百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 老子与百姓生活 >

老子在人际交往方面有许多理念、技巧、智慧,这里我们来谈谈交往的境界问题,做一次认识上的升华。
  人际交往有个技巧问题,但是更有个境界问题。老子教导人们在人际交往中、在人生的成功方面有一种大境界,一种理想的大境界,我们可以体味老子的教导,去自觉地追求这样的理想境界。x-s
  先来出个自由想象题目:如果你的孩子踢足球,不小心把人家的玻璃窗打碎了,作为父母的你该怎么处理人际关系?  我们设想有很多方法,在现实生活中也常看到,比如:
 1.可能在没人看见的情况下,叫自己的孩子不声张,就算了。2.让他不承认,或者用种种借口抵赖。
3.帮孩子一起向别人吵闹。
|讲稿|易中天品三国|王立群|mp3|视频|下载|于丹  4.让孩子承认错误,父母掏钱买一块赔人家。百家讲坛,易中天品三国,于丹,百家讲坛下载,读史记,王立群读史记,论语,刘心武,百家讲坛讲稿,玄奘西游记,白家讲坛...(点击查看)

日期:2011-03-13 13:21:50 | 下载:

 讲到人际交往,中国人最讲究“与人为善”了,中国人讲究人际交往中的“善”,这其中也有老子的智慧积淀在其中。老子在人际交往中最讲究“善”的智慧了,在这方面有相当多的论述。如果把这些智慧串连起来,就是老子留给我们的人际交往中“善”的智慧链,对于现代交际非常有价值。这里我谈四个问题。百家讲坛,易中天品三国,于丹,百家讲坛下载,读史记,王立群读史记,论语,刘心武,百家讲坛讲稿,玄奘西游记,白家讲坛/  我们的观众一定很熟悉老子说过这样的话:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”(第2章)“已”字,有的本子作“矣”,“已”通“矣”;恶,指丑。这是说,天下的人都知道美之所以为美,那么也就知道丑了;都知道善之所以为善,那么也就知道不善了。老子揭示了两大问题:一是美和丑(恶)的问题,美是正面,丑(恶)是反面;一是善和不善的问题,善是正面,不善是反面。但是两者又是互相依存的,没有一方,也就没有另外的一方。
  确实,在老子看来人际交往中有道,有大道。那个道、大道中很关键的一个方面就是“善”。老子很喜欢讲这个“善”字,《老子》一书中,我们随便翻看一下就会发现,老子好多地方都用“善”这个字。议百家_百家讲坛'...(点击查看)

日期:2011-03-13 13:19:28 | 下载:

最近,我听到两个新闻,很受刺激。第一个新闻,是一个小学毕业生,给别人的留言他是这么些的,他说,祝你今后开宝马,住洋楼,吃海鲜,娶美女,包丨二奶,夜夜做新郎。这是一个小学生的毕业生,大家可以想想看,怎么评论。这是一个新闻。还有第二个新闻,是一个城市对中学生进行问卷调查,中间有一个题目是这样的,在当今社会当中,你觉得作为老实人吃亏还是做老实人不吃亏?结果,有90%以上的中学生回答,当今社会做老实人吃亏。这两条新闻使我感受很深,对这两条新闻的具体评论,各位心中都会有,就不必我说了,我就想到一个总的问题,就是今天我们的少年,今天我们的青年,今天我们许许多多人,在人际的交往当中,有一个心灵的向度问题,往什么方向去引导,往什么方向去发展,所以这一讲我就讲老子的智慧和心灵淳朴的问题。

...(点击查看)

日期:2011-03-13 13:18:42 | 下载:

大家都知道,今天我们每一个人都处在一个竞争的环境当中,你一张开眼睛,一听广播,一看电视,到处都是竞争,所以,人人脑筋当中绷紧了一根竞争的弦,竞争使人类进步,使人类社会进步,但是怎么个竞争法呢?这里面就大有智慧,这就让我们来听听老子的智慧,怎么在竞争当中学会智慧,怎么在竞争当中不争,怎么在不争当中又能取得竞争的胜利,这就是他的智慧,我们大家来听一听。下面我就讲第一条。

第一条,老子的指挥,竞争中的不争。大家要问了,竞争中的不争,那就说明老子那个时候到底有没有竞争?有,老子那个时候也有竞争,老子时代竞争也很激烈,国家和国家之间的斗争,你看看,高层领导和下层人之间的矛盾,官员和官员之间的矛盾,官员和百姓之间的矛盾,名啊,利啊这些东西有,到处都有竞争,老子那个时代也有竞争。老子对历史、对现实有一个深刻的认识,他就研究这些问题,思考这些问题,我怎么来处理这些问题,庄子的书里就写了,有竞有争,他开始把竞争两个字连用了叫有竞有争,所以,庄子的书里就出现了竞争两个字。那么老子就想了,有争,就要有辩,所以我们有一个词叫争辩,有争就有论,所以我们有一个词叫争论,有争就有斗,所以我们有一个词叫争夺,又叫斗争,有争就有战,所以我们有个词叫战争。你看看,这个竞争,竞争,就有一系列东西出来。老子思考怎么处理,怎么智慧地去处理,智慧地去把握人类的这种竞争的问题,这种争斗的问题,这种争论的问题,这种争辩的问题,这种战争的问题。

...(点击查看)

日期:2011-03-13 13:17:48 | 下载:

认识人,认识他人,认识自我,交往的时候就有一个定位的问题,定位定位,把自己放在哪个位置上,把别人放在哪个位置上,这样就确定了一个人际交往的坐标,定位的内容很多,今天我们主要讲一个老子的智慧在定位中的处下。

在我们一般的理念当中,贵是上位,贱是下位,高是上位,低是下位,老子是什么理念呢?老子就讲究人际关系中的处下。他的理念就是说,贵要以贱为根本,高要以下为根基,这叫处下,处下处下,就是要处在下方,处在下层,处在下位。那么为什么要这样呢?我们经常说,老子教我们成功,怎么成规?成功就要掌握这个道,就要遵循这个道,这个道是怎么回事呢?道的一个根本特征,就是道是处下的,所以你要掌握人际交往这个道,那么你就要往道的方向去努力,就要处下,这就符合道了。

...(点击查看)

日期:2011-03-13 13:16:22 | 下载:

人和人的交往,中间有个非常重要的问题,就是认识人。这个认识人包括两个方面,一个方面就是了解别人,一个方面就是要了解自我合起来就叫识人。那么我们老百姓的谚语很深刻,我们老百姓有这么一句谚语,说不识字,好吃饭,不识人,没饭吃。一个人和在世上,如果不识字,总可以找到吃饭的饭碗,但是一个人活在世上如果不认识人的话就很危险,很麻烦。我们的企业家还有这么一句话,用错人,有业等于无业。如果一个企业家,一个老板,一个领导人,用错了人,你有事业,将可能变成没有事业,可见,识人是何等地重要。

老子说,知人者智,就是说,认识别人,这是一种智慧,是一种机智,既然是智,就有一个智商的问题,你把认识人作为一种智慧,那就有个智商,既然是智商,那就有一个智商高,智商中,智商低的问题。我们现在来看看,认识别人,智商高的人可以怎么样。

...(点击查看)

日期:2011-03-11 12:19:59 | 下载:

老子在人际交往方面有许多理念、技巧、智慧,这里我们来谈谈交往的境界.让孩子承认错误,父母掏钱买一块赔人家。百家讲坛,易中天品三国,于丹,百家讲坛下载,读史记,王立群读史记,论语,刘心武,百家讲坛讲稿,玄奘西游记,白家讲坛  如此等等,一块玻璃窗是很小的事情,但是上面的处理,大家一看立刻就分出水平来...(点击查看)

日期:2011-03-11 12:16:07 | 下载:

世界太复杂,婚姻、家庭问题也太复杂,实在有点剪不断、理还乱,所以千百年来,人们在婚姻、家庭问题上能产生共鸣:“家家都有一本难念的经!”显而易见,婚姻、家庭是一本充满着许多问题的“经”。要想念好这本“经”,我们就得要解决存在的问题。这就是有着“智慧宝典”之称的《道德经》。...(点击查看)

日期:2011-03-11 12:11:02 | 下载:

理想生活通知我们,处于恋爱时的人,热情弥漫,富于梦想,充溢浪漫情调。但是婚后的家庭生活,却一下子显得十分实践,短少太多的情味,每天都要面对十分详细、琐碎,很多人在结婚,树立家庭以后,以为“船到码头、车到站”,从此便能够万事大吉了!...(点击查看)

日期:2011-03-11 12:10:05 | 下载:

爱情与婚姻是人类永远的话题。我们现代人因为真情相爱,得到幸福的人很多,但是用爱情做交易的也不少,一夜情、婚外恋、包二奶这种现代的流行词汇让人们不禁困惑,我们现代人究竟是怎么了?我们到底还有没有真正的爱情?还有没有真正的幸福婚姻?爱情、婚姻是每个人都要面临的大事,也许你选择的那另一半会和你相伴终生,也许只和你昙花一现。...(点击查看)

日期:2011-03-11 12:07:55 | 下载:

云想衣裳花想容,男人爱美,女人更爱美,爱美是人的天性。具有美貌的女人是幸运的,但是上天不是把这种幸运给予任何女性,于是有的女人就拼命地去整容。稍有缺点的女性想要改变这一缺憾,当一个人过度地追求美时,负面的东西也就跟着来了,老子会开出怎样的药方呢?...(点击查看)

日期:2011-03-11 12:07:14 | 下载:

一、恍恍惚惚的成功之路; 二、有为与无为;三、大器晚成;四、以“柔”达到成功;五、功成身退。...(点击查看)

日期:2011-03-11 12:06:31 | 下载:

一、老子教人们“知足不辱,知止不殆”;二、老子教人们“虚”、“静”的生存智慧;三、老子教人们重生、贵生;四、含德厚者比于赤子。...(点击查看)

日期:2011-03-11 12:05:28 | 下载:

《老子谈饮食之道》
老子饮食的智慧同样体现在他的《道德经》一书中,在《道德经》第十二章,老子说:为腹不为目。简单地说这句话的意思是,不要贪求声色的悦目,只要填饱自己的肚子。但是就是在这看似简洁明快的文字背后,却隐含了一个个触目惊心的历史故事,老子因此才提出他的饮食之道:为腹不为目。
...(点击查看)

日期:2011-03-10 01:07:53 | 下载:

老子是我国古代伟大的思想家,生活于春秋时期,楚国苦县人,他对后世的影响主要是一本叫《道德经》的著作,他开创了我国古代哲学思想的先河。有人把他神化,有人认为他就是太上老君,有关老子的传说不胜枚举,种种的遐想赋予了老子太多的神秘色彩,那么老子到底是什么样的呢?...(点击查看)

日期:2011-03-10 01:06:49 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜