百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 喻大华评说嘉庆王朝 >

嘉庆二十五年七月,对自己的身体状况信心满满的嘉庆帝,决定要搞一次木兰秋狝,也就是准备到木兰围场去打猎。木兰秋狝这个制度形成于康熙年间,主要目的是保持八旗官兵的习武本色,联络蒙古各部的王公贵族,巩固北方边防,因而具有重大的政治、军事意义。没想到,在这次木兰秋狝的过程中,嘉庆帝发生了意外。
嘉庆帝一行历时七天行程,终于在七月二十四日午后抵达承德,入住避暑山庄。承德避暑山庄是清代专门为木兰秋狝而兴建的皇家行宫,康、乾时期,由于皇帝经常在山庄避暑,因而这里也成为大清帝国一个重要的政治中心。嘉庆帝做梦也没想到,这里竟然会成为他生命的终点。那么,嘉庆帝究竟是如何死亡的呢?
六十一岁的嘉庆帝在没有任何预兆的情况下,猝然离开了人世。嘉庆帝死后,热河行宫立即封锁消息,避暑山庄大门紧闭,限制人员出入。两天之后,留京的王公大臣才得悉噩耗。此时,所有人都在心里画着一个大大的问号,本来好好的皇帝为什么会突然死亡呢?宫闱之事向来保密,清朝当然不会对民间公开解释皇帝死因,可是,后世的人们在各种史料中都查不到关于嘉庆帝死因的记载,这就让嘉庆帝的死因更加扑朔迷离。那么,喻大华教授将会怎样分析嘉庆帝死亡的原因呢?
皇帝驾崩,是一件天崩地裂的大事,不过比这个事情更重要的,则是新一代君主人选的确定。清朝皇族家法规定,不立新君,就不能为先皇发丧。所以当务之急,就是确定新君主的人选。但是,嘉庆帝是突然死亡,临终时对于继承人人选的事情未做任何交待,嘉庆帝的四个皇子又各有优长,那么群臣们究竟应该如何拥立新君呢?
嘉庆时代结束了,后世的史学家对嘉庆帝褒贬不一。夸他的人认为,嘉庆帝亲政初年,以迅雷不及掩耳之势清除了和珅,见识透彻,立场坚定,手段老到,恩威并用,处理得恰到好处,既顺应了一般民意,又没给朝局带来大的动荡,这是嘉庆皇帝一生中最出彩的一笔。
贬他的人则认为,嘉庆帝这一生除了诛除和珅这一件事之外,几乎就找不到更出彩的地方了,因而他最大的特点就是“平庸”二字。那么面对“嘉庆帝是一位平庸皇帝”的说法,喻大华教授又将会有怎样的观点呢?
...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:35:50 | 下载:

在遭遇了陈德行刺事件之后,心有余悸的嘉庆帝大力实施了整顿宫禁制度、严治皇族宗室等措施。然而,嘉庆帝这种头痛医头,脚痛医脚的方法并没有从根本上铲除官场腐败,以及朝廷在安全方面的诸多漏洞。在陈德行刺事件的十年之后,嘉庆朝又发生了一起更为严重的宫廷事变。几十个人有组织、有计划地持兵器攻入了紫禁城。 这些人对抗朝廷有着怎样的现实背景?蓄意谋反的都是些什么样的人?皇宫内院多次受到惊扰,对此,嘉庆皇帝又将怎样来面对呢?...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:34:30 | 下载:

自清初以来,紫禁城的护卫一直是令皇帝头疼的一件事儿,负责护卫的各级官员都是皇族成员。这些皇族成员是清朝社会的特殊阶层,在清初的统一大业中,他们征战沙场,辅佐国君,是清统治的中坚力量。因此,作为清王朝立国的支柱,皇族一直受被历代皇帝的重视,在政治、军事和经济上都享有诸多特权。那么,在紫禁城里,哪些成员才能称得上是皇族?随着时间的推移和人口数量的剧增,这些皇亲宗室对大清的江山还能起到有利的作用吗?
通过喻大华教授的讲述,我们知道,宗室、觉罗是北京城中特殊的群体,由于先祖的业绩,使他们享有一些特权。然而,随着皇族成员人口的剧增,它的消极性也就突现出来。优厚的待遇使这些“龙子龙孙”失去了尚武精神,他们追求奢华,精神颓废,玩忽职守,甚至违法乱纪案件层出不穷。嘉庆即位后,这些状况更为严重,以至于后来发生了“神武门遇刺案”。所以,为了大清的江山社稷,嘉庆帝决定抓个典型,对皇族起到警示作用,那么,这个典型到哪儿去找呢?。
敏学倚仗宗室,醉后斗殴,目无法纪,给清朝的稳定带来极坏的影响,嘉庆帝深感“敏学一案”的危害性。为了维护社会秩序的安定,拯救那些放荡不羁的宗室成员,嘉庆帝决定严惩敏学,来个杀鸡给猴看,交宗人府会同刑部公同审理此案。那么,宗人府是个什么机构?它能够秉公执法来处理宗室成员吗?
像“龙子龙孙”打架斗殴事件,历朝历代都时有发生,法律对他们的制裁基本上也就是不了了之。因此,对于敏学酗酒斗殴一案,刑部、宗人府枉法徇情,从轻发落也是在所难免。但是,“敏学事件”处理结果上报嘉庆后,嘉庆帝会是什么态度呢?
因为敏学一案,刑部尚书被降职,宗人府宗令被罚俸,朝廷上下震动巨大。重惩之后,嘉庆帝考虑到,光来硬的也不行,嘉庆帝还试图采用感化的手段,来教育宗室成员。于是嘉庆帝又颁布了《宗室训》,意在告诫皇族宗室要人人自重自爱,遵纪守法,要求皇亲宗室认真学习。做到家喻户晓、人人皆知。那么,嘉庆帝苦心经营的教育手段能得到宗室成员的认可吗?对于皇族腐化堕落的根源,喻大华教授又是如何剖析的呢?
喻大华教授认为,清代宗室的一系列腐化堕落行为,完全是由清朝的体制造成的。嘉庆即位初期,就认识到这个问题的严重性,因此,为了重振宗室威风,拯救那些精神颓废的皇族兄弟,嘉庆帝采取断然措施严惩违法乱纪的皇族成员。那么,嘉庆帝除了对皇室宗亲犯法决不徇情外,对于触犯法律的骨肉兄弟,嘉庆帝又该如何面对呢?...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:33:19 | 下载:

陈德的供词似乎也符合情理:他作为生活在社会底层的奴仆,饱尝人间辛酸,受尽权贵欺凌,看到贵族的豪奢生活和皇室的穷奢极欲,体察到人间的不平,激发起反抗情绪,于是决定刺杀皇帝寻求死路。对于这样的审讯结果,嘉庆帝是否会认同?对刺客的审讯会就此画上一个句号吗?

对于这个惊天大案,让嘉庆皇帝更加关注的并非行刺者本人,万一陈德背后有人指使,如果不将幕后的主使者挖出来将后患无穷,这是一般人都可以想到的常理。因此,嘉庆帝的不依不饶便在情理之中了。然而,此案到此已经无法再往下探究,最终,嘉庆帝的态度又会是怎样的呢?
...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:31:30 | 下载:

嘉庆帝亲政初年,曾经担任上书房师傅的洪亮吉上书皇帝,直言进谏,因此获罪,震惊朝野,成为嘉庆初年轰动一时的一场大案。在明清两代特别是乾隆朝,因言获罪者不计其数,因为文字狱而倾家荡产,家破人亡,甚至祸灭九族者,也不乏其人。 怎样做才能既彻底解开这个始终压在人们心中的沉重枷锁,又能够保全和维护父皇乾隆帝的脸面和权威呢?嘉庆帝面临着艰难而矛盾的选择。面对着由父皇乾隆帝所制造的各种文字狱案件,嘉庆帝是否有胆量翻案呢?文字狱的发生又到底是怎么回事呢? ...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:29:59 | 下载:

嘉庆四年正月,太上皇乾隆驾崩,嘉庆帝在国丧期间诛杀了父皇宠信二十多年的和珅,获得了他的权力和地位。然而,没有太上皇乾隆的训政,与和珅势力的消亡,嘉庆帝的亲政还是不那么顺风顺水。在经历了乾隆末年权臣当道、言路堵塞的高压统治之后,嘉庆帝决定“诏求直言,广开言路”。但有些官员趁上书之际,直言不逊,把矛头直接指向嘉庆。嘉庆帝深感不严惩不足以消除心中之恨,他决定抓翰林院编修洪亮吉为典型,来个杀一儆百。那么,洪亮吉是谁?他究竟干了什么,而使自己差点断送性命?
洪亮吉喜好谈论时政,对乾隆末年和嘉庆朝面临的严峻的社会问题有着敏锐的洞察力。在经过广泛的考察研究后,他写了许多关于国计民生的作品,对当时社会动荡、人民被迫铤而走险的原因做了深刻的分析和阐述。但是,洪亮吉毕竟是中下级官员,他的建议并没有得到统治者的高度重视。随后,在一次朝廷大考翰林学士时,洪亮吉的答卷呈现在嘉庆帝的面前。那么,嘉庆帝是如何看待洪亮吉这个人的呢?
性情耿直的洪亮吉,怀着一腔热情想为朝廷尽职尽责,怎奈官场失意,所以无心留恋职位俸禄,想辞官回家。就在此时,嘉庆帝下诏寻求治国之策,各级官员都可以进谏上书。一直苦于报国无门的洪亮吉又看到了希望,于是他写下几千字的进言书上呈皇上。那么,这个进言书都写了些什么?这些进言给他带来的是福还是祸呢?
洪亮吉勇敢地站出来揭发时弊,抨击僚臣,甚至有些言辞直接指向嘉庆帝。内心对于洪亮吉早有怨气的嘉庆帝看后勃然大怒,立即传军机处会同刑部将上书直言的洪亮吉缉拿归案。可是,等抓住洪亮吉之后,嘉庆帝又顾虑重重,不知该如何处置洪亮吉。那么,嘉庆帝到底怕什么呢?
在对洪亮吉兴师问罪之后,以“大不敬”罪判洪亮吉 “斩立决”。结果上报嘉庆帝后,嘉庆帝感到左右为难。本来,嘉庆帝是想通过洪亮吉一案杀一儆百,以解心中之恨。可是,如果杀了洪亮吉,“广开言路”的大好局面可能就会被葬送,到那时朝廷大臣将如何看待言而无信的皇帝呢?那么,处于两难境地的嘉庆帝该如何发落洪亮吉呢?
洪亮吉因言获罪,差点丢掉性命,虽然嘉庆帝赦免他一死,但还是被流放新疆伊犁。洪亮吉上书一案是嘉庆帝亲政初年的一件大事,在嘉庆帝借助封建社会不可逾越的君臣之禁忌,来发泄对洪亮吉不满的同时,也葬送了亲政后言路大开的大好局面。此后,上书言事的人日渐稀少,嘉庆帝不得不重新思考对洪亮吉一案的处理。那么,对治理朝政仍抱有希望的嘉庆帝会还洪亮吉一个清白吗?命运多舛的洪亮吉最终的结局将会是怎样的?
...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:28:57 | 下载:

喻大华评说嘉庆王朝04和珅之死...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:18:52 | 下载:

精彩语录

国有国法,山有山规。你以为像是逃学的孩子可以装病?

乾隆帝以当年发现文字狱的警惕性将奏折推敲了一遍。

我不找你找谁呀?你是少东家。心里想:你不管更好,我一个人说了算。

身体可是那个什么什么的本钱。

和珅心疼自己的鼻烟壶,一想到皇帝恳切的态度,不禁又有点飘飘然。

让董诰开个画院肯定会火,让刘墉当个导演、编剧肯定会红。

乾隆有个儿子每天听他的唠唠叨叨,有和珅帮助他处理军国大事,他最关心的就是让自己的重孙子当爷爷。
...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:15:37 | 下载:

上期节目说到, 公元1796年的正月初一,紫禁城里隆重举行了清朝历史上“破天荒”的一次禅位典礼。八十六岁的乾隆皇帝,迫于自己“在位六十年传位嗣子”的诺言,不得不将皇位让给了儿子嘉庆,成为清朝有史以来惟一的一位太上皇。然而,禅位典礼之后,乾隆是否真的会 “退位归闲”?即位之后的嘉庆帝将开启怎样的坎坷施政之路?在复杂和微妙的政权争斗背后,大清朝为什么会出现一国三主的格局?
乾隆帝在禅位之后,依旧是对朝政大权恋恋不舍、紧抓不放。按清代礼制,让出皇位后的太上皇应该迁出养心殿,移居到其他宫里去颐养天年,而继位的嗣皇帝应该住进养心殿,就近于乾清宫处理朝政。但乾隆以“训政”为由,坚持住在养心殿,嘉庆帝则仍然住在被立为皇太子时赐居的毓庆宫。那么对于刚刚登上皇帝宝座的嘉庆帝来说,一统天下的皇帝之名究竟意味着什么?即位之后,他的生活和命运发生了哪些改变呢?
乾隆帝是中国封建社会中的最后一个太上皇,但他却和中国历史上其他几个太上皇有这实质上的区别。乾隆帝的禅让,只不过是一种形式,“名让实不让”。面对至死都不愿放弃权力的太上皇,嘉庆帝只能选择做一个言听计从的傀儡皇帝。然而,太上皇乾隆毕竟已经是一位八十多岁的老人,如此衰迈无力如何掌控大清朝庞大的国家机器呢?就在此时,一个幕后操纵者悄悄浮出了水面。
大权独揽,连嘉庆帝都不放在眼里的和珅,是否真的可以一手遮天、肆无忌惮了呢?太上皇乾隆虽然对和珅信任有加,但同时他也重用了很多有才干的大臣,其中最为人们所熟悉就是刘墉和纪晓岚,刘墉和纪晓岚智斗和珅的故事也广为流传。那么,史实中他们究竟是不是和珅的对手?同朝为官的三个人究竟存在着怎样一种微妙的关系?
随着乾隆太上皇的日渐衰老,和珅逐渐成为了可以挟天子以号令天下的“二皇帝”。然而,此时的和珅虽然飞扬跋扈、不可一世,但是也有人看到了和珅即将面临的危机。这个人不仅是乾隆身边德高望重的大臣,也是和珅强有力的对手,那么,这个人是谁?他与和珅之间有着怎样的矛盾纠葛,他又是如何道破天机的呢? ...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:14:21 | 下载:

嘉庆皇帝是清朝入关之后的第五代皇帝,姓名为爱新觉罗?永琰,生于公元1760年,卒于公元1820年,他三十七岁即位,在位二十五年,享年六十一岁,庙号仁宗,谥号睿皇帝。与父亲乾隆帝相比,嘉庆帝是一位既没有政治胆略,又缺乏革新精神;既没有理政才能,又缺乏果敢作为的平庸天子。而嘉庆帝的时代,正是大清王朝由康雍乾盛世走向衰落的时期,因此,嘉庆帝本人被历史性地赋予了大清帝国由极盛转为衰败的悲剧命运。
清朝的皇位继承经历过复杂的演变过程。努尔哈赤建立后金政权之后,皇太极和顺治两代君主,是在满洲贵族会议上推举产生的;之后的康熙和雍正,则是由前代君主以遗诏的方式决定的。此外,雍正皇帝还对今后的清代皇位继承,明确了实行秘密立储的制度。因此,按照这一祖制,乾隆帝显然应该实行秘密立储制。
但是,乾隆帝是仅次于康熙帝的拥有子女数量最多的清代帝王之一,他有十七个儿子,十个女儿。在十七个儿子中,他该如何做出自己的选择?他是否会遵照祖制,实行秘密立储?而在乾隆帝立储的过程中,又会发生哪些令人惊心动魄的事变呢?
乾隆三十八年冬,乾隆帝秘密立皇十五子永琰为太子,随后对永琰进行了长达二十二年的考察。平庸、忠厚的永琰靠着自己的聪明智慧和老师的指点,顺利地通过了乾隆帝的秘密考察,皇太子的地位也逐渐稳定下来。现在万事俱备,只欠乾隆帝告之于天下了。谁知道,就在乾隆帝颁布上谕的前夜,一件意想不到的事情发生了,一位朝廷命官竟然把这一机密提前泄露给了皇太子永琰,那么,这个人是谁呢?他泄露机密的动机到底是什么呢?
乾隆六十年,执政了大清王朝六十年,已是八十五岁的乾隆皇帝,为了不逾越祖父康熙在位六十一年的记录,决定将皇位禅让给第十五子永琰,也就是后来的嘉庆帝。然而,久在万人之上、好大喜功的乾隆帝是否能默默无闻地退出政治舞台呢?...(点击查看)

日期:2010-12-01 19:10:51 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜