百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 西厢记中的爱情 >

在上一讲中,李昌集先生为我们讲述了,红娘如何巧妙设套让老夫人最终同意莺莺和张生的婚事。但心犹不甘的老夫人以崔家三代不招没有功名的女婿为由,逼着张生进京赶考。那么,老夫人为什么要这样做呢?难道张生真的要进京赶考吗?万一考不取又该怎么办呢?

  一、如何看待崔夫人

  李昌集先生结合历史上的实际情况来进行分析,确实不无道理。作为封建时代的一个女性,崔夫人不可能脱离那样的一个大环境而存在,她必然会受到或多或少的制约。这是可以理解的。但崔夫人既然已经同意了莺莺和张生的婚事,为什么还要逼着张生去京城赶考呢?她这样做是否太不近情理呢?

  二、莺莺的担忧

  恋人之间的离别总会使人觉得有些伤感,更何况这是一次前途未卜的离别!对张生来说,要是自己不能金榜题名,就意味着将永远失去心上人!而对莺莺来说,无论张生能否金榜题名,都存在着极大的风险,因为如果张生不能高中的话,这将意味着张生无法再进崔家的门;假使张生能够高中的话,又有谁能保证他一定会信守诺言,而不会成为不认前妻的陈世美呢?

  三、郑恒的“秘密武器”

  李昌集先生为什么会这样说呢?难道这样的观点真的就一点道理都没有吗?那么,李昌集先生的依据又表现在什么地方呢?而郑恒在得知自己拿着的婚书只是一纸空文,红娘又一心向着张生,并不为自己说话,他又该怎么办呢?他会眼睁睁地看着自己的未婚妻成为别人的新娘吗?

  四、最后的较量

  事情发展到这一地步真是出乎人们的意料!崔夫人为什么要这样稀里糊涂地地将莺莺与郑恒完婚呢?要是这样的话,张生的状元岂不是白中了吗?

  而在这个节骨眼上,张生就即使能够回到崔家,由于郑恒把这无中生有的事情说得有鼻子有眼,张生能解释清楚吗?在这种情况下,张生还能够挽回自己的婚姻吗?

...(点击查看)

日期:2010-10-02 12:22:25 | 下载:

张生是一病不起,这次是病得很重,确实病得很重。这个病都惊动了老夫人,老夫人就派医生来给他看。当然,最着急的是红娘和莺莺,特别是莺莺,莺莺知道张生这个病怎么来的,莺莺知道现在治这个病的只有谁?所以,莺莺把红娘叫过来,说:张生身体不好,我现在开一个药方,你去拿了送给张生。红娘这一次真的是不敢传这个信了,罢了吧,罢了吧,小姐!我真是认识你了,你不要把他的命搞掉,我不敢给你传什么信了。还敢吗?就是这么传信,来来往往,张生生病,得了这么重,莺莺就“好姐姐”,央求她,去吧,去吧,救人一命,我这个药方是救他命的。这么红娘,才把莺莺写的药方拿到张生那儿去,张生一看到这个药方,书呆子,情绪大起大落,一看到这个信,马上又喜笑颜开。...(点击查看)

日期:2010-10-02 12:20:27 | 下载:

在上一讲中,我们说到,进京赶考的穷书生张珙在蒲州的普救寺游玩的时候,遇到了相国家的小姐崔莺莺,张珙对莺莺一见钟情,此后经过隔墙对诗,两人产生了感情,恰巧在这个时候,叛军孙飞虎兵围普救寺,要抢莺莺为妻,莺莺的母亲崔夫人无奈之下许诺,哪个退得贼兵就许配莺莺为妻。结果张珙一封书信,请他的结拜兄弟白马将军带兵前来解了围。眼见莺莺和张生这一对恋人可以成为正式夫妻了。不料崔夫人突然变卦,要维持崔相国生前给莺莺定下的婚约。张珙百般无奈之下,听从了莺莺的劝告,暂时住在了普救寺。那么,他们的爱情将会遇到怎样的风风雨雨呢?

  住在普救寺里张珙给莺莺写了一首诗,诗是这样写的,相思恨转添,谩把瑶琴弄。乐事又逢春,芳心尔亦动,此情不可违,虚誉何须奉。莫负月华明,且怜花影重。这个诗是什么意思呢?我们简单地把它翻译一下,就是我们已经真诚地相爱,爱情是无法欺骗的。何必顾虑虚假的名声,让我们幸福地结合在一起吧。其实张生是一个聪明人,他知道,莺莺心里的最大的障碍是什么呢?最大的障碍是礼教的障碍。所以张生知道,张生很聪明,这封信就是告诉她,我们的爱情是正当的。爱情和礼教相比,爱情更加珍贵,我们为什么要为了那个礼教的那些条例来牺牲我们的爱情呢?我们为什么不能真诚地结合在一起呢?所以张生的这封信就是要莺莺抛开心理障碍,在自己的心灵的深处把发自于自己心灵的爱情作为最高尚的东西,最珍贵的东西,当然在过去的统治者的眼里,这封信本身就成问题,诲淫嘛,劝淫嘛,自作主张张做夫妻嘛,那当然是和父母之命,媒妁之言是不吻合的。

  莺莺看到张珙的诗以后,便有了《西厢记》最精彩的一出戏,“闹简” 徐州师范大学特聘教授李昌集,为我们继续讲述《西厢记》背后的故事。

...(点击查看)

日期:2010-10-02 12:18:28 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜