百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 吕不韦 >


吕不韦以“仲父”身份辅佐嬴政,治理秦国,很有成效,秦国的国势不断增强。但吕不韦在处理与赵太后的关系上却犯了个大错误,他推荐“大阴人”嫪毐取代自己陪伴赵太后,不料却引狼入室,酿成大祸。

年轻的嬴政把吕不韦、赵太后、嫪毐的乱伦行为都看在眼里,记在心上。他为生母赵太后的荒淫放荡感到耻辱;他更憎恨那个威猛无比,把母亲折腾得神魂颠倒的嫪毐,恨不得把他撕成碎片。是他搅乱了后宫,使宫中中弥漫着邪佞、污浊之气。

嬴政对吕不韦同样充满了怨恨,你和太后好够了,玩腻了,又推荐嫪毐,你组织人编写《吕氏春秋》,还暗示我要学习,按书里说的去做,可是你怎么不起表率作用呢?你也太虚伪了吧!

由于嬴政没有亲政,没有实权,他只好把愤怒、仇视深深埋藏在心里,等待时机成熟,他要进行报复,进行反击。

从吕不韦角度讲,推荐嫪毐是他政治生涯的最大败笔,最大失误。他最初可能把这件事看得太简单了。他原以为,让嫪毐取代自己到赵太后身边,只是为太后找一个性伙伴,平息太后躁动不安的情绪,自己可以跳出是非之地,尽全力治理秦国,为嬴政亲政打下好基础。可是精明的吕不韦这时却犯糊涂了,嫪毐真如他想像的只知道和赵太后上床的人吗?不是,他推荐嫪毐实际是养虎为患,引进了一只恶狼,不仅扰乱了朝政,更使他陷入的了灭顶之灾。吕不韦从说服异人到游说华阳,从邯郸献姬到担任秦相,在从政之路上还未曾失手过,但推荐嫪毐却是他人生之路的最大败笔。这真是一招错棋,全盘皆输。

事态的发展的严重性远远超出吕不韦的想象。

...(点击查看)

日期:2011-03-18 17:12:39 | 下载:

2011-03-18 17:12:03

吕不韦05辅佐嬴政之谜

公元前247年(秦庄襄王三年),登基仅3年的庄襄王(异人)死,年仅35岁。异人是吕不韦手中的“奇货”,吕不韦正是利用他,搞政治交易,一步一步实现了自己从政的目标。

庄襄王死后,13岁的嬴政即位,他就是后来的秦始皇。《史记•秦始皇本纪》说:“王年少,初即位,委国事大臣。”就是说,嬴政刚当秦王,年龄小,国家大事委托大臣处理。具体讲就是由吕不韦主持。

吕不韦除了担任相外,还有个称号叫“仲父”。仲父这个称号究竟是谁起的目前还不清楚。“仲父”既不是官名,也不是爵名,而是叔父之称,是颇具亲情色彩的称呼。最早称仲父的是春秋时期的管仲,他帮助齐桓公改革,使齐国最早称霸,成为强国。齐桓公非常尊敬、信任管仲,把齐国朝政交给管仲,尊称管仲为“仲父”。吕不韦称仲父,一是表示他与嬴政的关系不同寻常;二是表示自己也要像管仲一样处理朝政,嬴政不要干涉。(...(点击查看)

日期:2011-03-18 17:12:03 | 下载:

2011-03-18 17:08:12

吕不韦04辅佐异人之谜

][解读长平之战后,赵王要杀掉异人,吕不韦和异人买通吏卒,逃回咸阳。

吕不韦前期活动主要是通过华阳夫人确立异人嫡嗣的地位,这次回到咸阳,他要做的事就是让异人真正成为安国君的嫡嗣——未来的太子,实现定立国君的目标。

在咸阳,他要做的第一件事就是带领异人见华阳夫人,让华阳夫人真正接受异人。《战国策•秦策五》记载了华阳夫人接见异人的过程。

异人怎样见华阳夫人呢?精明的吕不韦为让异人留给华阳夫人好印象,对他进行了精心包装。吕不韦知道,华阳夫人是楚国人,为投其所好,他让异人穿上楚国流行的服装。“不韦使楚服而见,”以勾起华阳夫人的乡情,讨华阳夫人的好感和欢心。

楚文化在中国古代文化中是极具地域特色的文化,它以浪漫富于想象力著称,学术界有一种观点,认为楚文化与北方文化是相对独立发展的。楚国盛产漂亮、华丽的丝绸刺绣。在考古发掘中,发现的楚国丝织品至今已的几十起之多,主要集中在湖南长沙、河南信阳、湖北江陵等地。楚国丝织品的色彩,以红色、棕色为主,这与楚人崇火神的风俗相一致。火神是祝融。剌绣题材以动物、植物为主,而动物中又以龙、凤为主,表现了对生命与自由的向往。(大秦政坛双星之吕不韦]04 吕不韦辅佐异人之谜...(点击查看)

日期:2011-03-18 17:08:12 | 下载:

吕不韦在咸阳进行政治投机,通过阳泉君和华阳夫人的姐姐说通了华阳夫人立异人为嫡子,华阳夫人又说通了异人的父亲安国君,安国君也答应了这件事,决定立异人为嫡子,将来接安国君的班。在中国历史上,吕不韦作为一个无职无权的商人竟有如此大的能量和本事,实在是少见。以钱开路是成功的重要原因,吕不韦周密安排,摸清情况,善于抓住问题的要害,利用矛盾,晓以利害,显示了他特有的精明。...(点击查看)

日期:2011-03-18 17:07:37 | 下载:

2011-03-18 17:03:41

吕不韦02游说秦国之谜

吕不韦想弃商从政,看中了“奇货”异人,准备拿他下赌注,并成功地说服了他,迈出了成功的一步,吕不韦表示愿意为异人立太子积极活动。异人也表示事成后要以国相报。可以说这是古往今来最大的一笔政治交易。不过这只是意向,还没有实施,最关键、最难的是下一步,怎样运作这件事。
...(点击查看)

日期:2011-03-18 17:03:41 | 下载:

2011-03-18 16:58:39

吕不韦01弃商从政之谜

战国末期,风起云涌,七雄争霸,一批改变历史进程的历史人物纷纷登场亮相,吕不韦就是其中非常独特的一位。这个特殊而神秘的大商人依靠敢想敢干与上下钻营,在秦国的政权发展与统一中国大业中起到了至关重要的作用。长期以来,人们对吕不韦的评价毁誉参半,众说纷纭,这究竟是为什么?吕不韦到底留给后人哪些不解之谜?
...(点击查看)

日期:2011-03-18 16:58:39 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜