百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 王树增解读辽沈战役 >

1948年10月,在辽宁黑山地区,东北野战军第10纵队的官兵以巨大的牺牲顽强地阻击了国民党军廖耀湘兵团,为主力部队到达战场赢得了时间。然而此时,在锦州以北、沈阳以南方圆百里的这样一个区域之内,国共两军的军队却都处于十分混乱的状态,双方都不清楚对方的主力在哪里、兵力部署又是怎样的?所以,究竟谁能够打出至关重要的第一枪,将成为战场胜败的关键因素。此时,东北野战军一支名不见经传的非主力部队在这场围歼廖耀湘兵团的战斗中崭露头角,扬名沙场。那么,这支部队究竟是如何发现廖耀湘部队的?又是如何与敌人殊死搏斗的?
...(点击查看)

日期:2011-06-18 17:23:47 | 下载:

1948年10月21日长春失守后,国民党军在东北只剩下一个兵力空虚的沈阳以及廖耀湘兵团,而这个兵团还有数十万的兵力。共产党高层经过反复磋商,迅速制定作战计划,即东北野战军主力全速北上,包围并全歼廖耀湘兵团。于是,一支部队肩负这样一个使命奔赴一个叫黑山的地方。黑山是廖耀湘兵团进出沈阳-营口-锦州的惟一通道,他无论退往何处都必须控制黑山,只有占领黑山才能掌握通关入海的通道。那么那个叫做黑山的地方究竟发生了怎样一场血战?
...(点击查看)

日期:2011-06-18 13:25:47 | 下载:

1948年10月15日,东北野战军经过殊死作战攻占了锦州,关闭了国民党军进入关内的大门。攻锦作战的胜利致使东北地区的战局发生了重大变化。除锦州之外,国民党在东北地区控制的城市只剩下长春和沈阳。而这两座城市也是危机四伏:长春被围,早已弹尽粮绝;沈阳兵力空虚,人心浮动。更为糟糕的是,国民党塔山方向增援锦州的部队被阻击在了海边。从沈阳出动增援锦州的廖耀湘兵团正走在半路上,锦州失守致使他们进退两难,不知所措。那么面对复杂的战场态势,作战双方的最高统帅部各自将做出什么样的选择呢?
...(点击查看)

日期:2011-06-16 23:12:02 | 下载:

在辽沈战役开始之初,国共双方的最高领导人蒋介石和毛泽东都认为,若要打赢这场战争,占据锦州就是先决条件,于是都派出重兵去争夺锦州。在1948年10月初,东北野战军迅速逼近锦州城下;而国民党的几路大军也分别从海路、陆路合围而来,一场大战即将展开。那么,此刻锦州城内是怎样的情况,面对这个如此重要的军事据点,蒋介石会派谁来驻守?这位守将又会用什么方法来打锦州会战呢?
...(点击查看)

日期:2011-06-16 11:51:53 | 下载:

发作在1948年9月到1949年2月的“辽沈战役”、“淮海战役”和“平津战役”,是中国解放战争中中国共产党与国民党两大军事集团之间的三次决议性战役,史称“大决战”。在配备粗陋、兵力悬殊的状况下,共产党军队经过艰辛斗争最终获得了“大决战”的全面成功,并为新中国的成立奠定了坚实的根底。
  今天,当我们回首往昔,在六十多年前那个冰冷的冬天,共产党军队用鲜血与生命书写的战争传奇仍打动着我们,这里有关于政治聪慧与军事谋略的比赛,有关于意志与信仰的抗衡,更有关乎百姓,关于民意、军心的支持。那么,要理解这一切,就让我们回到决战前夕的1948年,当时的全国战场局势是怎样呢?
...(点击查看)

日期:2011-06-15 13:54:25 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜