百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 大明第一谋臣刘伯温 >

朱元璋一封绝交书,把刘基送回了家乡。刘基回到家以后,两个多月,一病不起,终年65岁。一代谋臣啊,如巨星陨落,就此结束了。

刘伯温死了,刘伯温怎么死的,回到家病死的呗。可是我们在明朝历史上,我们现在看到的文献,首先提出刘伯温死的原因的,是朱元璋。这是在刘伯温在洪武八年死以后,到洪武二十年,朱元璋又提起这件事。他跟谁提起来?跟刘伯温的儿子提起来,他说过这样几句话,他说当年满朝都是党,满朝都是谁的党?胡惟庸的党,说只有你的父亲不跟他们干,所以你的父亲被他们杀了。说你的父亲啊,是个有分晓的,他是明白人,他知道应该干什么,不干什么,说我如今在朝廷也是有分晓的,所以你别看你的父亲死了,你的父亲是光荣的,“如今恰光荣”,这是他的原话。朱元璋说因为他不参加结党,因此他吃了胡惟庸下的蛊药了,吃了他的蛊。我们知道,刘基临死之前,朱元璋看他身体不好,发出怜悯之心,派胡惟庸去探望刘基的病情,带着医生,送了两副药,有这件事。刘基吃下药去以后,肚子里长了一块大石头,像拳头一样,石头下去以后,肚子特别瘪。他找着朱元璋反映,说你看我也不知道怎么了,一会儿是大石头,一会儿是瘪瘪的,后来他回到家,一个多月,两个月就死了。那么刘基究竟是怎么死的?他死亡的原因,是不是朱元璋所说吃了胡惟庸下的蛊药而死呢?

我们说刘伯温死的原因无非有三个:第一,自然死亡,老了嘛。第二,胡惟庸下蛊药,毒死了刘基。第三,胡惟庸受朱元璋指使,下蛊药毒死了刘基。无非就是这么三种情况。那么,在当年的历史上,刘伯温的真实死因是什么?是不是真的是有人出于种种目的害死了开国功臣刘伯温呢?

...(点击查看)

日期:2011-07-07 20:49:57 | 下载:

朱元璋在公元1368年,建立了大明王朝之后,随着江山的日渐稳固,朱元璋开始大封天下功臣。而在这些当年追随朱元璋一同出生入死打天下的诸多功臣中,刘基刘伯温对大明王朝的建立似乎有着更为卓著的贡献,一向以神机妙算著称的刘伯温,不仅为迷茫中的朱元璋指明了夺取天下的道路和方向,而且还屡屡用他识别天象的本领让朱元璋绝处逢生,甚至在当年的战场上,刘伯温还救过朱元璋的命。如此不同寻常的汗马功劳,如此不同寻常的关系,让所有人都觉得刘伯温一定会毫无疑问地被列为开国功臣的首位,但是,让满朝文武官员都诧异不已的却是,在朱元璋大封功臣的名单里,却迟迟听不到刘伯温的名字!这样奇怪的事情究竟为什么会发生?在这离奇事件的背后究竟隐藏着什么难以言说的秘密?《百家讲坛》12月8日播出大明第一谋臣刘伯温(六)危机四伏,敬请关注。
...(点击查看)

日期:2011-07-07 20:47:26 | 下载:

公元1368年,朱元璋在南京称帝,建立了大明王朝。已经58岁的刘伯温也站在朝拜祝贺的百官中,可以想象当年的刘伯温在那个宏大而辉煌的时刻,心中曾经有过怎样的感慨和欣慰。他年轻时的一腔热血和建功立业的抱负与梦想,终于就在这一天开始实现。但是,此时此刻的大明王朝是百废待兴、危机四伏,这个年轻王朝的根基还远远不够稳固。那么,刚刚帮助朱元璋打下江山的刘伯温,此时此刻究竟在做些什么?他的神机妙算与独特眼光究竟又在明朝初年起过怎样非同寻常的作用呢?
...(点击查看)

日期:2011-07-07 20:45:39 | 下载:

以懂谋略、识天象而著称于世的刘基,他在第一次面见朱元璋的时候,他会提出什么样的高见呢?当时,元末农民起义军力量较强的,除了朱元璋外,还有陈友谅、张士诚两大实力派。让人不解的是,当朱元璋及其部将决定“先易后难”,也就是要先打实力相对较弱的张士诚,后打实力非常强的陈友谅时,刘基却主张要先打实力非常强的陈友谅,然后再打实力较弱的张士诚,这是为什么呢?刘基的这一非同寻常的观点,能为朱元璋及其部将所接受吗?
...(点击查看)

日期:2011-07-07 20:43:28 | 下载:

23岁就高中元朝进士的刘基刘伯温,他在官场上却并不顺意,先后经历了四起四落的人生磨难。那么,此时已年近半百的刘基,将如何调整自己后半生的人生走向呢?传说刘基懂得谋略,识得天象,能掐会算,能预知未来,由于他事先知道朱元璋是未来能够成就大业的所谓“真龙天子”,从而,便毅然决然地投奔了他。那么,历史的真相究竟怎样?一个饱读诗书,四次担任元朝官职,视元朝为正统的封建士大夫,刘基真的会轻易改变自己的志向,从而跟出身卑微的朱元璋走到一起来吗?
...(点击查看)

日期:2011-07-07 20:41:44 | 下载:

天资聪颖的刘基刘伯温,在22岁考中举人,接连又在第二年、23岁的时候高中进士。这在当时元朝的官场上,并不多见。当时的许多人,甚至刘伯温本人也觉得自己将来的仕途会是一片光明。但是,命运却偏偏拿这样一个踌躇满志的刘伯温开起了玩笑,在此后长达25年的官场生涯中,刘伯温竟然出人意料地四起四落。那么,在这漫长而艰险的25年中,刘伯温经历了怎样的曲折与坎坷?在这其中,究竟又有多少险恶的官场斗争?而更为奇怪的是,刘伯温这样一个为元朝工作了长达25年的官员,为什么还会在48岁这样一个年龄,做出了辅佐朱元璋推翻元朝统治的危险决定?《
...(点击查看)

日期:2011-07-07 20:40:34 | 下载:

在大明王朝二百七十多年的历史上,这位经常被后人称作刘伯温的刘基,以他的神机妙算和出色的谋略,辅佐明朝开国皇帝朱元璋在重重困境中,开创了一个强盛的大明王朝,刘伯温也因此被后世称作大明王朝第一谋臣。而在五百多年来的中国历史上,刘基刘伯温更是一个被神化的非凡人物,他不仅有着诸葛孔明一般的智慧,更有着一种可以预言身后事的神奇能力。相传是他所做的那一首《烧饼歌》,竟然准确预言了其后数百年发生的许多重大历史事件。那么,这神乎其神的一切,真的是否就是一个真实的刘伯温?在真实的历史上,刘伯温究竟是怎样一个人物?他究竟又是有着怎样超凡的智慧,竟然可以在朱元璋后来对开国功臣的斩尽杀绝中保全了性命?而他的死因为什么后来又成为了一桩历史悬案?从今天开始,中国人民大学历史系博士生导师毛佩琦,与我们一同揭开笼罩在刘伯温身上的种种谜团,再现一个历史上真实的刘基刘伯温,讲述《大明第一谋臣刘伯温》。
...(点击查看)

日期:2011-07-07 20:32:35 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜