百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 郝万山说健康 >

在人类文明史中,只有中国的传统医学提到经络,并利用经络和腧穴来防病治病。那么经络真的存在吗?经络是生命的基本特征之一,只要有生命就有经络,

在生理学和解剖学中都没有发现经络,那么经络的实质到底是什么?经络是多结构、多层次、多系统的一个立体的网络系统,它是人体的、最大的调节控制系统。为什么说经络和我们的健康息息相关呢?人之所以有健康的体魄,是因为十二经脉通畅,人之所以有疾病的产生,是因为十二经脉、经气的运行失调。

  成书于两千多年前的《黄帝内经》,对人体的经络做了系统的总结。但是在西方医学传入中国后,通过对人体的解剖和生理的研究,却没有发现经络的存在。那么经络究竟是什么?它到底存在于人体何处?中医通过经络来防治疾病和养生保健,其科学依据又是什么呢?

  相关研究表明,正确地刺激经络、刺激穴位不但能治疗疾病,还可以调整我们亚健康状态,达到强身健体的目的。这是因为刺激经络和穴位可以改善人体的血液循环。那么看不见的经络和看得见的血液循环又是什么关系呢?为什么刺激经络会影响我们气血的循环呢?

  北京中医药大学教授 郝万山,从中医文化的角度为我们《说健康》 敬请关注 第十一集 《经络的奥秘》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:47:53 | 下载:

青赤黄白黑,五色对我们的健康有什么影响?某一种特定的颜色,大面积渲染以后,它可以影响人的气的运动,进一步影响人的心理变化,使人产生不同的心理感受和生理反应民间盛行五色入五脏的说法,那么,红色的食物真的能补心吗?白色的食物真的能补肺吗?黑色的食物真的能补肾吗?黄色的食物真的能补脾吗?绿色的食物真的能补肝吗?如果按照五行和五色的搭配,去判断这个药、这个食物的作用的话,那就会错误百出。木火土金水五行;肝心脾肺肾五脏;青赤黄白黑五色;目舌口鼻耳五官;它们为什么会是五五对应?这些看似不相关的事物之间会存在哪些微妙的联系?对于我们的健康又会有什么影响?五行沟通了人和自然的联系,也沟通了人体的内部的各器官、各系统之间的关系,这使中医在防治疾病的时候,就出现了一个重要的思想,这叫整体观念,

北京中医药大学教授 郝万山,从中医文化的角度为我们 《说健康》 ,敬请关注第十集《五个健康密码》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:45:16 | 下载:

为什么说五行无处不在、无处不有?年轮就是五行打上的烙印。五行之间是怎样相生相克的?“比相生而间相胜也”。五行生克对我们的健康有什么帮助?在中医学里,常常用五行的关系,来指导我们制定某些疾病的治疗的策略。如果一个人由于心烦而总是彻夜失眠,中医会如何运用五行生克的规律来治疗呢? 用清心火,养肾阴的方法来治疗,这个方法中医也叫什么呢?也叫泻南补北。人们通常认为,水火不容,可是中医为什么会认为一个健康人的体内就应该有火有水?心属于火、肾属于水,一个正常的人,在生理上心肾相交、水火既济。

北京中医药大学教授 郝万山,从中医文化的角度为我们 《说健康》 ,敬请关注第九集 《五行生克保健康》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:44:09 | 下载:

为什么说:春捂秋冻,百病不生?为什么春天要捂一捂啊?因为阳气刚刚展放,你适当保温,不要脱得那么快。为什么夏季一定要午睡?夏季午睡是保护人体的阴液,减少损耗,保护心脏最好的方法。秋季是呼吸系统疾病多发的季节,那么有什么预防的好办法吗?我们要适当地吃一些润肺气的食物,像鸭梨,像甘蔗,像百合,这些润的食物。

 在寒冷的冬季又该遵循什么样的健康法则呢?如果你要在冬季过多的出汗的话,就会使你的阳气受到扰动,使阳气得到外泄,这对健康是非常不利的。除了春夏秋冬之外,中医所说的“长夏”究竟是什么意思?在时令的交替和寒暑的变迁中,我们究竟应该遵循什么样的自然规律,健康地工作和生活呢?

  随着人类科技的进步,人们创造了越来越舒适的生活和工作环境,但同时也带来了不少新的健康问题:例如随着空调、冰箱的普及,夏天患空调病和腹泻的患者日益增多。那么在炎炎夏日,我们究竟应该如何正确地防暑降温呢?

  炎热的夏天过去之后,天气逐渐转凉,那么在干燥的秋天和寒冷的冬天,我们又该遵循什么样的自然规律,来健康地生活呢?中医认为:春夏养阳,秋冬养阴,在这短短的八个字里,都暗藏了哪些健康养生的道理呢?北京中医药大学教授郝万山,从中医文化的角度为我们《说健康》敬请关注第八集《时令,我们的健康时间表》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:43:16 | 下载:

一说到五行,一般人都知道是指金木水火土,那么五行的本义是什么?难道真的就是指金木水火土这五种物质、材料或说是元素吗?我们普通人,甚至医学界的人对五行产生了误解,把五行和五材混淆起来了。那么到底什么是五行?五行五行,就是气的五种运动趋向,或者运动方式,或者运动方向。了解五行,了解这五种不同的气的运动趋向,和我们的健康又有什么关系呢?任何生命体的体内都存在着气的升降出入运动,没有了升降出入运动,这个生物就不存在了,这个生命也就不存在了。但是所谓的气,既看不到也摸不着,几千年前的古人又是如何发现它是如何运动的呢?自然界气的运动方向是上升是下降,是展放是内收,我们看不见摸不着,可是它都应验在动植物的生长状况上。

 那么为什么早晨要勤运动?为什么早上喝凉水,冲凉水澡有可能损害健康?为什么有人适合吃辛辣的食物,有人又适合吃酸味的食物?这些问题和五行又都有什么关系?在五行中还暗藏着哪些,看似深奥其实简单的健康法则呢?

  除了在《黄帝内经》之外,西汉大儒董仲舒在《春秋繁露》中也说到:天地之气,合而为一,分为阴阳,判为四时,列为五行。可见古人确实是用五行来指气的运动,而不是五种物质。那么金木水火土,又分别代表着气的什么样的运动趋向呢?和我们的健康又有什么关系呢?北京中医药大学教授郝万山,从中医文化的角度为我们《说健康》敬请关注第七集《究竟什么是五行?》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:41:14 | 下载:

 我们电视机前的各位朋友你们伸出手来看一看,大家都说手心手背都是肉,你把手心和手背比一比,颜色一样吗?这就是阴阳打上的烙印,一面阴一面阳。阴阳与我们的健康有什么关系?阴阳是平衡的,是协调的,这才是健康的保证。那么一旦阴阳不平衡了,不协调了,那就要产生疾病。人的体质也分阴阳,不同体质的人,应该怎样养生?那么对于阳性体质的,我们就要用阴性的食物来调整它,对于阴性体质的呢?我们就要用阳性的食物来调整它。哪些食物属阴性,哪些食物属阳性?很多人认为,在寒冷的地方生长的东西,它一定是凉性的,在热的地方生长的东西,它一定是热性的,其实并不是这样。菊花茶是不是所有人都可以喝?为什么有些人越清火反而越上火呢?

 北京中医药大学教授郝万山,从中医文化的角度为我们《说健康》,敬请关注第六集《你的体质是属阴的还是属阳的》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:40:14 | 下载:

感冒不治能好吗?那么这样一个伤风感冒,受风寒的病症,张仲景提出了七日可以自愈,也提出了要好的那一天,是中午前后这段时间可以好,

为什么会是整整七天呢?又为什么是第七天的中午呢?这里头包含了两层东西。一层是外感病的七日节律,一层是外感病的一个昼夜节律。人体为什么会存在七日节律、昼夜节律?我说非常简单,就是天人相应。人体还存在哪些节律?月节律、年节律、四季节律等等,如果违逆这些人体节律,对于我们的健康,有什么危害?早酒晚茶五更色,阎王把你鼻子摸

  北京中医药大学教授 郝万山,从中医文化的角度为我们 《说健康》 ,敬请关注第五集《小感冒 大学问》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:36:10 | 下载:

 现在的很多疾病和心理因素、情绪因素有关。郝万山老师认为魔由心起,病由心生。那么浇花要浇根,养生要养心。解铃还须系铃人,心病还要心来医。修心养性,排除干扰,解放自调机能,这是养生的第一关键。但是情绪、情感明明是大脑所主管,中医为什么说是心主神志。究竟在中国文化和中医学中“心”字的本义是什么?养生怎么养心?


《黄帝内经?素问?上古天真论》养生的关键问题就是,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?所以我们要时刻保持一种非常愉快的、娴静的心态,对身外的声色犬马、钱财名利不去过多地追求,我们的真气、正气就能很好地保护我们,也就是自调机能就能够很好地发挥作用,我们的健康就有保证,我们就不会得病,这就是恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来的意思。

  《黄帝内经?素问?上古天真论》还说:“无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散”。“美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕”,是说没有思想中的各种忧患,时时保持着娴静愉快的心情,时时保持一种满足的平衡的自得其乐的心态。只要这样,就能真气从之、形体不敝、精神不散,也就是人体的自调机自动发挥作用,形体和精神都不会出现异常,病怎么还会产生呢? 但生活中难免有烦恼,那么究竟有哪些具体的好方法来帮助我们保持愉悦的心情,智慧地生活呢?北京中医药大学教授 郝万山,从中医文化的角度为我们《说健康》,敬请关注第四集《养生要养心》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:34:06 | 下载:

情绪的好坏又会对我们的健康产生多大的影响呢?很多的常见的内科病,可以说占了我们门诊的70%以上都是心身性疾病。这些疾病,在它的发展和发病过程中,和精神情绪都是有密切关系。

  人们常常在生气后,没有食欲不想吃饭,甚至有些人一生气就会胃疼,反之高兴的时候,人们往往能吃饭很香,由此可见情绪对肠胃的影响之大。那么到底都有哪些消化系统疾病,是和我们的心理密切相关呢?为什么说很多难治的皮肤病和呼吸系统疾病也和心理有关呢?

  其实耳鼻喉科的耳鸣、过敏性鼻炎;运动系统的类风湿性关节炎、面肌痉挛,以及内分泌系统的糖尿病,甲状腺机能亢进,肥胖症等,这些疾病也统统和我们的精神情绪有关。甚至现在有人把癌症也归属为心身性疾病。那么心情不好就会得癌吗?不健康的心理和负面的情绪,到底会对我们的健康产生多么大的伤害?不良的心理情绪真的会直接导致人的死亡吗?北京中医药大学教授 郝万山,从中医文化的角度为我们《说健康》,敬请关注第三集《百病由心生》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:30:47 | 下载:

有人说医疗水平决定人的健康其实,保证我们的健康的并不是医院,而是我们人体的自我调节机能。人体的自我调节机能调节什么呢?调节我们内环境的协调性和稳定性,还调节什么呢?调节我们对外环境的适应性和顺应性。什么因素会影响我们的自我调节机能?《黄帝内经》认为,不良情绪可以直接影响我们人体的气机,使我们的气机紊乱。为什么人生气的时候,血压会升高?怒则气上,怒伤肝。为什么人惊喜的时候,会犯心脏病?喜则气缓,喜伤心。为什么人心情不好的时候,会吃不下饭?思则气结,思伤脾。为什么人过度悲伤的时候,会胸闷气短,乏力疲劳?悲则气消,悲伤肺。为什么人受到惊吓后,会大小便失禁?恐则气下,恐伤肾。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:28:46 | 下载:

我现在要问大家,你是健康人吗?身体没病不就是个健康人吗?你是不是健康人我说了不算啊?我们引用最权威的机构,那就是联合国世界卫生组织关于健康的定义。到底什么样的人才算是个健康人?健康有四条标准有些人虽然没病,但就是感觉不舒服,这又是怎么回事?亚健康据世界卫生组织公布的资料统计,社会人群中,真正健康的大约只有15%,真正可以诊断出疾病的,也大约只有15%,剩下的70%左右的人,都属于亚健康状态。我们要活的舒服,要提高生活质量,那也就必须消除亚健康,那么,我们应该怎样预防亚健康?中医理论的奠基著作《黄帝内经》,它怎么认识这个问题的呢?

  北京中医药大学教授 郝万山,从中医文化的角度为我们《说健康》,敬请关注第一集《你是健康人吗》。

...(点击查看)

日期:2012-11-28 20:23:50 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜