百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 陆游 >
2010-07-08 11:10:46

陆游04陆游的家世

陆游--南宋时期著名诗人,他的一生壮怀激烈却坎坷曲折。在仕途上,他一心报国,却因为遭受嫉恨而多次被贬。在爱情上,他崇尚专注却事与愿违,被迫休了爱妻唐婉并为此抱憾终生。有人说他豪放得像李白,有人说他忧郁得像杜甫。那么,陆游究竟有着怎样的性格?史实当中的陆游又生长在什么样的家庭环境里?...(点击查看)

日期:2010-07-08 11:10:46 | 下载:

2010-07-08 11:09:38

陆游03陆游的爱情

古往今来,几乎所有的名人雅士,都有一段或令人羡慕、或令人感慨、或令人惋惜的爱情故事,身为大诗人的陆游也不例外。公元1143年,十九岁的陆游迎娶了与自己青梅竹马的表妹唐婉为妻。陆游与唐婉,一个是才华出众的青年才俊,一个是美丽贤淑的大家闺秀,郎才女貌的两个人在结婚之后到底会经历怎样的感情生活呢?陆游与唐婉有情人终成眷属,他们的婚姻生活无疑是恩爱幸福的。然而世事难料,两人结婚才不到三年,唐婉就被逐出了陆家大门。陆游和唐婉之间究竟发生了什么变故?原本美满幸福的恩爱夫妻为什么最终会分道扬镳?究竟是什么特殊的原因能将他们俩拆散呢?...(点击查看)

日期:2010-07-08 11:09:38 | 下载:

2010-07-08 11:08:41

陆游02陆游的仕途

陆游出身于一个世代为官的官宦家庭。在他诞生的那年,正值宋王朝腐败不振、屡遭金国女真族进犯。到了第二年,金兵即攻陷宋朝首都汴京,于是襁褓中的他便随着家人开始了饱经丧乱的流浪生活,这些经历给童年时代的陆游留下难忘的印象。陆游曾在一首诗中写道:“上马击狂胡,下马草军书”,希望自己有一天能亲临战场、杀敌报国。在陆游看来,只有通过取仕,做官,才能实现自己爱国忧民的远大抱负。所以在绍兴十三年,陆游参加了进士考试。然而,成绩优异的陆游这次却皇榜无名。历史上南宋与金朝在作战中,以宋高宗、秦桧为代表的主和派,反对抗金,主张求和。而陆游在这次科考当中主题是“力主抗金,恢复中原。”因此,秦桧就以陆游“喜论恢复”、违背当时的政治策略为由,取消了陆游科考的名次。陆游的仕途之路再次遭到搁浅。 ...(点击查看)

日期:2010-07-08 11:08:41 | 下载:

陆游是我国南宋时期的大诗人,字务观,号放翁,浙江绍兴人。生于1125年,死于1209年,终年85岁。陆游生活的时代,正是北宋灭亡、南宋初建的动荡时代,围绕着金朝的大举入侵,是战是和,是抗金还是降金,是当时南宋面临的重大原则问题。公元1127年四月,金军攻破宋朝都城汴京,也就是今天的河南开封,将宋徽宗、宋钦宗父子及大批王公大臣俘虏,导致了历时168年的北宋王朝灭亡,这就是历史上著名的“靖康之乱”。徽钦二宗被俘后北上,受尽屈辱折磨,多年之后最终客死他乡。而宋钦宗的弟弟赵构在徽钦二宗被俘后一个月继位,史称宋高宗,南宋时代由此开始。
...(点击查看)

日期:2010-07-08 11:06:30 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜