百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 楹联的故事 >
2010-08-15 15:14:00

楹联的故事下

在上两集节目中,我们知道了楹联分为两种:一种是实用联,为平时所用;另一种是春联,当然是春节专用。在春联创作中,人们为了突出节日气氛,经常采用一种急转联的做法,所谓急转联就是对联在中间发生突转,意思发生明显变化,形成一种惊奇突变的艺术效果。在我国历史上,除了上集提到的王羲之的"福无双至,祸不单行"这样的急转联外,还有不少人是写急转联的高手,他又是谁呢?在这个人身上,又会演绎怎样的春联故事呢?

  关于春联的传说举不胜举,我国历史上有不少文人因写春联而留下佳话,被后人津津乐道。但是春联是怎么来的?为什么要用红纸写春联?这中间又有什么故事呢?很多人知之甚少。我们还是寻古觅踪,探寻一下春联的渊源。

  一年又一年,岁岁年年,辞旧岁,迎新春。由于历代大力提倡,春联已经成为我国一种特殊的民间文艺形式,常盛不衰,人们贴春联的历史已经有了一千多年,而那些历经岁月的传统春联,依然历久弥新,源远流长,一直到现在还是经典中的经典。

  关于春联,王安石有诗说"总把新桃换旧符",意思是春联是一年一换,每一年都要贴新的。别看春联小,学问可不少,遣词造句处处讲究。唐代诗人贾岛曾有"两句三年得,一吟双泪流"的感叹,就是说用词用字反复推敲,写春联也是如此,那些脍炙人口的诗歌和联语,哪一个不是作者"为安一个字,耐得半宵寒"的斟酌而出来的好诗、好句呢?而蕴涵着祝福和吉祥的春联,它的创作更是不同寻常。那么我们怎么创作春联呢?
...(点击查看)

日期:2010-08-15 15:14:00 | 下载:

2010-08-15 15:08:06

楹联的故事中

楹联是一种中国独有的特殊文学样式,也是我国古老而独特的传统文化。古往今来,它一直深深地影响着我们华夏民族。楹联中的实用联,内容极其丰富,用途极其广泛。人们可以根据自己的情感认识,因人、因时、因地、因情、因事而自由地阐发对客观事物、自然景物和社会现实的认识与理解,可以说无所不包,无所不能。那么,实用联到底有哪些类型呢?每一种实用联的作用又如何呢?

  和珅被称为是“清代第一贪官”。他生于1750年,从25岁开始得到乾隆皇帝的信任和喜爱,到他49岁被嘉庆皇帝赐死,短短二十多年时间,和珅敛财无数。根据后来的统计,和珅的全部家产相当于当时清政府十五年财政收入的总和。所谓“和珅扳倒,嘉庆吃饱”,指的就是和珅富可敌国,他的家产足以使嘉庆皇帝大大缓解财政压力,舒舒服服地坐稳大位。可是,嘉庆皇帝可以毫不费力地杀掉和珅,却对和珅府里的一样东西不敢下手,这会是什么缘故呢?

  我国楹联史上留下了大量内容丰富、立意精巧的名联名对,这些名联名对带给后人极大的审美享受,也成为后人鉴赏学习的范例。可是,我们应该如何创作出好的楹联呢?创作楹联,会有什么秘诀吗?

  锦州市东方文化研究会会长孙丹林继续做客《百家讲坛》,春节特别奉献《楹联的故事》。


...(点击查看)

日期:2010-08-15 15:08:06 | 下载:

2010-08-15 15:04:31

楹联的故事上

楹联是一种中国独有的特殊文学样式,也是我国古老而独特的传统文化。古往今来,它一直深深地影响着我们华夏民族。春联作为楹联中的一种重要类型,更是因为中国人最重要的传统节日——春节而备受人们的喜爱。而在六百多年前的明朝,关于开国皇帝朱元璋与春联的故事则在楹联史上留下了一段佳话。那么,贵为一国之君的朱元璋,为什么在微服私访时会给一个平头百姓题写春联?朱元璋与春联会有什么特殊的渊源呢?作为一种特殊的文学样式,到底什么是楹联呢?楹联究竟有什么特点呢?它又是如何发展演变的呢?

  楹联从类别上,可以分为春联和实用联两种。春联由于春节专用而得名,除了春联以外的楹联则统称为实用联。楹联作为一种特殊的文学样式,对中国人影响深远,特别是在传统社会的读书人中,他们在饮酒喝茶、观雪赏月、踏春出游等许多场合都要做楹联,甚至在科举考试当中也有楹联的存在。因而,楹联史上就出现了很多妙趣横生的典故。那么,清朝的一位参加殿试的科举考生凭什么会一举高中状元?他的金榜题名与楹联会有什么关系呢?

  楹联不仅受到帝王将相、才子佳人的喜欢,对于普通百姓来说,也是喜闻乐见。人们从楹联当中,可以丰富知识,品味文化,陶冶情操。而做联的快慢、好坏,也就成为判断一个人的才情学问、思维力与创造力到底如何的重要标准。当然,楹联的撰写确实需要下一番工夫,传统的读书人一般都要经过长期的熏陶与锻炼才有可能成为真正的对联高手。可是在清代,一位幼童却一位对联又快又好而载入楹联史册,这到底是怎么一回事呢?

  春联受到人们的喜爱,不仅是因为它内容丰富,形式多样,还因为它很好地展现了书法艺术,满足了中国人的审美要求,因此,我们称春联为一种独特的综合艺术品,也不足为过。可是,身为“书圣”的大书法家王羲之亲手书写的一副春联却出人意料地遭到人们的冷落,这究竟是怎么一回事呢?

  锦州市东方文化研究会会长孙丹林做客《百家讲坛》,春节特别奉献《楹联的故事》。
...(点击查看)

日期:2010-08-15 15:04:31 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜