百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 郑和下西洋600年祭 >
2011-07-10 17:33:21

郑和下西洋600年祭2

郑和下西洋,在郑和时代,是一段寻常合理的历史事件,始乎当始,终其所终。之所以在后世成为奇迹,是因为突然停止、长久遗忘,人们觉得遗憾、不可思议。历史有本事,有叙事,叙事的中断与转移,使历史变得模糊而神秘。
郑和身后600年漫长岁月,远航在遗忘与追忆中,由历史变成神话。首先是遗忘。皇帝诏令,下洋悉令停止,曾经行巨浪泛沧溟、牵星过洋的巨大的宝船,如今冷落地躺在渐渐淤积的南方港湾里腐烂。20年间,帝国皇家的龙江造船厂已经衰落到难以想象的程度,连当年宝船的尺度都忘记了。再过20年,成化皇帝当朝的时候,有人动起出洋的念头,才发现皇家档案库中郑和航海的档案已不翼而飞。据说被车驾郎中刘大夏烧毁了,因为愤慨!远航劳民伤财,几十万钱粮几万人的生命,换回来的是帝王的奢侈品,奇珍异宝于国家何益?忘掉历史,也就是几代人的事。国朝盛事,已经变成“辽绝耳目”、“恢诡谲怪”的传奇,在平话、在剧戏里,在街头巷尾的闲谈中。万历年间人钱曾感叹:“盖三保下西洋,委港流传甚广,内府之剧戏,看场之平话,子虚亡是,皆俗语流为丹青耳。……下西洋似郑和一人,郑和往返亦似非一次,惜乎国初事迹,记载缺如,茫无援据,徒令人兴放失旧闻之叹而已。”
...(点击查看)

日期:2011-07-10 17:33:21 | 下载:

2011-07-10 17:31:24

郑和下西洋600年祭1

今年是2005年。距今整整600年前,1405年,郑和率领庞大的明朝皇家船队,自福建五虎门放洋……世界历史上不可思议、中国历史上难以忘怀的伟大远航,郑和七下西洋,从此开始了。
公元1405年的明朝,是世界上的最富强的帝国。离开大明帝国向东南,是一片汪洋和一些半开化未开化的岛屿;向西北,原来是帖木耳大帝的领土。帖木耳曾想像成吉思汗那样征服世界,却病逝于远征中国的途中。沙合鲁平定乌浒河外地区与伊朗东部,继承帖木耳王朝,势力已远不如他那跛足驰骋世界的父亲,重新开始向大明大皇帝遣使朝贡。从帖木耳大帝的领土再向西,进入奥斯曼土耳其人征服的土地。他们从中亚征战迁移,控制了小亚细亚与巴尔干半岛,将东罗马帝国围困在博斯普鲁斯海峡那座孤城里(君士坦丁堡)。他们向西扩张不全是因为他们强大,还因为西方太虚弱。天主教、东正教与鲍格密勒派异教的宗教纷争,拜占庭帝国、塞尔维亚帝国和保加利亚帝国的政治斗争,使整个东欧四分五裂。意大利诸国战乱不断,英法百年战争对双方都是巨大的灾难。还有可怕的瘟疫,黑死病夺去了欧洲人口的近四分之三。印度衰落已近千年,北印度有许多突厥穆斯林王国,朝兴暮覆,南印度是一些印度教国家,它们与其说是国家政权不如说是一些散落的社会团体。
...(点击查看)

日期:2011-07-10 17:31:24 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜