百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 战国说客双雄之苏秦 >

战国说客双雄之苏秦(五)苏秦之死 姜安
俗话说“乱世出英雄”,生于战国时期的苏秦,凭着三寸不烂之舌游说于诸侯之间,从出身卑微的一介寒士成为身挂六国相印的显赫人物。他说服六国联合对抗秦国,以一己之力促成了一个空前庞大的国际大联盟,他卓尔不凡的政治才能受到了一代一代文人志士的敬仰,被誉为纵横家的鼻祖。然而,就是这样一位经天纬地的谋略家,最终却没能摆脱悲剧的命运,他被处以极刑,车裂而死。那么,究竟是什么原因让苏秦落得如此下场?他的死究竟是不是一场精心策划的阴谋?
姜安教授认为,苏秦的死并非是他与齐湣王设计的苦肉计,而是他间谍的身份暴露之后被齐湣王所杀。那么,苏秦间谍的身份是在怎样的情形下被发现的呢?究竟发生了什么事让齐湣王对苏秦施以如此残酷的刑罚?
苏秦的一生,是间谍的一生,是阴谋的一生。虽然荣极一时,却终究难逃被五马分尸的命运。究竟该如何评价苏秦复杂、离奇的一生,自古以来都是文人墨客争相讨论的话题。
那么,史书中对于苏秦都有哪些评价?其中又有怎样的争论和冲突呢?
苏秦是战国时代耀眼的政治明星,但也是那个时代招来最多毁誉的大喜大悲式的人物。对于他的评价,从古至今都是仁者见仁,智者见智。那么,苏秦究竟是舍生取义的英雄,还是花言巧语的小人?对此,姜安教授有着怎样的观点呢?
对于苏秦这种以口舌之能杀人于无形的谋略家,历朝历代常常被认为是背离了中国古代“仁义道德”的正统思想,而受到严厉的攻击和批评。对此也有后世学者提出了不同观点:苏秦生缝“礼崩乐坏”的战乱年代,不重清名而重功利的作风正是战国时代的特点所在,不能简单地把政治权谋与日常的道德仁义相提并论。那么,对于依靠口才与谋略建立不凡功业,实现胸中抱负的苏秦,姜安教授又有怎样精彩的评价呢?...(点击查看)

日期:2010-11-16 02:04:01 | 下载:

战国说客双雄之苏秦(四)异国之囚 姜安
在上集节目中,姜安教授讲到,苏秦运用自己的智慧,马不停蹄地穿梭在东方五国之间,推动齐、赵、燕、魏、韩五个国家组成了以齐国为首的抗秦联盟。但是,在这个过程中,为“五国攻秦”忙里忙外的苏秦,却意外地成为了阶下囚。这到底是怎么回事?面对着生死考验,苏秦又将做出怎样的选择呢?
战国期间各个国家的关系非常乱,经常是动荡、分化、组合,所以齐湣王对苏秦提出的建议并没有产生怀疑。公元前287年,怀揣着密谋的苏秦来到了赵国。可是没想到,脚跟还没站稳,苏秦就被赵国权臣李兑抓了起来。苏秦这个曾经的座上宾,顷刻间变成了阶下囚。那么,李兑为什么要抓苏秦?苏秦能否摆脱这次突如其来的人生危机呢?
在前面的节目中,姜安教授介绍了李兑的性格特点,这是一个胆大妄为之人,他连赵武灵王都敢杀,更何况是苏秦呢?所以苏秦此时面临着巨大的生死考验。好在李兑只是限制了苏秦的行动自由,却没有限制他与外界通信。于是,苏秦连忙向他最信任的燕昭王发出了两封求救信。可是面对苏秦的恳求,第一封信燕昭王不为所动,第二封信却让燕昭王大惊失色,连忙回信向赵国施压。那么,为什么两封信的反差会如此之大?而苏秦能否逃脱牢狱之灾呢?
姜安教授认为,赵国的这次历险,让苏秦充分感受到了做卧底、做间谍,必须做出随时牺牲的准备,这个代价无疑是沉重的。但人在江湖,身不由己,苏秦已经不可避免地要一直站在战国的历史刀尖上跳舞。
回到齐国之后,苏秦以国相身份继续做他的卧底工作。而此前闹得沸沸扬扬的“五国攻秦”,也因为五国的内讧最终不欢而散。此时,齐国君主齐湣王最为关注的仍然是宋国,在他看来,宋国就是天底下最肥美的一块肉,如何能够得到它是齐国最迫切的头等大事。那么,为了实现这个目的,齐湣王将会有什么举动?苏秦又将在其中发挥怎样的作用呢?
在实施“五国攻秦”的过程中,齐国曾经两次攻打宋国,但都铩羽而归。现在,苏秦给齐湣王开出了一剂药方,就是秦国跟魏国打,齐国跟宋国打。在苏秦看来,如果这样发展下去,必然会损耗齐国、秦国的实力,这样就会对燕国有利。可是,一个突发事件,改变了这一切,并导致苏秦第二次入狱。那么,这会是怎样的突发事件?第二次走入鬼门关的苏秦,还会像第一次那样幸运地逃脱吗?...(点击查看)

日期:2010-11-16 02:03:09 | 下载:

战国说客双雄之苏秦(三)五国攻秦 姜安
战国说客苏秦受燕昭王的委派来到齐国,做起了卧底。为了达到“弱齐强燕”的目的,他鼓动齐国国君齐湣王发动了对宋国的进攻计划。可是,由于宋国历来与西方大国秦国交好,所以攻打宋国会不会让秦国大动肝火,进而给自己带来祸患,此时的齐湣王陷入了深深的矛盾之中,是战还是不战,如果战的话,是见好就收还是一拼到底,齐湣王开始有些拿不定主意了。
那么,此时的苏秦又会怎么办?真正考验他的时刻到了。苏秦将如何发挥他铁齿铜牙的说客本领,既要说服齐湣王继续攻打宋国,又不让齐湣王发现自己“无间道”的真正意图?在这场斗智斗勇的过程中,深入“龙潭虎穴”的苏秦,又是否会遇到什么危险吗?
以一人之力,组织起五个国家共同对抗当时最大的超级大国秦国,又要让其他国家不发现自己的真实意图,这绝对称得上是战国时代最大的阴谋。但是,由于各个国家利益不同,各个君王的想法不同,因此,要想实现这个构想,绝不是一件容易的事。那么,苏秦能否按照自己的意愿,把这五个国家有效地组合在一起呢?他将会首先到哪个国家去做说服工作?各个国家是否会支持他的计划呢?...(点击查看)

日期:2010-11-16 02:02:27 | 下载:

公元前300年,苏秦由燕国来到齐国。那么来到齐国之后,他发现这个期间,齐国有一个非常重要的现象,什么现象呢?当时齐国的国君是齐湣王,他重用了一个人,这个人呢就是孟尝君。孟尝君是谁呢?孟尝君叫田文,田文的父亲曾经是齐国的著名国相田婴,所以这也是个贵族家庭出身的人。这个期间呢,由于齐湣王重用田文孟尝君,而孟尝君这个人他的主要外交战略是什么呢?他是立主齐国同赵国和好,目的是对付一个强大的西方国家,秦国。在这样的背景当中,苏秦来到齐国。来到齐国之后,苏秦对整个局势,做了一个分析和判断,感觉如果说齐国和赵国和好了,那么对燕国其实是极大的不利,两个国家如果和好,如果想颠覆燕国的话,易如反掌。所以他来了以后,首先一个外交目的,就是想尽办法能否把齐国和赵国的和好关系破坏掉。那么来了之后呢,在这个地方,在齐国一共工作了五年时间,但是我们发现,在这五年时间当中,苏秦在破坏齐国和赵国之间的关系上,其实没有什么更好的政绩。我们讲,苏秦是战国时期的著名纵横家,能力很大,影响很大,但在这个问题当中,苏秦并没有发挥出,更大的影响作用。原因是什么呢?很重要的一个原因就在于,这个期间有一个人起了非常大的作用,而苏秦和他掰腕子没掰过他,谁呢?就是刚才谈到的那个孟尝君田文。所以当时苏秦尽管在齐国待了很长时间,也想努力破坏齐国和赵国的关系,但由于孟尝君的关系,所以这个目的,这五年当中基本上没有达到。2

公元前289年,苏秦决定再次出使齐国。那么这次为什么还要来齐国呢?这个期间齐国发生一些变化,这个变化是来自于两方面,一方面是齐湣王罢免了一个人。第二方面是齐湣王又迎来了两个人,由于这个人事关系的变动,齐国内部发生变化,苏秦觉得有机可乘,所以第二次准备来。在苏秦第二次出使的时候,苏秦给齐国国王出了一个主意,让他攻打宋国,齐湣王非常开心,他做梦都想拿宋国,
那么说到这里大家可能就有一个问题,如果齐国攻打赵国,赵国的实力比宋国强,同样可以削弱齐国的力量,那么为什么苏秦偏偏不让他和赵国作战?苏秦居心何在? ...(点击查看)

日期:2010-11-16 02:01:23 | 下载:

古代的“说客”一词一直沿用至今,那么,究竟什么叫说客?在群雄争霸的战国时期,一批对政治形势娴熟,善于辞令和权术的文化人应时而生,史书上称他们为“纵横家”。他们凭借三寸不烂之舌说动国君而封相拜将,这就是俗称的“说客”,而苏秦堪称历代说客当中的佼佼者。
苏秦为联合六国对抗秦国,奔走于各个国家,作着复杂的游说工作。他所要说服的,是一国之主的国君;他所要促成的,是一个空前庞大的多国联盟。因此他的游说,难度也是空前绝后的。最终他还是凭借智慧和卓尔不凡的口才成就了梦想,大致形成了合纵联盟。
大事业大起大落,大人物大喜大悲。苏秦的发迹并非一帆风顺,他曾累累碰壁,历尽苦难。那么,苏秦生长在怎样的环境里?最初,他究竟经受过怎样的磨难和打击呢?
苏秦年轻的时候,正赶上天下纷争不断,各路诸侯群雄逐鹿,而各国的国王亟需人才的特殊年代。在那样的政治社会背景下,许多出身卑微的知识分子,都奢望着能让某一个国王看中自己的才华,从而登堂入室、出人头地。胸怀大志的苏秦也想以这种方式打通仕途、改变命运。尽管是战乱年代,也是英才辈出的年代,苏秦刚刚小试牛刀便受挫而归。回到家中的他是否能得到相亲、家人的理解?他又将怎样续写自己不甘平庸的人生?
再次出山,苏秦选择了燕国。在当时齐楚燕韩赵魏秦七国争霸的政治格局中,很多国家的实力远远要比燕国强大,对于很多超级大国比如秦国和齐国来说,燕国充其量是一个第三世界弱小国家,那么,苏秦选择并没有优势的燕国,是因为自己羽翼未丰,委曲求全?还是出于其他原因?在诸国当中,燕国的实际情况又是什么样的呢?
燕昭王登上王位后,以他的求贤若渴、礼贤下士而闻名于天下。为了匡扶大业,为了报齐国的一箭之仇,燕昭王努力集结自己的智囊团队,他听从老师郭隗的建议,为年迈的老师筑起黄金台,以示对人才的尊重和关爱。一时间,天下贤士纷至沓来,苏秦就是其中的一员。此时的燕国人才济济,苏秦如何从众多的说客中脱颖而出呢?他又将怎样赢得燕昭王的信任呢? ...(点击查看)

日期:2010-11-16 01:59:44 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜