百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 相识数学 >

感谢大家今晚的光临。我不是数学家,但我确实在研究数字以及数学在社会中的应用。我今晚所讲的内容主要涉及的是美国,但我想对中国来说也可能有借鉴意义。我演讲的题目是《数字能保证诚实吗?》,答案是:不能。但这并不是演讲。
最近发生在亚洲、南美洲和美国的事件清楚地表明,在过去的二十年中,一个新的势力轴心已经形成,目前全世界都感觉到了它的存在。这个轴心包括了大跨国公司,其中许多公司通过在像香港这样的免税区注册来逃避国内税收,也包括了投资银行、非政府组织如国际货币基金组织、国家和企业福利基金,还包括了像我这样的普通投资者。从本质上讲,这个势力轴心无所谓好坏,在某些国家,如中国,它帮助提高了国民的整体生活水平,在另一些国家,它使人们能够享受比期望的更多的退休金。但是,它也在世界范围内拉大了贫富差距。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:22:26 | 下载:

数学本来大家都认为这个是很抽象的,跟我们的日常生活没有什么关系,但是我最近这些年来就是因为从这个方面的研究跟教学,就发现数学跟金融经济的用处(关系)是非常之大,而金融跟我们每个人的日常生活都是分不开的。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:21:57 | 下载:

谢衷洁:那么统计学来讲的话,我想讲讲社情分析,这个掌握社会动态情况,除了个别访问以外,很重要要有大面积的调查。那么不久以前,今年(2001年)青年节前夕,有一个调查公司发布了对不同年龄的市民主要的情绪分布,总共调查了4726个人。大概分为这样几个年龄段,年龄段18岁到25岁,26岁到35岁,36岁到45岁,46岁到55岁,56岁到65岁,老年了。情绪分为几种,发愁无聊、空虚紧张、平淡冷漠、平静满足、浪漫愉快、还有其他的情绪。那么我们关心两个问题,情绪的分布跟年龄段有没有关系,当前我们这个社会环境,第二个问题就是说如果有关系,那么哪一项跟年龄特别显著突出有关系。这个大家一看可能怀疑是哪一段?是发愁无聊,还是平静满足,是吧?会不会这么看?这个你说话都不算数,一定要统计检验。那么这种在我们统计学里面就管它叫做列类别的相关分析。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:21:27 | 下载:

谢衷洁:什么是统计学?那么统计来讲的话我想有一个相当好的叙述,就是《不列颠百科全书》里面讲到的一句话,统计学是关于收集和分析数据的科学和艺术,这里头来讲的话,首先统计学是一门科学,它的重点来讲是在收集数据和分析数据。那么讲到收集数据和分析数据,我们不是对一般的数据来进行分析,我们实质上只讨论那种具有随机性的那种数据,对偶然现象里面的统计规律性来进行分析的。另外一个,我们要指出来,收集数据是大有学问的,你是全体收集呢?还是部分收集呢?部分收集应该怎么收集法?那么针对这个一会我还会讲一些情况。如果你收集不好的话是会闹笑话的,而且你得到的结论也会是错误的。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:20:34 | 下载:

2011-05-11 01:19:58

相识数学06数学与天文

观众朋友们好,同学们好,老师们好,今天我讲的题目叫数学与天文,这是一个非常贴合我们日常生活的一个话题,我想和每一个人都相关,我们知道,家家户户都有年历,也都需要一个年历和挂历,为什么呢?我们用了年历和挂历之后,就可以利用它来计划我们这一年的工作和学习。另外我们注意到,挂历上有两种历法,一种是农历,一种是公历,农历是我国人民的伟大创造,公历是古罗马人民的创造。我们这个年历既符合国情,又和国际结构,所以这是个非常好的历法,我今天就要讲讲这两种历法之间的关系。还要讲讲这个历法,我们的历法是怎么制定的。这当然是两个根本性的问题,这两个问题搞清楚之后,有关日历的许多问题都可以搞清楚,我的讲座先从一首诗开始。这首诗就是我现在写在黑板上的叫次北固山下,盛唐诗人王湾的,一首很有名的诗。这个诗是这么说的,叫客路青山外,行舟绿水前,潮平两岸阔,风正一帆悬,海日生残夜,春江入旧年,乡书何处达,归雁洛阳边。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:19:58 | 下载:

我们通常讲数学是研究什么东西,通常都有这样一种说法,就是数学要研究数量关系和空间形式,就是数和形,那么这个形,当然就是几何了,几何我想我们大家都有这么一个共识,就是的几何是研究我们的生存空间各种形状,各种空间里面的各种事情,所以我想今天从几个方面来说一说,第一个,我想说一说几何学跟当代技术的一些关系。第二方面想说一下几何学在数学里面所起的作用,第三个方面,想谈一谈几何学和数学教育里面的一些问题,因为我们这个是个数学教育的一个论坛,这个也是必须要正面地谈一谈的事情。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:19:10 | 下载:

我想20世纪的数学,主要的是三块,三大活动,一块就是纯粹数学的扩展,纯粹数学也是叫做核心数学,上级也就是抽象数学,第二块活动就是数学的空间的应用应用数学的空前蓬勃发展。第三块活动就是计算机跟数学的相互影响,这个三大活动构成了20世纪数学的主要线索,我今天主要也就是按照这三大活动,来概括20世纪数学的发展,其中,我先讲纯粹数学。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:18:25 | 下载:

数学是一个我们费力很多,但是,好像所得甚少的这么一门科学,因为,大多数人,比如说要义务教育就是读9年的数学,要高中毕业就要读12年的数学,你要上大学里面,无论你学理公还是经济管理,又要学数学,所以,每一个人他的数学教育,花在数学上的时间是非常之长的,可是,现在,反过来,就是你在平常日常生活中,有没有用到数学。这些数学是不是有用,对你有什么帮助?好像就是不像其他的基础课程,那么明显。因为,从近代欧洲教育来说,就叫3R,有的人翻错了就是读写算对吧?这个从小学起就要读写算,读写算,就是这三个是基础课。现在,我们这个大学入学考试,也是要重点是三,这个三其实也是读写算,只不过读写这两个是学语文,或者外语,而数学又放在一个非常重要的地位。可是,你学完了数学以后,对数学究竟有多少了解,这个是不太可靠的,就是说,你平常用不到数学。我觉得,好像比如说,有的学会计的,他也要学三角,我就不知道,会计的时候,什么时候算过三角,就是这样。所以,你学了三角以后,在什么地方用不大清楚...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:16:48 | 下载:

2011-05-11 01:15:57

相识数学02相识数学

同学们好,老师们好,今天我讲的题目叫做相识数学,我打算展现给诸位一门特殊的学问和一门特殊的艺术,这就是数学。我希望通过这次讲座,能够改变你对数学的看法,能够丰富你对数学的理解,能够消除你可能对数学存在的误会,使你认识到数学的重要性,使得数学成为你的朋友,在你的学习和工作中,成为你的得力工具。那么我讲的主要内容包含着一,数学与艺术。二,什么是数学。也就是我准备给数学下一个定义,第三我讲数学的真理性,换句话说数学的定理,并不是客观真理。我想回答这个问题,四,我想讲数学的特点,那么,最后我可能提一下,数学的重要性,但是不会充分展开,因为时间不够,下面,我先讲第一,数学与艺术。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:15:57 | 下载:

生物学一直是一个实验科学,可是,现在大家有一个很大的在美国至少看到的在MIT(麻省理工学院)还在佛罗里达州立大学,这个两个我经常去的地方,都有很大的努力,要发展解决这个问题,说数学能不能应用在生物学上?对于这个问题,大家意见很不一致,有些一直在做生物实验的人就说,生物科学是一个实验科学,没有法子用数学来解答问题。因为,生物科学的现象太复杂了,数学总是趋于简化,简化以后,就把真谛给抹掉了,不能解决不能应用。那么,应用数学的人呢?第一就要应用,比如说,结果能跟实验比较证明,并不是抽象的理论,这些事情我想刚才杨先生也提到这些事情,某些发展,像维特尼特那个理论,只是有纯数学方面的发展,而没有实际应用,一直没有应用,现在那么就觉得不是最好。而在应用数学的人觉得,没有应用的简直要不得,所以,这个纯数学完全是相反的,那么我现在讲的就是说,现在,有什么新的趋向,因为一直应用数学跟力学合作,可是,力学的工作做了几十年以后,大家都觉得没有什么问题好做了,因为我们有许多像我这个岁数的人,退休的他说,我现在很高兴我退休了,因为我学的东西,我再也没有用。他就觉得这好像是一个解脱,这个事实是大家都感觉到的事情,事实上应用数学可以一直在收纳新的科学实验结果来做应用。我想刚才李衍达教授,介绍我的工作的时候,就提到,我当初做的是流体力学,不稳定性湍流的一些理论,后来呢,我做的是天文物理,并不是完全没有关系,跟数学有关系,只是对象是完全不同,先说物理这个尺度,根本就比我们平常尺度大个10的20次方,而观测的结果不能够做实验来管制,你只能观测天然自然现象如何就是如此。所以,这个用起来是很不一致的,那我们做的工作,当然刚才说了,一般都叫林徐理论,这个徐呢就是徐遐生,徐遐生,的父亲也是清华校友,徐贤修,林徐理论现在已经因为最近的科技的发展,就是说什么就是红外线,那么,红外线的观测证明,徐的跟我们竞争的理论不对,而是我们这个理论是对的,所以这个是刚才杨先生就提到,即观测的技术,实验技术,对于科学的发展非常重要,那么现在,生物学的实验改革做得非常之多,可以用数学的方法来做,那么,最大利用数学性的东西,叫做Humangenomeproject,人类基因组计划。

...(点击查看)

日期:2011-05-11 01:14:29 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜