百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 马未都说家具收藏 >

中国过去的收藏领域里,家具不算一个门类,过去比如晚清时期的古玩店里,古玩都是分门类的,很少人专门以卖家具为生,家具都是捎带着卖的。这证明什么呢?证明中国人对家具的认知程度偏低,中国人对家具认知程度偏低,对建筑的认知程度也偏低,所以我们不愿意保护古建筑。我们到现在为止,能够留下来的唐代建筑全国仅有四座,宋代的也不多,明清还是有一部分,我们特别愿意拆了重盖,但西方的建筑观念不是这样,我们只要去到欧洲,所有有历史传统国家的建筑大部分都保留下来了,这是我们一个观念上的一个差距。...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:21:40 | 下载:

作伪,首先它要有目的,一般是两个目的,第一个目的是欺世,第二个目的是获利。历史上确实有这样的人,他作伪不为赚钱,他为了显示自己的本事,世界各国的博物馆都有这样的东西,就是有人作完伪以后,送给博物馆展览了以后,会跟别人说,你看这东西多牛,是我做的。这是很少的一部分人,大部分人是为了获利。历史上的作伪可谓五花八门,那么,我们怎么去分辨呢?而在这其中,究竟都有过怎样让人“叹为观止”的骗术?我们究竟又该怎样在这许多真真假假的古董中练就一双火眼金睛,揭穿骗局,明辨真伪呢?...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:19:58 | 下载:

过去没有电锯,将一棵较粗的硬木头解成两块板,两个人上下拉那种框架锯,有时候要好几天,甚至一个星期才能解下来,实在很费劲。那么,我们中国人为什么要自己跟自己较劲呢?这种现象反映了古人的一种什么样的文化心理和财产观念?为什么在我们的家具中,有一类家具能够找到对应的树木?而另一类家具却无法找到对应的树木?这究竟是什么原因造成的呢?...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:18:52 | 下载:

我们考虑中国语言的严谨性,你可以看出来,什么叫柜,什么叫箱,在什么特定情况下,它可能改变它的名称。那么,在中国历史上,究竟都有着怎样的箱子和柜子,在它们的背后究竟又有过怎样传奇的故事呢?...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:17:28 | 下载:

容器是我们今天生活中最重要的科技坐标,我们简单说,你洗澡那澡盆都是容器,没有澡盆你没有去做盆浴呢?对吧?你没有碗,你怎么吃这碗饭呢?我们平时是不想这些问题的。但是古人要一步一步地前进,所以容器的发明是很重要的一个发明。那么文字它在整个的过程中,一开始的指向是不太明确的,比如我们说的箱、匣、椟、柜,它都比较混乱,但是随着它的文明向前进展,它的名词的作用就会逐渐地显露出来,就会明确地有指向,比如柜,比如箱,它就明确地告诉你什么是柜,什么是箱。...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:14:11 | 下载:

为什么我们的文化中会有"拍案惊奇",而没有"拍桌惊奇"?人们通常也只说"审案子",而不说"审桌子"呢?这反映了古人的一种什么样的文化观念和精神追求?

两张画桌为什么会给马未都先生留下了截然不同的感受?这当中有着怎样鲜为人知的故事?

马未都先生早年的淘宝经历对我们又有着哪些启示呢?

一、在东汉的时候,一个女人究竟出于什么原因,要对她的丈夫"举案齐眉"? "举案齐眉"究竟说的是什么?到底什么是案呢?为什么我们的文化中会有"拍案惊奇"、"拍案而起"、"拍案叫绝"这样的词语,而没有"拍桌惊奇"、"拍桌而起"、"拍桌叫绝"这样的说法呢?案与桌它们在形制上究竟有哪些不同?在文化内涵上,它们又有着怎样的区别?

二、看似不起眼的案,却有着非常丰富的文化内涵。而且,随着案的形制的不一样,便赋予了案以不同的文化内涵。古代衙门里所使用的案,它在形制上设计得非常独特。古人为什么要这样做呢?同样是案,又有哪些形制上的不一样?

三、经过马未都先生的介绍,我们知道,案有翘头、平头、卷书、架几这四种基本形制。那么,随着时代的变迁,案的功能也发生了变化,有的功能就交给桌去承担了。那么,我们不禁要问,这桌又是怎么来的呢?

四、桌也有非常丰富的文化内涵。那么,桌与案它们在功能上究竟有着什么样的区别呢?为什么有条桌,有条案;有画桌,有画案;有书桌,有书案。却为什么有饭桌,偏偏没有"饭案"呢?这反映了古人的一种什么样的文化观念和精神追求?

五、真是出人意料,看似不起眼的桌子,竟然有着非常丰富的文化内涵。那么,同样是画桌,为什么有一张画桌,使得马未都先生提起它来,感慨万分;而另外一张画桌,却使得马未都先生产生了一种非常奇特的感觉呢?

一张桌子就是一张桌子,怎么还会有"半桌"之说呢?这半桌又会有什么样的妙处?

六、原来关于桌子,还有这么多的说法。那么,桌子还有没有其他方面的功能呢?它跟我们的精神追求及日常娱乐又有着怎样的关联?
...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:12:11 | 下载:

椅子,在我们每一天的生活中,可以说是平凡得不能再平凡了,对于这样一件不起眼的家具,我们似乎早已忽视了它的存在。这样小小一把椅子,它的背后究竟有着怎样我们所不知道的秘密和故事?而在中国漫长的历史上,古人们究竟又都是坐在怎样的椅子上?中国的皇帝都坐什么样的椅子?在那一张张正襟危坐的面孔背后,究竟又有过怎样的世事沧桑和怎样的人生传奇?今天,收藏专家 观复博物馆馆长马未都先生,与您一同寻古探幽,讲述您前所未闻的椅子传奇。
...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:09:39 | 下载:

说起床,好像没有人不熟悉。但是古人有很多做法,却让我们现代人难以理解,比如,明朝嘉靖年间的权臣严嵩被抄家时,竟然被抄出了六百多张床来。那么,严嵩是想开宾馆,还是想做床的生意?抑或这当中,另有鲜为人知的隐情?...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:07:57 | 下载:

“床前明月光,疑是地上霜”,这其中的“床”是我们睡觉用的“床”吗?当年的李白当真是睡在床上,“举头望明月”的吗?...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:04:44 | 下载:

古代收藏热跟今天是有所不同的,我们历史上有过多次收藏热,我们统计起来大约有五次,第一次是北宋时期,第二次是晚明时期,第三次是我们大家熟知的康乾盛世,第四次是晚清到民国初期,第五次就是今天。我们今天的收藏热我们每一个人都可以感受到它给我们带来的愉悦。那么,中国历史上的这五次收藏热都是怎样一番情景,在这其中究竟又有过怎样鲜为人知的故事?...(点击查看)

日期:2010-08-20 18:00:21 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜