百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 水墨齐白石 >
2010-06-11 21:28:02

水墨齐白石07登峰造极

通过前面几集的讲述,到今天为止,我们对白石老人的人生与艺术经历有了一个大概的认识,那么,我们应该如何理解齐白石的艺术?吕立新老师又有着怎样独到的见解呢?

吕立新老师把齐白石的艺术精神概括为两点,“似与不似”我们比较容易理解,例如白石老人画的这些昆虫,其结构之精准、颜色之真实,就像动物实验室里的标本一般。而更难得的是神似,他画笔下的这些人物,真能让观众感受到或是喜形于色、或是愁苦叹息。那么,除了“似与不似”之外,“我行我道”又有着怎样的内涵呢?...(点击查看)

日期:2010-06-11 21:28:02 | 下载:

2010-06-11 21:27:05

水墨齐白石06深居避世

定居北京后,齐白石与当时的社会名流广结善缘,在陈师曾与徐悲鸿等人的帮助下,齐白石“墙内开花墙外香”,成为具有国际知名度的画家,然而齐白石并不满足于现状,在人生的“衰年”,他对自己的绘画事业进行了大胆的变革,历经十年,终成开宗立派的一代宗师。盛名之下的齐白石已是古稀老人,本该到了安享晚年的时候,但是此时的他却陷入了一生中最为苦闷的时光,这是为什么呢?在人生的暮年,究竟是什么事困扰着齐白石呢?
...(点击查看)

日期:2010-06-11 21:27:05 | 下载:

2010-06-11 21:25:44

水墨齐白石05衰年变法

1919年,深受湖南战乱之苦的齐白石毅然北上,来到北京准备定居。然而,在潇湘大地无人不知的大画家齐白石,在北京城却遭遇了大尴尬,偌大的京城竟然没有人赏识他的画,尽管他把价格压得很低,也很少有人问津。而这对于完全靠以画养家的齐白石来说,无疑是致命的打击。那么,齐白石的画为什么在北京这么不受待见?面对着这样的冷遇,齐白石又要怎样做呢?而改变了画风的齐白石在当时中国画坛可以说引起了极大的震动,当时甚至有了“南吴北齐,可以媲美”的说法,把齐白石与吴昌硕并列。那么,齐白石历经十年独创的秘密“武器”究竟是什么?它为什么会引起美术界如此大的震动呢?...(点击查看)

日期:2010-06-11 21:25:44 | 下载:

2010-06-11 21:24:57

水墨齐白石04定居北京

从1902年开始,四十不惑的齐白石用了八年的时间云游四海,“五出五归”,开阔了眼界,增长了见识,使他山水画的画风产生了巨大的改变,但齐白石也因此而卷入了一场饱受质疑的风波,并直接影响了他以后的艺术生涯。然而对大器晚成的齐白石来说,这些波澜都只是他成名前的积累。真正让他成长为艺术大师的地方,是北京。对于一个从事艺术的人来说,北京无疑有着最广阔的市场和最高层次的追求。但是,当时的齐白石已过知天命之年,在家乡的生活随性而淡然,对名利也无过分的热衷。那么,是什么原因让齐白石抛家舍业、独闯京华?他又是如何从湖南来到北京的呢?...(点击查看)

日期:2010-06-11 21:24:57 | 下载:

2010-06-11 21:24:08

水墨齐白石03五出五归

青年齐白石得到了湘潭名士,胡沁园和陈少蕃的倾心帮助,从木匠成长为职业画师,又得到了一代经学大师王湘绮的赏识,无论是交友还是艺术事业,都获得了进一步的提高,生活安逸而稳定,可以说,正是这些“贵人”们的帮助,改变了青年齐白石的命运轨迹。然而,对于一个职业画家来说,固守家园毕竟见识有限,如果能够领略各地风土人情,开阔视野,无疑对艺术造诣会有巨大帮助,一个偶然机会的来临,齐白石即将远行,那么,他的第一站将去哪里,那里等待他的又会是什么呢? ...(点击查看)

日期:2010-06-11 21:24:08 | 下载:

2010-06-11 21:23:03

水墨齐白石02贵人相助

出身贫苦的齐白石为了生计,学会了木匠手艺,凭借着扎实的美术基础和刻苦钻研的精神,齐白石很快在十里八村有了名气,因为齐白石的本名叫齐纯芝,所以人们都热情地称呼他“芝师傅”,家里有什么木工活,也都愿意找这个勤快能干的芝师傅来帮忙。按理说,如果照这样的情况发展下去,齐白石成为湘潭最著名的木匠师傅应该不在话下。但是,就在齐白石二十七岁那年,一个人的出现却让他从木匠变成了画家,并由此彻底改变了他的人生。那么这个人是谁?他究竟是如何让齐白石改学画画的呢?...(点击查看)

日期:2010-06-11 21:23:03 | 下载:

2010-06-11 21:19:44

水墨齐白石01木匠生涯

齐白石,一位博古通今的国画大师,他的作品刚柔兼济,工书俱佳,他画的花鸟虫鱼、山水人物无一不精,无一不新,创造了一个质朴清新的艺术世界。他成功地以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神。
作为画坛一代宗师的齐白石,他的人生跌宕起伏,从一位乡间木匠,到画坛一代宗师;从落魄文人,到国家领导人的座上嘉宾;齐白石的命运与百年来中国的命运相交织。那么,这样一位艺术大师,他波澜壮阔的人生究竟是从什么地方开始的呢?
我们今天在美术馆或是拍卖行看到齐白石的画,动辄上百万元,而竞拍者尚趋之若鹜。使得齐白石这个名字离我们越来越远,今天,让我们透过这一幅幅饱含世情百态的画,去了解作为平凡人的齐白石。
齐白石出生于1864年,也就是清朝的同治四年,于1957年去世,在将近一个世纪的人生中,白石老人跨了清末、民国和新中国三个时期,历经了中国近代百年来的所有风云变幻。作为中国近代画坛一代名家,齐白石的人生并非一帆风顺,刚才提到的所谓老年得子,长命百岁,贵人相助,大器晚成,均是齐白石成名后旁人的溢美之词。鲜为人知的是,齐白石人生的最初,却是从一名木匠开始的,这是怎么回事呢?
十九岁的齐白石学成出徒,正式成为了一名雕花木匠,开始了他的木匠生涯,从现存的齐白石早期的木雕作品中,我们可以看出,青年齐白石已经具备了精湛的技艺和高超的艺术水平。但木雕与绘画毕竟还是两种完全不同的艺术,木匠齐白石如何成为后来的画坛的一代宗师,在人生的转折处,究竟是谁指引他走上绘画道路的呢?
作为普通观众,我们也许无法收藏一幅齐白石的作品,但是,作为一名欣赏者,我们能从作品中去体会齐白石的艺术精髓。出身贫寒的齐白石去做木匠,在当初也只是不得已的谋生手段,这段木匠生涯虽然短暂,但是却为齐白石后来的绘画艺术,打下了非常坚实的基础,甚至可以说,没有这段木匠生涯,就不会有后来的绘画大师齐白石,这是为什么呢?
...(点击查看)

日期:2010-06-11 21:19:44 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜