百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 红楼梦丝绸密码 >

在《红楼梦》这个用“真事隐,假语存”的手法构建的迷宫之中,处处隐藏着一个又一个谜题。这部博大精深的著作有这么多人喜爱它,又有这么多人探究它,但我们是否真的可以知道当年的曹雪芹是倾注了多少心血和情感才写成了这部皇皇巨著。据史书记载,雍正元年查抄苏州织造李熙家,雍正五年查抄江宁织造曹家,革孙文成杭州织造一职,小说中贾家被抄家最后败落的背后究竟隐藏了多少作者曹雪芹的真实经历?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:06:33 | 下载:

杭州不但以西湖美景著称于世,还是国家命名的“六大绸都”之一。清代江南三织造之中的杭州织造,就是顺治初年在明代杭州织造局的旧址上重建的。根据记载,杭州织造重建之后,就逐渐成为江南三织造中生产数量最多的一家。那么杭州织造对应的是《红楼梦》四大家族中的哪一家,作者曹雪芹在小说中给我们又留下了哪些线索?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:04:18 | 下载:

苏州织造与当时的江宁、杭州织造并称“江南三织造”。苏州织造和江宁织造一样也做部分皇帝朝廷用的丝绸服装,江宁织造专门做给皇帝用的上用丝绸,苏州织造主要是给皇帝做赏赐用丝绸。...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:03:12 | 下载:

从公元1690年出任江宁织造,曹寅一共管理江宁织造长达二十多年,也向康熙帝专折密奏了二十多年。在曹寅写给康熙帝的密折中,不仅有关于江南官风民情的内容,还有关于天气情况和粮食收成的内容。甚至在一些密折中,曹寅将雨水入土几分,冰雪凝结几寸都写得清清楚楚。这是因为在康熙帝统治六十一年间,水旱灾害频发,所以康熙帝一直对“鱼米之乡”的长江流域的天气情况格外重视。可以说这种专折密奏的方式是康熙帝管理国家的一种非常规手段。那么这个既做丝绸,又当密探机构的江宁织造,究竟替皇帝完成了哪些本职任务和密探任务?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:01:45 | 下载:

有着悠久历史的南京城,不但是中国四大古都之一,也是江南五大丝绸重镇之一。早在元代,南京城内就设有东、西织染局,专为宫廷织造丝绸缎匹。到了清朝,顺治帝沿袭前朝旧制,在江南重建了江宁织造、苏州织造和杭州织造,今天位于南京市中心的江宁织造博物馆就是在江宁织造旧址上建造的一座现代博物馆。据记载,虽然江南三织造都有给皇帝织造衣服的任务,但在实际生产中,清代早期的织锦龙袍几乎都是由江宁织造来完成的。那么“天衣无缝”的龙袍究竟是如何织成的?...(点击查看)

日期:2015-02-08 21:59:58 | 下载:

在中国众多的古典文学作品中,恐怕很难再有哪部作品,像《红楼梦》一样引发后人诸多的猜想与探究。比如作者之谜、书名之谜、背景之谜、主题之谜、主人公命运之谜等等。所以有人说,一部《红楼梦》仿佛就是一座幽深而曲折的迷宫,其中暗藏着数不胜数的难解之谜。今天我们重现翻开这部《红楼梦》,会发现书中有大量关于丝绸的描写,如贾宝玉的孔雀裘披风、林黛玉潇湘馆中糊窗用的霞影纱、王熙凤的五彩刻丝石青银鼠褂、贾母屋内的金钱蟒缎靠垫、元春省亲赏赐的“富贵长春”宫缎和“福寿绵长”宫绸,举不胜举。那么将一部《红楼梦》“披阅十载,增删五次 ”的曹雪芹,为什么要这么大费笔墨地在小说中描绘各式各样的丝绸纺织品?为什么说这些看似与故事主线无关的情节,其实暗示了小说中四大家族的真实身份,...(点击查看)

日期:2015-02-08 21:59:00 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜