百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 方尔加讲孔子 >

 这个孝应该是我们中国最不陌生的道德了,尊重老人,尊老、爱老,这个道德也是我们中华民族最深层的道德,最普遍的道德。不管是哪个民族,不管是哪个地区,不管是什么职业,不管是哪个年龄段,人们共同认同这个道德。
  孝这个道德在中国历史上源远流长,很早人们就崇尚这个道德。这个孝在卜辞里头,在最原始的文字,在卜辞里头,它的形状像什么呢?像一棵树,树上头枝繁叶茂,上头有枝叶,底下是根。你这个枝叶不管多么复杂,多么繁多。但是你都根源于一个根,你的生命力在根,你都来源于这个根,那么我们中华民族最大的祖先,最大的老,当然我们是炎黄子孙,有炎帝,有黄帝,炎黄子孙。所以孝这个道德,在中国历史上,在中华民族传统中,是最重要的道德。那么孔子本人是非常非常重视这个道德的,孔子的《论语》里头,孝字出现了十七次。那么这个孝,很早我们中华民族就有了这个道德,不过,过去这个道德产生的时候,它还只是一种朴实的道德,自发的道德,用哲学的语言应该把它叫一种社会心理,它还不是一种思想体系,还不是一种自觉的意识,是朴实,朴素的,自发的一种信念,自然产生的。那么孔子对孝这个道德的贡献在哪儿呢?在于他把孝从一种自发的道德,自然的道德,一种无意识的道德,最后把它提炼成一种思想体系,一种理论,一种思想,一种自觉的意识,这是孔子非常重要的贡献。它不再是自发的道德了,它是一种自觉的意识,不再是一种朴素的东西了,是一种成体系的一种理论,他的贡献在于这儿。   儒家讲孝,并不是让人们守着一种狭隘的道德,孟子说过这种话,叫做“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我对我们老人好,对我们家长辈好,那么由此,我应该带着这种爱我们家老人之心,去爱别人。所以我们说,儒家孝的道德,是非常非常重要的一个道德。
...(点击查看)

日期:2011-02-07 22:11:43 | 下载:

方尔加讲孔子03孔子眼中的礼.mp3...(点击查看)

日期:2011-02-07 22:10:43 | 下载:

义这个概念我们在平常经常使用,和其他的一些词连用,比如仁义,道义,礼义,正义,经常使用,那么义在孔子这里究竟是什么意思。我们需要给大家进行解释。那么孔子《论语》里头多次提到了义,比如他讲到见得思义,见利思义,不义而富且贵,于我如浮云,那么义究竟是什么含义呢?我们需要把义和其他一些概念进行比较,在比较中,来显示出义的含义。
  我们先把义和仁进行比较,义相当于形式,仁相当于内容。仁是一种爱的情感,最高的道德,但是这种最高的道德,最高的理念,最高的精神,要通过某种形式表现出来,你要不通过做事情,不通过某种具体的形式,某种途径来实现这个道德,那你是不义的,所以义它是一种实现仁的形式,实现美好道德理念的形式,《礼记》里还说过这种话,义者艺之分,仁之节也,“义者”这个“义”,就是我刚才要讲的道德、仁义、礼义这个“义”,“艺之分”这个“艺”是艺术的“艺”,文艺的“艺”,这个“艺”是不同的标准的意思。义者艺之分,仁之节也,是说正义的“义”,礼义的“义”,这个“义”呢,是要求我们在具体实行的时候,根据不同的标准,根据不同的情况,不同的程度来实现仁。
  那么义到底在实际生活中,有哪些特殊的表现呢?它是来表现仁,它要根据不同的情况来表现仁,那么它大概根据哪些情况,有哪些不同的表现呢?那么我这里大概来介绍两种情况。第一,根据人的身份不同,义的表现不同。第二呢?根据所遇到的事情不同,义的表现也不同。我们可以看到,义呢,它是一种道德,它是最高的一种形式,一个重要的环节,由仁这个最高的道德,通过具体的器物来实现,中间有很多环节,义是其中的一个非常重要的环节,仁、义、礼,器物,在这些环节中,不能缺少义,如果缺少义的话,那么仁具体实现,通过器来实现,那么这个中间环节,就要被阻断,所以这是不能够被阻断的。义是中间的一个非常重要的环节,在我们平常的生活中,是不可缺少的。
...(点击查看)

日期:2011-02-07 22:09:02 | 下载:

40分18秒。百家讲坛_方尔加讲孔子01_孔子眼中的“仁”-方尔加。对于深入了解孔子思想有较大的帮助,可配套粤教版选修13《论语》。 ...(点击查看)

日期:2011-02-07 22:05:52 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜