百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 杜甫的文化意义 >
2010-07-26 15:59:08

杜甫的文化意义(下)

我们说一位杰出的历史人物,为什么评价他为杰出的历史人物?为什么评价杜甫为诗圣?我们主要是看他的影响。可以说自从有了杜诗,中国古典诗歌就再也不能摆脱他的影响了,杜甫的影响已经潜在地含在一部诗歌史中间了。   杜甫一生飘零各地,走过许多地方,他的死亡、他的去世、他的安葬至今都是一个谜。他到底是怎样去世的?他安葬在什么地方?现在还是学术界讨论的一个话题。所以现在在中国各地留下了很多杜甫的遗址,杜甫的坟墓就有八座之多,这些地方的杜甫墓都被当地人认为是真的,争得很厉害。这说明很多地方的人民都非常希望这位伟大诗人是安息在我们这个地方,安息在我们的家乡。   那么也有人说,杜甫一生信奉儒学,在他生活贫困的时候,他有没有动摇过?我们说他有的时候当然动摇、怀疑,感到痛苦。甚至有的时候为自己这样一种儒者身份感到困惑,但是不管世界怎么变,不管怎么穷困,杜甫始终坚持自己的操守,所以从根本意义上讲,杜甫对于儒学是始终如一的信念,他没有根本的动摇过。所以这也是杜甫为后人所尊崇的原因之一。 ...(点击查看)

日期:2010-07-26 15:59:08 | 下载:

2010-07-26 15:54:57

杜甫的文化意义(上)

说起杜甫,人们自然会想到他的诗,想到他忧国忧民的形象,可是仅凭这些,杜甫诗圣的称号才说对了一半。杜甫在诗作之外,还有很多人们不太知道的行为和品格,才足以使宋人把杜甫推崇为诗圣,而非李白;也正是这些行为和品格,就连苛刻的南宋理学宗师朱熹也大加赞扬,把杜甫评价为人格上的楷模。

  孟子说,人皆可以成尧舜,意思是每一个人都可以成为尧成为舜。明代的王阳明甚至说满街都是圣人,但是如果我们取一个严格的标准,谁能称得上真正意义上的圣人呢?而我们可以请出一位人物,那就是杜甫。杜甫一生身居下位,是一位平民中的平民,但他却以自己的行为和实践完成了平民到圣人的超越。这也是后人除诗歌之外极力推崇杜甫的原因之一。

  我们知道在安史之乱之后,由于安史叛军占领了长安,无数的唐朝的大官都投降了,做了一个伪王朝的伪官。包括当时的宰相陈希烈驸马张垍,杜甫的好朋友王维等人也这样做,惟独杜甫,惟独这个官居八品以下,真正是一个芝麻绿豆官的杜甫,他坚守了民族气节。冒着生命危险逃出长安,逃过唐军跟叛军对峙的战场,逃到唐朝临时政府所在地。就是这样一个举动,当时其他人都没有过,只有杜甫这样。所以在这些方面杜甫确实是身体力行地体现儒家的精神,用他的实践展示着儒家的一种道德风范。他用他的行为来说明儒家心目中间的道德规范应该是什么样的。所以这些也许是杜甫在诗歌之外的另一种人格魅力。
...(点击查看)

日期:2010-07-26 15:54:57 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜