百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 当茶遇到咖啡 >

13. 从街垒到议会-金重远...(点击查看)

日期:2011-04-21 15:41:46 | 下载:

当茶遇到咖啡12莱奥那多达芬奇与意大利文艺复兴(下).mp3...(点击查看)

日期:2011-04-21 15:40:53 | 下载:

当茶遇到咖啡11莱奥那多达芬奇与意大利文艺复兴(上).mp3...(点击查看)

日期:2011-04-21 15:40:36 | 下载:

当茶遇到咖啡10欧洲文艺复兴运动的产生和文学的进步.mp3...(点击查看)

日期:2011-04-21 15:40:19 | 下载:

当茶遇到咖啡09古希腊神话的现代性(下).mp3...(点击查看)

日期:2011-04-21 15:40:00 | 下载:

当茶遇到咖啡08古希腊神话的现代性(上).mp3...(点击查看)

日期:2011-04-21 15:39:40 | 下载:

当茶遇到咖啡07古代希腊人的诗性生活—英雄主义.mp3...(点击查看)

日期:2011-04-21 15:38:11 | 下载:

西方浪漫主义进入中国,首先是概念的输入,正如文学界对西方浪漫主义的译介是从对西方文学史的简述开始一样,美术界在翻译和编写西方 美术史的过程中开始从概念、思潮和美学、理论的整体重新阐述西方浪漫主义的伟大传统,最早讲解西洋美术史的是李叔同。(吴梦非语)1911年吕 的《西洋美术史》介绍了浪漫主义的代表画家,...(点击查看)

日期:2011-04-20 11:22:39 | 下载:

当茶遇到咖啡05中西语言文字与文化比较.mp3...(点击查看)

日期:2011-04-20 11:20:39 | 下载:

当茶遇到咖啡04中西文化比较新探索.mp3...(点击查看)

日期:2011-04-20 11:19:27 | 下载:

.引言2 0世纪 80年代以来 ,我国外语界对文化的热情经久不衰。学者们对语言与文化的关系问题进行了多角度、多方位、多层面的研究。研究不可谓不深 ,成果不可谓不丰。但对语法结构如何体现文化特性的专门讨论却相对较少。确切地说 ,泛谈结构差异的多 ,深入探讨结构差异体现不同文化精神的少。有学者甚至认为语法与文化无关。Seelye(1974 )就明确指出 ,语言结构知识本身并不能为我们了解其政治、社会、宗教或经济制度提供帮助。 (转引自陈申 ,1990 :6 5 )我国学者许力生在讨论跨文化交际能力的构成时也指出 ,“语法能力在很大程度是独立于语境的 ,不受制于特定的文化” ,“语法习得和文化习得往往是两回事 ,没有必然的联系”。 (许力生 ,2 0 0 0 )笔者对上述看法不敢苟同。因为 ,从发生学角度来看 ,一方面 ,语言总是根据人的需要产生的 ,它同人的本质联系在一起 ,与人在一定物质生活条件下的社会活动联系在一起 ,因而它是文化的成果 ;另一方面 ,由于语言是一切理智活动的工具 ,人类的任何文化活动都离不开语言 ,语言结构便成为人类文化结构和社会结...... ...(点击查看)

日期:2011-04-20 11:15:05 | 下载:

一个生物学中一个生物过于纯种系是不太容易生存的,这个埃及文明的命运就是太“纯洁”了,埃及文明的两个象征,一个木乃伊和金字塔,文明成为了木乃伊和金字塔了,那只是一个地理位置叫做埃及而已,先后被波斯化、罗马化,伊斯兰教化,基督教化,只是地理位置在这个地方而已了,已经没有了文明了。已经绝后了,没有了传承,古代的文明经过了第一次入侵之后,就变成了四大文明了。波斯帝国也是非常不得了,喜欢打仗,发起了三次战争,始终有了自己的宗教信仰,谁来征服它都不能改变它的信仰,这是第一次游牧民族对于农耕世界冲击之后导致的结果。紧接着第二次游牧民族对于农耕民族的入侵了,这次是由中国西北部的匈奴人是冲击的发起人,匈奴自从汉高祖的时候就开始对华夏文明产生了威胁,在今天的山西大同附近的山脚,对当时的匈奴王四十万大军围困了,当时贿赂了单于的妻子才放了刘邦一命,后来就有了和亲的策划。当时就开始打匈奴了,打到了后汉的时期,由于汉朝主动的打匈奴,打匈奴他们就往西跑,平静的游牧民族被挤压着草原上的其他的人往西跑,逼迫这些人打不过匈奴人,他们是形成了比较大的部落集团,就逼着草原上的游牧民族往南跑往西跑了,这些人跑到南方的农耕世界,就导致了第二次的大入侵。到了公元五世纪,日耳曼人入侵为什么会到那边去呢?日耳曼人虽然是凶悍,但是打不过匈奴人,所以不得不去打罗马帝国了,西罗马帝国被一批日尔曼蛮族,一直进入到罗马帝国,把这个罗马帝国分得七零八落。这是在西边,东边的秦汉帝国灭亡的时候,三国时代,魏晋南北朝的时候,是因为匈奴等五支游牧民族来了,把整个中原占领了,建立了蛮族政权,这是由于北方游牧民族大入侵的结果。中国经过了几百年的混乱,一直到隋朝的崛起才开始统一,到了唐代这个时候开始文明了。第二次的游牧民族对于农耕民族的大入侵,导致了这几个民族的改变,罗马帝国,秦汉时期,还有唐宋元明清,都受到了游牧民族的影响。印度那个时候,虽然是没有受到大的入侵,但是也是受到了北匈奴的影响,还有阿拉伯人,这是第二次游牧民族对于农耕世界进行入侵的奠基,这是一支在沙漠中崛起的帝国,对周围的农耕世界进行了大入侵,结果是对波斯王国进行入侵,出现了一种大的改变,成为了统治当地人民的意识形态。...(点击查看)

日期:2011-04-20 11:10:16 | 下载:

早在1993夏季,美国哈佛大学国际政治学教授萨缪尔??亨廷顿就在《文明的冲突》一文中指出,冷战时代的政治意识形态对垒结束之后,未来世界冲突的主要形式将不再是政治冲突和经济冲突,而是以传统宗教为基本依托的文明的冲突,并且预示这种冲突在21世纪将主要表现为伊斯兰教文明与西方基督教文明之间的冲突。时至今日,尽管不同民族、国家和宗教之间的和平共处一直是人类向往的美好理想,尽管人们乐观地认为21世纪人类的主题将是和平与发展,但也促使人们对未来世界的基本局势进行更加深刻和冷静的思考……

一、经济全球化与文化多元化

全球化是当今实业界和学术界的一个共同的时髦活题。全球化作为一种世界性的时代潮流,最初仅仅只是经济界和金融界中的一种现象,但是在今天,它的意义已经远远地超出了经济生活的范围之外,在人类生活的各种领域中都引起了一股强劲的冲击波。尤其是文化全球化这一概念的出现,使得不同文化之间的森严壁垒发生了松动,一种建立在彼此尊重和相互平等基础之上的文化融合前景似乎已经隐约可见。但是与此相对,后殖民时代的传统文化复兴浪潮文化保守主义浪潮和形形色色的“原教旨主义”呼声又导致了一种日益明显的文化上的全球分裂现象。于是,21世纪的人们将面临着一种令人尴尬的状况:一方面是通过经济的决定性作用而席卷其他领域的全球化过程,另一方面则是依靠传统的巨大惯性而顽强地保持着自己文化特色的本土化要求;一边是经济一体化的趋势,另一边是文化多元化的潮流。这种新的矛盾冲突就其实质而言,仍然是18世纪以来西方与非西方、中心与本土、殖民主义与种族之间的传统矛盾的继续。

二、西方化浪潮的涨落

如果用一种宏观的和长程的历史眼光来审视18世纪以来的世界文明的演进趋势,我们就会发现,在近三百年的时间里,整个人类世界在西方化浪潮的冲击下经历了一次潮涨、潮落的过程。18世纪以来,一个经历了文化自我更新和资本原始积累的历史洗礼而异军突起的现代西方文化,凭借着自身的经济、政治和军事优势,开始在全球范围内推行一场由西向东、由北向南的扩张运动,从而拉开了我们通常称之为殖民化或西方化的历史过程的序幕。然而,20世纪并不像19世纪末叶踌躇满志的西方人所想象的那样充满了和平和幸福的明媚春光,而是在血腥的暴力和苦难的战乱中辗转呻吟着度过的。两次世界大战给人类肉体和心灵留下了难以弥合的创伤,而冷战的阴影并没有因为两大阵营对垒的结束而被驱散,至今仍然像梦魇一般笼罩在人们的头顶。
...(点击查看)

日期:2011-04-20 11:06:12 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜