百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 正说刘墉 >

上一集中,我们说到出生于高官家族的刘墉,不仅开始做官的基础远远高于出生卑微的和珅。而且他的年龄也要比和珅大三十多岁,这样的优势应该会让他的官职高于和珅。但奇怪的是,为什么刘墉的官职就始终不能超越这个后来的和珅。另外,像刘墉这样一个清官能够容忍和珅的贪婪吗?还有,刘墉的那个“罗锅”的外号究竟来自于哪里?)...(点击查看)

日期:2010-08-08 15:37:12 | 下载:

在上一集中,我们说道刘墉的父亲刘统勋匆匆死去,刘墉家族的一个重要支柱轰然倒塌。此时,刘墉却刚刚回到北京,在外为官多年的他对于北京已经有些生疏了,没有了父亲刘统勋的庇护,他究竟该怎样在复杂的朝廷中生存下去?而此时,比刘墉年轻许多的和珅深受乾隆的宠爱,渐渐开始大权独揽,和珅与刘墉究竟会不会因此有一场较量呢?还有,刘墉的那个著名外号“刘罗锅”到底是怎么来的?在真实的历史上他真的就是一个罗锅吗?

  既然真实的历史上,刘墉不可能是个罗锅。那我们就有些奇怪了,他的这个“刘罗锅”的外号会是从哪里来的呢?为什么清朝296年的历史上,就偏偏把刘墉一个人称作“罗锅”呢?这难道仅仅就是一种巧合吗?

  刘墉的“进士”之谜

  没想到,刘墉都这么老了,还给起了这么个名字,要不是我们追寻过真实的历史,他的一世英名差点就被嘉庆给毁了。但是看到这里,却发现一个问题,在我们追寻刘墉官场升迁脚步的时候,却没有发现他考过秀才和举人,只有考过进士的纪录,这就有些奇怪了。这究竟是史书的疏忽,还是另有什么特殊的原因呢?

  现在,在外地当了许多年地方官的刘墉,终于回到了北京。从此,他开始了与和珅同在乾隆朝当官的二十年。那么,对于刘墉这样一个有着深厚家族根基,并且做官清廉的人来说,他能看得惯飞扬跋扈的和珅吗?他究竟敢不敢与和珅这个清朝第一贪官对抗呢?既然刘墉敢拿和珅开玩笑,那么,他对于和珅的贪污腐败又会采取怎样的手段,而这样的动作肯定就不只是开开玩笑的问题了,和珅一定会动用他庞大的官场关系网对刘墉进行报复,面对和珅的深厚势力,刘墉真的准备好了吗?在真实的历史上又究竟发生过什么吗?

  皇帝似乎的确很信任刘墉,但是这话好像说的早了点儿,我们在以前的节目中知道与刘墉同一时代的和珅可是创造了清朝同时担任最多官职的纪录,比较一下,刘墉难道真的超越和珅了吗?
...(点击查看)

日期:2010-08-08 15:36:14 | 下载:

在上一节中,我们说到刘墉的父亲刘统勋,得到乾隆皇帝空前绝后的信任和重视,甚至从某种程度上说,都比低于后来的和珅。奇怪的是清朝皇帝们应当更信任满洲大臣才是,怎么会对刘统勋这样一个汉族大臣,如此情有独钟呢?他究竟做了些什么呢,什么非同寻常的事情呢?竟然可以得到乾隆皇帝如此奇怪地信任。他的所作所为又会给他的儿子刘墉带来什么呢?今天北京师范大学二附中高级教师纪连海将会与我们一同走进刘墉的父亲刘统勋,继续揭示这个高官家族的家世之谜。...(点击查看)

日期:2010-08-08 15:35:03 | 下载:

正说刘墉01刘墉的家世之谜1
当我们结束了清朝第一贪官——和珅的讲述,另一个乾隆朝出镜率极高的大臣——刘墉将走上前台。说起刘墉,我们首先会想到他的那个外号“刘罗锅”,在真实的历史上他真的是个罗锅吗?还有,刘墉与和珅同在乾隆朝为官,民间历来就流传着无数有关于,刘墉与和珅斗智斗勇的传说。那么,他们之间的关系究竟怎样?在真实的历史上,究竟有没有过刘墉与和珅斗智斗勇的一幕呢?另外,刘墉一家从他的祖上就与皇帝关系极为密切,而这样的关系竟然可以在当时复杂的官场中,维持许多朝,这究竟又是为什么呢?...(点击查看)

日期:2010-08-08 15:29:32 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜