百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 与健康手拉手 >

大家好!当物质文明和精神文明发展到一定程度的时候,你们猜,人们最需要的东西是什么呢?健康,对了!所以我今天就给大家讲一个与健康相关的课题,那就是《血压与健康》。那么提起血压,人们一定想到高血压这一个病。那么今天我主要结合着高血压和大家一块讨论一下《血压与健康》的问题。

...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:38:01 | 下载:

女士们,先生们:您们好!

我是卫生部北京医院神经科和卫生部老年医学重点实验室的。我现在主要要讲的有下列几方面:

第一个方面:讲讲老年痴呆在中国进展的情况。

第二方面:我们要讲讲中国的老年痴呆一般研究情况发展到怎么样?国际上对我们怎么看法?还有它的诊断以及分类?还有哪些室验室指标?
最后呢我们讲一些有关治疗问题。.
...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:37:03 | 下载:

各位贵宾各位朋友,我今天很荣幸有这个机会跟大家共同去分享、探讨如何去延缓衰老。我们大家都知道,如果我们跟人家拜寿,小时候,我们第一件事情就是跟人家说祝你福如东海、寿比南山,可见呢,这个“福”是很重要,比“寿”还要重要。因为,为什么?“福”就是代表了健康快乐,每个人也要自求多福。如果没有这个“福”,这个“寿”是带病延年、苟延残喘的话,事实上,没有人愿意继续活下去。那人类的寿限是怎么样去限制呢?一般我们说,大概是生物成熟了以后,五倍到七倍左右的年龄,所以很多生物学家说人类的寿限应该是120岁,最多也不会超过140岁。可是世界上能够活到寿限的人毕竟是非常非常地有限。年岁的延长,在全世界都是一个大家看到的现象,可是这个现象带来负面的(影响),所谓的老化到底对身体有什么影响呢?就是说,它当然是个负面的(因素),使得我们面临压力的时候,存活能力降低,甚至死亡。这个就是我们为什么要去延缓衰老,人在出生以后快速地成长、发展,我们差不多到25岁就到达我们的巅峰,在45岁以后就快速地下降。所以呢,我们要谈到说,什么是老化呢?西洋人就用了一个很可爱的字Cupid爱神丘比特,意思就是说当我们男女成熟了以后,我们被爱神的箭射中了,我们结婚,男的要养家糊口,女的呢要生儿育女、操劳家务,因此都开始老了。所以老化就是累积性的、普遍性的、渐进性的,是内外的因素造成的伤害,使得我们在结构上跟功能上都有了负面的进行。

...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:36:18 | 下载:

今天我报告题目,主要分为这么几个内容,第一个是国际上目前有关绿色食品和有机农产品的一个生产和市场情况,那么第二个是,咱们中国在10年多的时间,有关绿色食品和有机食品,它的一个生产和市场状况,那么第三个是,有机农产品它的认证情况和它的生产关键技术,那么第四个是,有机食品或者是有机农产品它的营销和消费,这是我今天报告的四个主要内容。

...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:35:40 | 下载:

我的题目是绿色食品,和儿童青少年的健康成长。它们之间的密切关系,儿童青少年呢是我们的希望。总的人数呢,占到我们整个国家的,四分之一左右。那么他们的健康呢,决定了我们在新的世纪当中,国家的建设和保卫,他们是一个栋梁,所以他们呢有他们的特殊需要,从这个角度来说,他们对绿色食品,是非常渴望和需求的。

...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:35:00 | 下载:

养生每个人都关心,无论年轻的还是年老的,那么关于养生呢,许多人都有自己的心得,那么我们今天还是首先问一问场上的几位嘉宾,你们认为怎样的一种生活才是健康生活,咱们是不是先从吉老开始吧。

...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:33:31 | 下载:

大家好,今天我讲的题目是心理因素与疾病,那么我们大家都很关心健康,我想关于健康呢我们首先应该明确一下我们的概念,就是说,所谓健康实际上不单纯指躯体的强壮,和没有疾病,或者没有营养不良的虚弱现象,而是不仅仅有身体的健康,还有心理的和精神世界的健康,所以联合国世界卫生组织曾经在1948年成立宣言当中,为健康下了一个定义,健康是一种身体上,心理上和社会上的完满状况,而不仅仅是没有疾病和虚弱现象,那么在世界卫生组织举行的初级卫生保健会议上,又强调了这个完整的健康的概念,同时还补充了道德健康,那么所谓道德健康其实它和生理心理和社会意义上的健康,有同等重要的意义,所以一个完整的健康概念,不仅仅包括生理学的健康,而且还包括心理学社会学和道德肯定这样一些方面的完满状态。

前些年,我们国家经济和社会不够发达,在那种情况下,大家可能更多的精力集中在注意我们身体健康上,即便我们仅仅关注身体健康,我们应该也有这样一个概念,就是我们的心理状态,也会影响我们的躯体健康的,那么目前在世界范围内,正在进行医学模式的转变,那么传统的医学模式呢,是在工业革命和科技革命的大潮影响之下,这些先进的技术应用于人体的健康与疾病研究领域,结果导致人们发现了细菌,发现的抗菌素,有一些科学家提出来了,人的生理功能,血液循环等等的学说,还有人发现了病毒,这样呢就促使人们去想办法,研究新的技术手段,特别是生物医学的技术手段,去解决人们的疾病问题,那么这样就建立起来了生物医学模式,生物医学模式对人类最大的贡献,就是在地球上消灭了烈性传染病,感染性的疾病,对人的生命的威胁也大大减小,所以抗生素的大量使用,就是生物医学模式的对于人类健康最积极的贡献。

...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:32:46 | 下载:

生老病死是生物体,也包括我们人在内的生命的发展规律,我们人生了病总要治疗,治疗首先就要有明确的诊断。我们常常讲头痛医头脚痛医脚,这个意思是什么呢?就是诊断并不明确,而是对它的症状在进行治疗。而我们真正的治疗,就必须是对病,包括对病因进行治疗。这才是根本的彻底的也是有效的治疗。所以我们讲疾病的诊断是疾病治疗的基础和依据,正确的治疗选择,就必须建立建立在正确的基础之上,现代科学的发达是我们有许多很好的诊断的技术和手段。但是现在的关键是什么呢?是一个有没有准确可靠的诊断的方法。另外一个是疾病的诊断,到底有没有可以信赖的金标准。所以今天要向大家介绍的就是疾病诊断的金标准。
...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:02:48 | 下载:

人,活在世上,就是需要健康,只有健康才能长寿。本专辑从多个角度、多个层面观察人的健康状况。从第一时间,快速地发现疾病的隐患,从而达到早发现早治疗的目的。
...(点击查看)

日期:2011-03-24 13:01:44 | 下载:

随着社会的进步和发展,老年人的健康状况越来越受到人们的关注。因为老年人健康了,不但个人少受罪、儿女少受累,还节省医药费,何乐而不为呢?

  按照联合国的人口定义,40至65岁仍属于中年人,65岁到74岁可称为青年老年,75岁到90岁才始称老年人,90岁到120岁才是真正意义的高龄老人。人类自然寿命应为120岁。但是目前,更多的人40多岁就开始动脉硬化,50多岁便会得冠心病,60多岁便中风,而到了70多岁的老年人,大多会受到6种慢性病的困扰。提前患病、提前衰老、提前残废、提前死亡现象,成了健康专家关注的焦点,成为困惑现代人的最大问题,原本120岁的寿命,为什么人们平均只能活70多岁呢?中老年人,怎样才能不得病或少得病呢?

  原北京安贞医院副院长洪昭光教授从引起老年人得病、死亡的原因入手,告诉人们,中老年人得病是由两个原因造成的,一个是内因,一个是外因。内因就是爸爸妈妈遗传的基因。外因呢,包括外部环境、烟酒、饮食、心里着急生气、空气污染等等一切外在因素。

  人们应该怎么做,才能拥有健康幸福的老年生活呢?面对众多老年人的疑问,洪昭光教授提醒说:新世纪,应该有全新的养生观念,那就是七个字---健康、快乐、一百岁。

  第一,自己关爱自己。 洪昭光教授认为,现在的很多人不是死于疾病,而是死于自己不健康的生活方式。为此,洪昭光教授提出了养生的“三自一包” :自己关爱自己、自己武装自己、自己解放自己;一包就是一包千年古方,“养心八珍汤”(慈爱心一片,好肚肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,回报不求) 。

  第二,就是合理膳食,适可而止。根据中国营养学会的建议和美国“健康食物指南金字塔”,结合中国国情,洪昭光教授将合理膳食概括成简单易记的两句话,“一二三四五”“红黄绿白黑”。

  第三,就是要适量运动。怎么运动呢? 洪昭光教授提出的是“三个半小时和三个半分钟”。三个半小时,早上起来,走走路、散散步半个小时,只要你愿意,跑步、做操、走路、爬山都行;晚上吃完饭后,再出去走半个小时;最后就是不要忘记中午午睡半小时。三个半分钟则要求,夜里醒来,在床上先躺半分钟,再坐起来静半分钟,然后两腿下垂半分钟。

  最后一点,也是最重要的一点,就是心态平衡。洪昭光教授说谁能让自己的心理平衡,谁就等于掌握了健康金钥匙,也就同时掌握了生命的主动权。

...(点击查看)

日期:2011-03-24 12:39:44 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜