思想文化各个领域,均全面为“文景之治”奠定了坚实的基础。

...(点击查看)

日期:2011-06-23 16:30:51 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜