百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 马未都说玉器收藏 >

古往今来,究竟有过多少种玉器作伪的招数?我们究竟又该如何练就一双火眼金睛,识别真假、明辨是非曲直?...(点击查看)

日期:2010-08-22 16:38:46 | 下载:

玉器制作到了清代,尤其到了乾隆时期,它在数量上和质量上达到了一个前所未有的一个高峰,当时全国人喜爱玉器跟今天非常相象,甚至比今天还要强烈。

紫禁城,我们去故宫去参观,紫禁城养心殿门口有一块大玉璧,乾隆每天都要看着这个玉璧,叫面璧,面璧为什么呢?要思过,看看自己有什么做错的地方。一个皇帝,一国之君,至高无上的权力的皇帝还要天天思过,可见我们凡人。我们其实每天也应该有一个短暂的时机,想想自己有什么做错的地方,使自己的行为更加端正。

那么清代玉器的产地我们都很清楚,是新疆和田,宋应星在《天工开物》中记载,"凡玉,贵重用者,尽出于阗。"于阗又称和阗,就是今天的新疆和阗。葱岭是指昆仑山的一部分,宋应星认为,这两个地方的玉的原材料是最好的,他这个认为是非常正确的,我们现在看全国任何地方出现的玉质本身的质量都比不过和阗玉。

清代的前期,大约是1644到1760年之间,和阗玉还不能大量的运出,所以价格昂贵,数量也没那么多。乾隆二十四年,就是公元1759年,平定准噶尔回部以后,打通了这个玉的通道,从那一年起,玉的原材料就源源不断的运回京城。当时每年驻新疆的大臣们分春秋两次把玉料运回北京,运回内地,最少也得几千斤,多的时候上万斤。

乾隆三十年,他命玉工制作了《于阗采玉图》,就是《和阗采玉图》,把当时采玉的那种艰辛,那种劳动的壮观场面都雕琢出来,今天我们能看到这件文物。乾隆爱玉是出了名的,当然乾隆也爱其他的古董,当然爱玉是出了名的,有什么为证呢?乾隆所做的咏玉的诗文就800多篇,一个人,一个诗人,如果存世有800首诗是不得了的一件事,我们唐朝绝大部分诗人都没有这个量,都做不到这个量,他光咏玉就做了800多首。他的乾隆的儿子们的名字全部都是玉的名字,比如嘉庆皇帝,就叫颙琰,琰就是一个玉,琰是一个斜玉边,两个火。琰是一种美玉,所以乾隆就用玉的名字给他儿子挨个起名。由于乾隆皇帝的推崇,清代皇帝当然我们说康熙、雍正也是推崇的,但是由于到了乾隆时期有的玉的原材料,由于乾隆皇帝个人的这种喜爱,使乾隆时期的玉器攀上了一个前所未有的高峰,造成了中国玉器工艺的最后一个高峰,也是高不可及的一个高峰,我们一说清代玉就说乾隆玉,一说乾隆玉就说乾隆工,什么是乾隆工呢,就是精雕细刻,工巧不能企及,我们一般人看到这个会觉得,这个怎么能做成这样,做的如此之细致,这都叫乾隆工。那么,达到了玉器巅峰时代的清朝,究竟打造过怎样非凡而又价值连城的玉器呢?这些玉器的精美程度究竟能达到怎样的程度呢?敬请关注《马未都说玉器收藏》(七)巅峰时代!

...(点击查看)

日期:2010-08-22 16:37:45 | 下载:

在我们的生活中,可以看到许多形态各异的玉坠。很多人都会把一个玉坠挂在身上,或是作为一种妆饰,或是象征着平安、吉祥。但是,你是否知道,在历史上,究竟是什么时候才开始流行玉坠?古人又是用它来做什么的?
在马未都先生以前的讲述中,我们知道,宋代是中国历史上文化艺术最繁荣的时代之一。那么宋代的玉坠都是什么样子的,这些玉坠和玉佩又有什么区别呢?为什么在宋代的玉器中,有许多执莲童子的形象?为什么在明代玉器有“粗大明”之说?你知道明朝万历皇帝的陵寝中又有多少玉器吗?
...(点击查看)

日期:2010-08-22 16:37:10 | 下载:

唐朝是中国封建王朝的鼎盛时期,经济繁荣,社会稳定。根据史料记载,在唐朝的最鼎盛时期,万国来朝,在长安的街上时时能见到来自各地的不同肤色不同种族的人们。那么在这样一个各民族、各国的经济和文化得到充分交流和发展的盛唐时期会流行什么样的玉器呢?另外,唐朝的开国皇帝李渊为什么会独独偏爱一种特殊的玉器?甚至在唐朝初年,李渊就对如何佩戴这种玉器专门定了制度,而且昭告天下定成了国制,这又是怎么一回事呢?四大美女之一的杨贵妃为何取名杨玉环?金代的春水玉上为什么是鹰和天鹅?而秋山玉上又为何雕刻着老虎和鹿呢?...(点击查看)

日期:2010-08-22 16:36:37 | 下载:

在玉器的收藏和研究中,汉玉是一个极为特殊的时期,以黄金和美玉制成的“金缕玉衣”,不但极尽奢华而且世间少有。那么为什么最好的“金缕玉衣”大都是出土于汉墓呢?究竟是什么原因,让这些汉墓的主人不惜花费大量的人力物力制作如此价值不菲的陪葬玉器呢?在收藏界里,为什么有人专门只收藏汉代的玉器呢?马未都先生又是如何为了一块知了形状的汉代白玉,一头撞到了门框上呢?与倍受重视的汉玉相反,秦代的玉器很少被人提起,甚至在一些书籍中,对玉器的介绍从春秋战国时代直接就进入了汉代。那么,秦代究竟有没有玉器呢?...(点击查看)

日期:2010-08-22 16:35:59 | 下载:

我们都知道,“有德”、“无德”这样的字眼通常是用来评价人的。那么,孔子为什么要说“玉有德”呢?这样的德又具体指的是什么?由于中国古代社会长期处于农耕文明状态,“民以食为天”——吃饭的事情从来都是一件大事。在这种情况下,便出现了“谷纹璧”之类的玉器,从而,显示了谷子等粮食在人们心目中的分量。但让人感到不解的是,为什么会出现“觿”这种形状比较特殊的玉器呢?它究竟有着怎样的特殊功能?更让人感到奇怪的是,当时大臣们上朝必须要佩戴玉器组佩——这不仅是出于礼仪上的需要,更是出于国家最高统治者人生安全方面的考虑。那么,这当中的秘密又究竟是什么呢?...(点击查看)

日期:2010-08-22 16:35:26 | 下载:

在我们的汉字中,有不少字是以“玉”作为偏旁部首的。但奇怪的是,所有作为偏旁的“玉”都缺少一点。那么,既然“玉”缺少一点,岂不就成了“王”字了吗?但为什么它不读成“王”,还是要读成“玉”呢?这当中的原因究竟是什么?在古代女将军妇好等人的墓葬中,为什么会有着数量巨大的玉器随葬品?...(点击查看)

日期:2010-08-22 16:34:46 | 下载:

中国是一个崇尚玉器的国家,中国的玉文化从七千多年前的原始社会开始,一直传承至今,其间从未间断过,这在世界上是独一无二的。因此,中国也有着“玉器之国”的美称,而且在民间更是一直有着“黄金有价玉无价”的说法。尤其是充满神秘色彩的古代玉器,除了拥有昂贵的身价外,还留给后人很多至今都无法破解的谜团:在生产力落后的原始社会,制作一件玉器要花费很长时间,那么究竟是什么原因驱使原始社会的人们制作这些精美的玉器呢?这些玉器究竟有什么神奇之处呢?其中极具收藏价值的红山玉和良渚玉,在古玩市场上价值不菲,但是大量的仿制品却让人真假难辨,那么这些玉器究竟要如何鉴别呢?...(点击查看)

日期:2010-08-22 16:34:08 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜