百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 汉代国策风云 >

 汉朝的统治建立了一个国家前所未有的尊严,汉朝提出了一个流传千年的治国思想:独尊儒术。但是自古以来儒家思想就存在一个严重的缺陷,就是理论和实际经常脱节,不易操作。西汉时期伟大的历史学家司马迁对儒家思想也提出了一些看法,他认为儒家思想烦琐、不切实用。他曾在《史记》中写到“夫儒者,以六艺经传,以千万数,累世不能通其学,当年不能究其理,故博而寡要,劳而少功”。意思是说:儒家研究的诗、书、礼、乐、易、春秋,这些六艺经传,道理特别多,特别烦琐,有时候人们学了几代,也不能理解它的意思。
  所以历代君主对儒家都有如此的看法。后来叔孙通帮助刘邦整顿朝纲,肃朝廷礼仪,这是儒学运用到实际中的一个开端,到汉武帝时代,皇权的威严得到了极大的强化。儒家思想能够在汉代中期被统治者接受成为治国良策,一个很重要的原因就是在汉武帝时期,董仲舒提出了罢黜百家,独尊儒术的建议。他在实际操作中,把儒学和实际工作相结合的,最后才使汉朝的统治者扭转了对儒家的看法,最后尊儒,用儒。

...(点击查看)

日期:2010-12-17 23:49:05 | 下载:

那么这里我们接下来就要讲一讲,为什么会独尊儒术?出现了独尊儒术。我们还是从一件事情讲起,刘邦当初反抗秦朝的时候,当初怎么样?秦朝的官府通缉刘邦,到处抓刘邦,刘邦到处逃窜,流窜于哪儿,流窜邙、砀之间,邙山、砀山之间,官府到处找都找不到他。结果刘邦的夫人吕氏,也就是后来的吕后她就能找到刘邦,她随时就知道刘邦在哪儿,后来刘邦挺奇怪的,说官府到处找我,找不着,你怎么一下把我找到了?吕氏说什么呀,我看见天上有五彩之云,哪儿有五彩之云,我就到哪儿找你,到那儿准能找到你,五彩之云什么意思?谁天上有五彩之云谁将来要当天子,那可不得了,这都是他编造的神话,他编造这些神话是什么意思,编造这些神话就是要树立自己的精神权威,那么这是刘邦的想法,就是他也意识到精神的重要。
  在这一方面汉武帝时期的很多儒家的学者,都意识到了,如果能够在精神上提高地位,提高君主的地位,就能够解决真正解决君主的权威问题。因为当时的社会,需要一种精神上的和谐,就说汉武帝他也想,使社会成为这么一种和谐的社会,大家彼此都很和谐,他也想创造那种气氛。后来董仲舒给皇帝上书,提出自己的看法。他的想法受到了汉朝皇帝的重视,汉朝皇帝意识到了他的意见的重要性。所以最后汉武帝罢黜百家独尊儒术,和董仲舒这种在精神上树立汉朝皇帝权威这种做法,应该说有着很大的关系。


...(点击查看)

日期:2010-12-17 23:47:40 | 下载:

汉代国策风云02儒道之争...(点击查看)

日期:2010-12-17 23:45:58 | 下载:

一个民族永远的名字,一个族群挺立千秋的自信,源于历史上一个恢弘的王朝--汉朝。公元前202年,汉高祖刘邦建立汉朝,之后历经汉惠帝、汉文帝、汉景帝三任皇帝,70多年终于成就了后来汉武帝的丰功伟绩,如果说在刘邦兴兵的过程中是靠萧何等大臣的有为才打下了?.....
...(点击查看)

日期:2010-12-17 23:42:26 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜