百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 信仰的力量 >

在红岩英烈中,江姐江竹筠是一个全国人民非常熟悉的名字,而她坚持斗争、顽强不屈的狱中经历更是感人至深、催人泪下。她本来可以拥有一个幸福美满的家庭,享受天伦之乐。然而,一次武装起义的失败,导致江姐的丈夫彭咏梧英勇献身,惨无人道的敌人将彭咏梧的头砍下来,悬挂在城门上示众。不久,江姐则因为叛徒的出卖而不幸被捕入狱,从此,她不仅与丈夫阴阳两隔,更是与至亲至爱、不到两岁的儿子天各一方。直到最后壮烈牺牲,她也没能再见上儿子一面。那么,饱受失去亲人之苦的江姐,将会在狱中经历哪些不为人知的故事?这个小说《红岩》中江雪琴的原型人物——江竹筠,到底有着怎样不同凡响的人生经历呢?
由于江姐担任中共川东临委委员和下川东联络员,她的手中掌握着大量地下党的组织机密,特别是下川东地下党的组织情况以及党员名单。所以,特务们抓到江姐之后如获至宝,妄图从江姐身上打开突破口,获得川东地下党的组织机密。那么,身材弱小的江姐,将会遭到怎样的严酷考验呢?
敌人连续三次对江姐施用酷刑,江姐为此付出了巨大的身体伤害和精神摧残。不久,就是江姐的丈夫彭咏梧壮烈牺牲一周年的忌日,已经十分虚弱的江姐,她的身体还能吃得消吗?面对漫漫无期的黑牢之苦,江姐又将会有怎样的表现呢?江姐是怎样走完她这最后的人生之路的呢?
重庆红岩革命历史博物馆馆长厉华先生,深情解读系列节目《信仰的力量》第六集《一片丹心向阳开》,敬请关注。

...(点击查看)

日期:2011-07-07 20:55:31 | 下载:

在红岩英烈中,刘国志的人生经历让人嘘唏感叹、难以释怀:他出身富豪之家,却又很早地从精神上和自己的家庭决裂;大学毕业之后,他放弃家人为他安排的优裕的人生之路,而去苦苦追求自己的理想;被捕入狱,家人上下奔走、反复营救,他却连续放弃活命机会,坚决不出监狱而笑对死亡。那么,他和他的家庭之间到底还有没有亲情?他为什么要多次拒绝家人的营救?这位小说《红岩》中著名人物刘思扬的生活原型刘国志,到底有着一种什么样的情怀呢?
  放弃了舒适的政府工作,放弃了令人羡慕的出国留学机会,刘国志也放弃了家庭对他的呵护,他独自奔赴最偏远的地方去追求自己的理想。那么,接下来,刘国志的人生之路还会有什么样的变化?民主人士闻一多、李公朴的遇难,又激发了他什么样的感慨与行动呢?
  正当刘国志不断取得工作进展的时候,中共重庆市委机关报《挺进报》不幸被敌人破获,叛徒的出卖,让已经担任特委书记的刘国志身陷囹圄。这让军统局的特务们喜出望外,他们希望就此获得进展,全面破获重庆地下党组织。那么,面对敌人的威逼利诱,出身豪门的刘国志究竟会是一种什么样的表现呢?
  刘国志的家庭不但富有,并且跟政府高层人物也多有来往,家人为了营救刘国志出狱,不惜花费重金和动用所有人脉资源。然而,第一次营救却以失败而告终。导致营救失败的,不是别人,而是刘国志自己,这又是为什么呢?
  宁愿放弃出狱的机会,也不放弃自己的理想和信仰;宁愿被当成不顾家庭亲情的冷酷之人,也不改变自己对党组织的满腔热情。刘国志的倔强和执着,并没有影响家人对他的挚爱,家里对他的第二次营救再次展开。然而,在敌人的放人条件已经明显让步的情况下,刘国志又会怎么做呢?  重庆红岩革命历史博物馆馆长厉华先生,精彩解读系列节目《信仰的力量》第五集《道是无情却有情》,敬请关注。...(点击查看)

日期:2011-07-06 18:14:35 | 下载:

 1950年的春天,在刚解放不久的重庆,新中国政府的一个工作组,奉西南军政委员会刘伯承、邓小平二位首长之命,匆匆赶赴几十公里之外的江北县,将一份烈士荣誉证书和一张2000两黄金的银行存票,郑重地交给了一位五十多岁的中年妇女。但这位女性只接受了那份烈士荣誉证书,却将2000黄金存票当场退回,并说出了一段流传甚广的名言“三个应该和不应该”。那么,这位女性是谁?那位烈士又是谁?围绕那2000两黄金又发生过一连串什么样的故事呢?
  有着救国救民、振兴中华崇高理想的王朴,在高中读书时,因为公开揭露校长的贪污受贿等恶劣行径而被学校无理开除。这件事让王朴开始认真思考个人的前途,并开始寻找真正的救国的道路。几经周折,有着留洋经历、已经考上大学的王朴,心甘情愿地回到了农村。那么,王朴为什么要中断学业回到母亲身边呢?
  带着艰巨任务回到母亲身边的王朴,相信自己能够完成自己的使命,因为他了解自己的母亲,知道自己崇尚正义的信仰正是来源于母亲的教诲。深明大义的母亲不但支持了儿子的工作,并且最终又做出了一个惊世骇俗的举动,这又是一段什么样的故事呢?
  变卖家产支持儿子的工作,表现了一位母亲的博大胸怀,不惜从地方首富变成无产者而全力支持救国救民的事业,再次表现了一位新女性的爱国情怀。然而,这一切都是在极其恶劣的环境中秘密进行的地下工作,一个小小的疏忽,让王朴的生命处在了危险之中。那么,这对伟大的母子又将如何面对这突然的变故呢?
  王朴牺牲前曾从监狱里给母亲和爱人带过口信,不曾想那些话成为了“遗言”;伟大的母亲在面对属于自己的2000两黄金存票时,曾说过“三个应该不应该”的“名言”,而烈士的儿子后来也说过一段发自肺腑的“感言”。那么,王朴烈士一家三代的遗言、名言和感言分别是怎么说的呢?
  重庆红岩革命历史博物馆馆长厉华先生,精彩解读系列节目《信仰的力量》第四集《母子同心写传奇》,敬请关注。...(点击查看)

日期:2011-07-06 18:13:37 | 下载:

在小说《红岩》中,有一个让人敬佩的地下工作者成岗,他在极端恶劣的环境中,用最简陋的工具刻写、印刷《挺进报》;被捕以后,他忍受着最残酷的拷打,也决不出卖自己的同志和组织,决不出卖自己的灵魂,并且在监狱里继续编写《狱中挺进报》,和敌人进行顽强的斗争。而这样一个杰出的文学形象的生活原型,就是红岩烈士陈然。陈然当时主要负责《挺进报》的印刷和发行,后来由于叛徒出卖而被捕入狱,牺牲时年仅26岁。那么,现实生活中的陈然究竟是一个什么样的人?《挺进报》又是一份什么样的报纸?为什么陈然还有过一段脱离党组织的经历呢?
  《挺进报》是中共重庆地下市委的机关报,它的诞生和发展,引发出了一系列可歌可泣的悲壮故事,可以说,被关进渣滓洞和白公馆监狱的革命志士,大多数都跟这份油印小报有直接或间接的关系。那么,《挺进报》究竟是怎样诞生的?它为什么引起了敌人的高度重视和疯狂报复呢?
  “红旗特务计划”居然真的打开了突破口,《挺进报》陷入了极度危险之中。接到紧急撤离命令的陈然,本来可以脱离险境、全身而退,但他的一个念头却把自己送进了黑牢之中。那么,敌人究竟是怎样找到《挺进报》线索的?陈然又为什么不赶快撤离呢?为了掩护地下党组织,为了干扰敌人的视线,陈然不顾个人的安危,果断地独自印刷《挺进报》,以至于错过了最佳的逃生机会而被捕入狱。那么,等待陈然的,将是一番什么样的生死考验?而他的著名的黑牢诗篇《我的自白书》又是怎样产生的呢?
  1949年10月1日,中华人民共和国在北京宣告成立,而此时的重庆等地还在国民党政府的控制之下,还没有迎来解放。已经听到人民解放军隆隆炮声的陈然等革命志士,倒在了黎明之前。没能亲眼看到新中国的阳光,是陈然人生最大的遗憾,但在生命的最后一天能了却一桩夙愿,却又是陈然人生最大的喜悦。这究竟是一段什么样的传奇故事?而年轻的陈然又为什么会那样的坚强和无畏呢?
  重庆红岩革命历史博物馆馆长厉华先生,精彩解读系列节目《信仰的力量》第三集《黑牢中的自白》,敬请关注。...(点击查看)

日期:2011-07-06 18:10:38 | 下载:

 张露萍的本名叫余硕卿,来到延安之后,她改名为黎琳。在延安,沸腾的革命生活让张露萍兴奋不已,她开始了朝气蓬勃的新生活,也收获了甜蜜的爱情,她与延安马列学院的李清结成了革命的伴侣。1938年10月,十七岁的张露萍正式加入了中国共产党。不久,党组织决定派遣张露萍回四川,利用自己的家庭关系,开展对川军的上层统战工作。

  此时,在重庆曾家岩50号的八路军办事处,一件棘手的事情正困扰着周恩来、叶剑英等中共领导。我党秘密安插在国民党军统电讯总台的张蔚林、冯传庆等中共秘密党员,经手着大量绝密而宝贵的军事、政治情报,但是由于没有合适的传送情报的人员,处境十分危险。而张露萍的到来,让八路军办事处的所有人长舒了一口气。那么,大家为什么选中了张露萍?这个红色特工是如何开始她的传奇故事的呢?

...(点击查看)

日期:2011-07-03 21:09:39 | 下载:

在我国的西南山上城市重庆,由于一部小说《红岩》的横空出世,而让江姐、许云峰等人的姓名变成几代中国人宝贵的记忆,也让歌乐山、渣滓洞、白公馆变成重庆的地标之一。这部经典小说的笔者之一,就是罗广斌。

百家讲坛:信仰的力量(一) 红岩作者的别样人生
...(点击查看)

日期:2011-07-02 18:40:39 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜