百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 梅兰芳 >
2011-06-30 15:37:22

梅兰芳05爱的情怀

在二十世纪三十年代以前,梅兰芳可以说是一个纯粹的京剧演员。他一心一意地演戏、编戏、排戏,想的是如何扩大自己和京剧的影响。但是,政治时局风云变幻。1931年9月18日,日本关东军入侵东北,中国人民的抗日救亡运动从此拉开了序幕。在这种情况下,作为一个蜚声海内外的大艺术家,一位名列“四大名旦”之首的京剧艺术大师,梅兰芳将会如何对待?在这民族存亡的关口,他会如何在戏中表达自己的态度和决心呢?
...(点击查看)

日期:2011-06-30 15:37:22 | 下载:

2011-06-30 15:36:23

梅兰芳04美的化身

在京剧的发展史中,最初是以生行为主,随着舞台艺术手段的增加和观众中女性的增多,服装扮相丰富多彩、戏文内容更贴近百姓生活的旦行逐渐兴盛起来,涌现出了一批演技出色的旦角演员。1927年,北京《顺天时报》举行名伶新剧夺魁投票活动,引来众多观众参与投票,梅兰芳一举夺魁,尚小云、程砚秋和荀慧生逐一排名其后,此后,这四位京剧演员并称为"四大名旦"。
"四大名旦"以各自的风格特色,各自的代表剧目,形成了四大流派,改变了老生唱主角的一统天下,形成了更多旦角演员挑班唱戏的新局面,创造了京剧舞台争奇斗艳、绚丽多姿的鼎盛年华。梅兰芳功底深厚、成名最早,名列"四大名旦"之首实至名归,尤为值得一提的是,梅兰芳台风优美、扮相极佳,那么,梅兰芳究竟有多美?与其他三位"名旦"相比,梅兰芳的优势又是什么?
京剧产生于封建社会,早期舞台上没有女演员,这种形式成为了京剧史上的一大特色。梅兰芳由于扮相大方,雍容华贵,嗓音圆润,唱腔委婉,擅长演青衣、花旦、刀马旦等各种角色,成为旦角的一代宗师,至今无人出其右者。
然而,令我们当代人疑惑的是,虽然梅兰芳先生在化妆、扮相方面确实华美非凡,但是男性与女性在生理上毕竟有着本质的区别。那么,梅兰芳先生是如何扬长避短来塑造角色的?与女性相比,男性出演旦角又有什么特殊的长处吗?梅兰芳先生除了对角色的外形塑造,进行孜孜不倦的追求以外,还有一个更重要的贡献便是对剧目的创新。梅兰芳对京剧表现当代题材作了大胆探索,排演了《邓霞姑》、《一缕麻》等等反映[揭露]现实生活的时装戏。同时对传统节目也精心加工整理,排演了《宇宙锋》、《贵妃醉酒》、《奇双会》、《打渔杀家》、《霸王别姬》等一大批经典剧目。梅兰芳对于传统戏的改编更是非常用心,因为是老戏,所以传唱的时间久,熟知的观众多,那么,如何才能够将观众熟知的老戏,演出新的风格和意境呢?
出于对人物更深刻的理解,梅兰芳先生的演出更加贴近赵艳容这个角色的内心,《宇宙锋》这出戏也成为了梅派的经典剧目。1955年,六十一岁的梅兰芳先生拍摄电影《宇宙锋》,将这一京剧剧目用电影的形式向大众传播并流传后世,使得我们今天能够一睹大师的风采。梅兰芳先生除继承传统唱腔外,还编制独具个性的新腔,他在咬字、念白、舞蹈
音乐、化妆、服装等方面也都作了大胆的改进与创新,逐渐形成了自成一体的梅派风格。那么,这种梅派风格究竟有着怎样特点?它与其他派别又有着怎样的不同呢?
...(点击查看)

日期:2011-06-30 15:36:23 | 下载:

2011-06-30 15:30:28

梅兰芳03德艺双馨

梅兰芳,一位把京剧奉献给世界的艺术大师,他以雍容华贵、典雅大方的气质在舞台上树立了一种表演风范。梅兰芳年轻的时候,倚仗着诸多友人的支持和自己的勤奋努力,从一个“二牌”演员脱颖而出,一举成名为梨园界的名角儿。那么,一位名不见经传的旦角演员,最后是怎样成为世界级艺术大师的呢?作为艺术大师,梅兰芳先生在青年时期和前辈同台演出时,难免也有失误的地方,对于自己的这些过失,梅兰芳先生采取的态度是什么呢?梅兰芳先生不仅在艺术上坚持从善如流,兼收并蓄,尊重长者,扶植新秀,在生活中,他还待人热情和蔼,谦虚恭让。但是,就是这样一位艺术大师,有时也会成为小报记者攻击、诽谤的对象。那么,面对媒体无聊的诽谤,梅兰芳又是如何对待的呢?
...(点击查看)

日期:2011-06-30 15:30:28 | 下载:

2011-06-30 15:28:59

梅兰芳02一举成名

梅派京剧以他的华丽和谐之美,流传了大半个世纪至今仍让人们津津乐道。然而作为梅派京剧的创始人,梅兰芳的成名之路并非一帆风顺。那么,成长中的兰芳经历了哪些故事?梅兰芳又是靠什么成为梨园之王的呢?作为一名男旦演员,梅兰芳要想出名并非易事。男旦演员在舞台上是男扮女装、阴阳颠倒,要创造这样的反差之美,对于演员的嗓音、身段都有很高的要求。要想成为名角,不仅要有很好的天赋,更要看技术、比功夫。那么,作为子承父业旦角演员,梅兰芳究竟是如何一步步脱颖而出的呢?在他成名的道路上,得到了哪些名师指点?他又是如何刻苦学习的呢?《百家讲坛》5月2日播出梅兰芳(二)一举成名,敬请关注。...(点击查看)

日期:2011-06-30 15:28:59 | 下载:

2011-06-30 15:16:38

梅兰芳01发奋苦学

梅兰芳童年时并未表现出过人的艺术天分,

相貌也很平常,两只眼睛有些近视,眼皮总下垂。眼睛既不能外露,又不能正视,显着无神的样子,见了生人还不会说话。因此他姑母用八个字形容他:“言不出众,貌不惊人。”七岁的梅兰芳在住家附近一个私塾就读,初时因为读书不太用心,成绩自然不好。

  开始学戏是他八岁时,请来教戏的是名小生朱素云的哥哥朱小霞,朱先生按照教青衣传统的方法,先教他唱《二进宫》。谁想四句极普通的老腔,教了很长时间,他总是不能上口,先生见他进步太慢,认为这孩子没有希望,就对他说:“祖师爷没给你这碗饭吃。”说罢竟拂袖而去,再也不来教他了。梅兰芳成名后,有一次爷俩又见面了。朱先生很不好意思地对他说“我那时真是有眼不识泰山。”梅兰芳笑着说:“您快别说了,我受您的益处太大了,要不挨您这一顿骂,我还不懂得发奋苦学呢!”

...(点击查看)

日期:2011-06-30 15:16:38 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜