百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 地域文化的形成 >
2011-02-26 17:14:54

地域文化的形成04

  民间有一句俗语,一方燕子衔一方泥,换个意思表达,就是一方水土,养一方人。的确,江南的小桥流水和塞北的大漠风沙是不同的,不同的地域,也就带来了不同的地域文化。可是民间还流传着这样一句俗语,离家三里远,别是一乡风。相隔很近的地方,风俗竟然也会不同。比如杭州处在吴语方言的包围圈中,可杭州的方言为什么带有北方方言的味道?类似这样的例子还有很多,它的背后蕴藏了什么?

  其次,春秋战国时期的分封格局,导致了在各个诸侯国内,诸侯们的政治权力起着决定作用,比如周王朝的传统服饰是宽袍大袖,传统的战争方式是驾驶战车厮杀,但是在周王朝下属的一个诸侯国、赵国境内,却发生了一次改变传统服饰、改变战争方式的变革,它是怎样发生的?它对赵国这一带的地域文化,产生了什么样的影响?

  赵武灵王的胡服骑射政策,是汉族向少数民族学习的例子,它在某种程度上改变了燕赵地区原有的地域文化,而作为少数民族向汉族学习的例子,北魏时期的孝文帝拓跋宏,也进行了一次大胆的改革,这对少数民族地域文化的发展变化,又产生了什么样的影响呢?政治权力对地域文化的影响,还表现在哪些方面呢?

  再次,政治权力和行政区划,对地域文化的形成和发展有很大作用,但是在一个多民族的国家,民族分布和迁移也是影响地域文化的一个重要因素,因为不同民族的风俗和习惯不同、民族文化不同,各个民族的迁移和分布,会给当地的地域文化带来什么样的变化呢? ...(点击查看)

日期:2011-02-26 17:14:54 | 下载:

2011-02-26 17:13:12

地域文化的形成03

 移民,人类文明的一部历史,无论是哥伦布发现“新大陆”后,欧洲人涌向美洲,还是中国历代的大迁徙,人们总是在不断地变换着自己的生存空间。中国历史上的人口流动相当频繁,而对今天影响最大的莫过于清代以后的移民潮。

  其中又以闯“关东”、走西口、下南洋为最主要的移民流向。所谓“关东”是指山海关以外,辽阔的东北地区。当年清军入关以后,随着清王朝的建立,几十万满族人相继迁居中原,关外地区人口日渐稀少。当时康熙皇帝还实行了封禁政策,禁止汉人进入清王朝的“龙兴之地”。统治者甚至以山海关开始,在辽东地区修筑了一千多里长的柳条城墙,意在阻挡从关中而来的百姓。
...(点击查看)

日期:2011-02-26 17:13:12 | 下载:

2011-02-26 17:11:11

地域文化的形成02

 中国,一个疆域辽阔的土地,它有着迥然不同的地形、地貌,各地区之间的差异很大,风俗也不一样,但是有些相距很远的地方,却有着相似的文化现象,比如陕西南部地处秦岭以南,为什么它的文化却和地处西南的巴蜀文化相似。据说在汉武帝时代,统治者曾经把一批善于种植水稻的越人迁至江淮一带开荒种稻,但是为什么把他们迁到黄河沿岸时水稻却无法种植。西晋永嘉之乱之后,北方的移民大量南迁,后来因无法在南方种植小麦,而不得不改变自己的饮食习惯。究竟是什么原因造成这种生活、文化上的差异呢?又比如据史料记载,刘邦当上皇帝以后,为了讨好他的父亲,曾经将故乡丰邑整体迁往关中,但关中并没有形成与丰邑相同的地域文化。

  清代后期,北京的旗人早已失去了祖辈传下习武骑射的本领,却爱上了京剧、书画、养鸟。那么这种文化的迁移又是什么原因造成的呢?在中国这个辽阔的疆域上,正是由于不同的自然地理环境,才形成了这些不同的地域文化。

  葛剑雄教授认为,有些地域文化用我们现代的文明来看,它也许是低俗的,违反伦理道德的,但它在当时也许是社会的需要。据《汉书·匈奴传》记载:公元前33年,呼韩邪单于来到长安,要求和亲。汉元帝有个宫女叫王昭君,才貌双全,自愿到匈奴去和亲。汉元帝就择日让呼韩邪单于和王昭君在长安成亲。第二年,王昭君为呼韩邪单于生下一子,取名伊督智牙师。又过了一年,年迈的呼韩邪去世,大阏氏的长子雕陶莫皋继承了单于的职位。依照匈奴的礼俗,王昭君再次嫁给雕陶莫皋。一年之后,王昭君为雕陶莫皋连生下两个女儿,雕陶莫皋与王昭君过了十一年的夫妻生活后去世。那么这个规矩在汉族看来简直是不可思议,在当时的匈奴就是这样。那么像王昭君远嫁匈奴这种现象,除了适应当时政治的需要,还有其它原因吗?我们应该怎样看待这些民间风俗呢? ...(点击查看)

日期:2011-02-26 17:11:11 | 下载:

2011-02-26 16:52:19

地域文化的形成01

中国幅员辽阔,民族众多,所以人们常说
“百里不同风,千里不同俗”。比如南方人习惯吃细粮,北方人喜欢吃粗粮,傣族人习惯住吊脚楼,福建沿海信奉妈祖等等。正所谓“一方水土养一方人”,不同的地域造成了不同的地域文化,那么什么样的文化才是真正的地域文化呢?了解地域文化对我们现代人有什么启示呢?

  葛剑雄教授认为地域文化,就是最能够体现一个区域或者说叫一个空间范围它的特点的文化类型。它的特点,要求它跟周围、跟其它地方有不同的。你不能说咱们现在穿西服,那人家也穿西服,这就都一样了,比如北京以前住四合院,那么其它地方,你到了上海没有四合院,他住石库门,这就是不同。

  所以它应该是能够体现一个地方它的特点。其实这种现象,我们老祖宗早就注意到了。在司马迁他写的《史记》里面有这么一句话,他说一般谚语说,叫百里不同风,千里不同俗。这句话什么意思呢?在一百里的范围之内,可能风是一样的,出了一百里,这个风就不同了,如果你出了一千里,俗也不同了。什么叫风呢?用现在话讲风就是流行,你有什么流行的东西,它不会传得非常远的,也不会过一百里地,在过去这个流行就流行不出去了。但是俗就不同,俗是什么呢?我们现在讲风俗风俗,其实这个风和俗是两个含义,那个俗的我的理解就是习惯。就是风流行,它流行一段时间以后,有的就慢慢慢慢形成习惯了,那就保存下来了,有的流行流行一阵子就变了,新的流行又来了,新的风又来了。所以一个地方流行什么并不一定就能形成它的地方的文化或者地域文化。等它慢慢慢慢成为俗了,成为人,一批人的习惯,它就逐渐逐渐保存下来了。地域文化构成的范围很广,但是往往有几种因素是最重要的。比如方言、饮食、民间信仰、民居等。 ...(点击查看)

日期:2011-02-26 16:52:19 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜