百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 名人酒故事 >

 商王朝是中国古代历史上继夏王朝之后的第二个奴隶制王朝,公元前十七世纪建立,公元前1076年亡国,历时近六百年。在商王朝的历史中,末代君主商纣王是一个十分特殊的历史人物,他是一个专制残忍、无恶不作的残暴君主,也是一个嗜酒如命、纵情声色的无道昏君。他曾经在离宫中将巨大的水池注满美酒,并在周围悬挂上等的熟肉,让男男女女赤身裸体地追逐游戏,通宵达旦,夜以继日,这就是历史上著名的“酒池肉林”。商纣王的昏庸暴虐将商王朝最终推向了历史的深渊,不过,此时的商朝事实上国力仍然十分强盛,军队数量也十分庞大。可是,周武王发动的一次突然袭击,竟然导致商王朝一战而亡,商纣王本人也落得一个自焚而亡的可悲下场。那么,这其中究竟发生了什么呢?

  商纣王是中国历史上以专制残忍、荒淫无道而臭名昭著的暴君,他发明的种种刑罚令人发指,他建造的“酒池肉林”穷奢极欲。不过,商纣王即位之初,却曾经是一个励精图治的有为君主,所以,张大千先生认为,过度酗酒是导致商纣王逐渐走向荒淫暴虐,以至于最后亡国自焚的重要因素。那么,张大千先生得出这个结论的依据是什么呢?在日常生活中,我们应该怎样才能做到科学饮酒?

  脑科医学专家张大千先生走进《百家讲坛》,从中国古代几个名人饮酒的故事切入,深入解析科学饮酒的方法。系列节目《名人酒故事》第五集《酒池肉林亡国恨》,敬请关注。

...(点击查看)

日期:2011-02-01 20:51:55 | 下载:

陶渊明作为中国古代的一个文学大家,虽然出身于一个没落的仕宦家庭,但是他家学渊源,所以陶渊明从小他不仅十分钦佩他的曾祖父,我们叫陶侃的这种积极进取的儒家精神,也十分赞赏他的外祖父孟嘉的顺其自然的道家精神。儒、道两种精神,在陶渊明的一生中都起到了重要的作用。

  陶渊明是我国东晋时期著名的田园诗人,他曾多次出任低级官吏。按照一般的说法,他因不满官府的黑暗和腐败,最终挂印辞官、归隐田园,并日日畅饮,写下了一系列的《饮酒》诗。然而,在“采菊东篱下,悠然见南山”的潇洒淡定背后,陶渊明却有着难以述说的痛苦:他的五个儿子一个比一个痴呆!在张大千先生看来,陶渊明仕途失利、家庭残缺,都是喝酒惹的祸。那么,陶渊明辞官归隐究竟是因为什么?为什么说他的五个儿子都不健全呢?

  “但恨在世时,饮酒不得足”这是陶渊明自己写的诗,也是他真实心情的表达。张大千先生认为,嗜酒如命的陶渊明,不但常常置家人的生活于不顾,最终他归隐田园,也是喝酒惹的祸。这究竟是怎么回事?张大千先生的根据又是什么呢?

  “平生不止酒”的陶渊明,不但因为酒丢掉了官职,也因为酗酒,导致了家庭的悲剧。脑科医学专家张大千认为,陶渊明的五个儿子,一个比一个痴呆。那么,陶渊明的五个儿子到底患的是什么病?张大千先生为什么会得出这样的结论呢?

  贪杯酗酒,不但会给自己的身心造成极大的伤害,还给家庭带来不幸,还会给自身的发展带来许多不利的影响。一生喜爱美酒的陶渊明,最终不得不咽下人生的苦酒。接下来,对于现代人大脑养生的问题,脑科医学专家张大千先生又会给大家提出什么样的忠告呢?

  脑科医学专家张大千先生走进《百家讲坛》,从名人饮酒的故事说起,深入剖析饮酒与疾病的关系。请您继续关注系列节目《名人酒故事》第四集《但恨饮酒不得足》。

...(点击查看)

日期:2011-02-01 20:50:34 | 下载:

 唐朝诗人杜甫有一首名诗《饮中八仙歌》,他在诗中描摹了八位名人嗜酒如命而又才情纵横的醉酒状态,其中有“斗酒诗百篇” 的大诗人李白,也有“挥毫落纸如云烟”的大书法家张旭。

  这位老兄的才华呢,他不是表示在诗词歌赋上,当然他诗词歌赋也很棒,但作为他的这种金字招牌是什么呢?书法!因为他开启了我们中国书法史上的一代先河,所以被当时的皇帝唐文宗封为“三绝”之一,而且也被当时那个时代的人们冠以“狂草大师”的这个美誉。这个人是谁呢?姓张,名旭,张旭。

  张旭的书法以狂草而著名,他时常在饮酒后,脱帽露顶,用自己的头发蘸上墨汁来进行书写,其作品可谓一字千金。草圣张旭的“以发代书”是中国书法史上的一段佳话,人们对此津津乐道,并一直流传了一千多年。但在脑科专家张大千先生的眼里,“以发代书”却是书法家张旭的一个发病过程。

  那么,为什么张大千先生会得出这样一个结论?而张旭的醉酒又是一种什么样的病症呢?

  按照张大千先生的说法,病理性醉酒一般会伴随暴力倾向,草圣张旭属于主观型,攻击性较弱,他只跟自己较劲,只在酒后进行忘我的书法创作。那么,攻击性较强的客观型的病理性醉酒又有哪些危害?而张旭的醉酒跟李白的醉酒,又到底有什么样的不同呢?

  除了李白、张旭醉酒后表现的这几种疾病,喝酒还会引发其它的病症。脑科专家张大千先生通过对另一位历史名人的分析,认为他也经常处于发病的状态。那么,这位嗜酒如命的人又是谁?张大千先生为什么说他得的是另外一种疾病呢?

  脑科医学专家张大千先生走进《百家讲坛》,从名人饮酒的故事说起,深入剖析饮酒与疾病的关系。请您继续关注系列节目《名人酒故事》第三集《张旭三杯草圣传》。

...(点击查看)

日期:2011-01-30 13:47:16 | 下载:

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。这是诗人李白在名作《将进酒》中的名句,反映了李白豪迈的气度,然而这种一次饮酒三百杯的夸张可信吗,李白的酒量究竟有多大,这种酒量对李白的身体将会产生怎样的影响,本期节目脑科医学家张大千将从李白饮酒的故事切入,深入解析科学饮酒的方法。

...(点击查看)

日期:2011-01-29 15:58:04 | 下载:

酒是中国饮食文化非常重要的组成部分,古往今来,无论是一些重大的政治事件,还是人们日常生活中的节日民俗,都与酒、与酒文化有着密不可分的关系。作为酒的故乡,中国不仅是世界上最早酿造酒的地方之一,也是产生众多酒文化的丰沃土壤,酒与中国文化也形成了奇特的依附关系。而这其中,酒与文学艺术的关系又最为密切,有着“诗仙”美誉的唐朝大诗人李白,就是一个与中国的酒文化高度融合的著名人物。
...(点击查看)

日期:2011-01-28 15:53:16 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜