百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 周汝昌眼中的四大名著 >

唐僧是《西游记》中的重要人物,他俗姓陈,小名江流,法号玄奘,号三藏,原为佛祖第二弟子金蝉子投胎。他是遗腹子,由于身世离奇,自幼在寺庙中出家、长大,在生化寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。最终被唐朝皇上选定,前往西天取经。《西游记》虽然是一部虚构的小说,但是主角唐僧却在历史上确有其人,他就是唐代著名高僧玄奘。在小说中,唐僧师徒历经磨难取得真经,那么,真实历史中的玄奘又经历了怎样的困难呢?
小说《西游记》虽然讲的是一个拜佛求经的故事,但是在书中却有相当多的道教人物出现,例如玉皇大帝、王母娘娘以及太上老君等等,那么,《西游记》与道教有何关系呢?《西游记》真正的内涵又是什么呢?
孙悟空是《西游记》中最主要的人物之一,他是出生于东胜神洲傲来国花果山的一只石猴,为了寻求长生不老的方法,拜菩提祖师为师,学会了七十二变和能翻十万八千里的筋斗云;又在太上老君的炼丹炉里炼就了一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩。自封"齐天大圣",曾经大闹天宫,最后在如来佛祖的点化下护送唐僧西天取经。孙悟空嫉恶如仇、百折不挠,有着战胜恶魔的英雄气概,代表着一种正义的力量。可以说,孙悟空是《西游记》塑造的最为成功的人物形象,那么,在周汝昌先生看来,孙悟空又是一个什么样的形象呢?
在中国的很多古典小说中,兵器是对角色的一种重要的辅助塑造,《三国演义》中关云长的青龙偃月刀、《水浒传》中林冲的丈八蛇矛都给读者留下了深刻的印象,并且成为与角色不可分割的一种"符号"。
《西游记》也是如此,《西游记》给读者印象最深的,莫过于陪伴孙悟空的这个能大能小,随心变化,帮助他战胜一切困难的如意金箍棒了,那么,这个"金箍棒"到底是什么东西?周汝昌先生认为,它与《红楼梦》中贾宝玉身上的通灵宝玉有着某种天然的联系,那么这个联系又是什么呢?...(点击查看)

日期:2010-09-05 15:41:06 | 下载:

周汝昌先生1918年出生于天津,1950年毕业于燕京大学,他不但精通英语而且在传统诗词、书法、禅宗、戏曲等多方面造诣深厚。他从1948年开始从事红学研究,至今已有六十个年头。周汝昌一生坎坷,二十几岁,双耳失聪,后又因用眼过度,两左眼失明,仅靠右眼0.01的视力支撑他治学,直到现在。1953年,他的代表作《〈红楼梦〉新证》出版,引起强烈反响。2004年,凝聚他毕生心血的十卷本《〈石头记〉会真》出版,这也是迄今为止最接近曹雪芹原笔本愿意的一部《红楼梦》。
周汝昌先生是当今最有影响力的红学家之一,是考证派红学的集大成者。曹雪芹痴迷《红楼梦》,十年著述成书,而周汝昌先生痴迷红学研究,呕心沥血六十年。同是痴人,就有了性情上的相通。周汝昌先生认为,文学的研究不仅仅是技术范畴的,更重要的是与原著作者灵性的碰撞。那么,曹雪芹写《红楼梦》的初衷应该如何去探寻?在周汝昌先生眼中,《红楼梦》与其它古典名著又有哪些不同之处呢?
曹雪芹被公认为是一个惊人的天才,他是古今罕见的一个奇妙的"复合构成体"--大思想家、大文学家、大诗人、大心理学家、大民俗学家、大园林建筑学家等等。正是这样一个旷世奇才,才写出了《红楼梦》这样的经典名著,无怪乎有人将它比做"百科全书",比做"天仙宝镜",在这面镜子当中,男女老幼的众生相被一览无余。正由于《红楼梦》内涵丰富,后世研究者才仁者见仁、智者见智, "红学"研究上的流派纷呈也就顺理成章了。虽然红学研究已经有近百年的历史,但周汝昌认为一切才刚刚开始。那么,周老认为曹雪芹以红楼寓情达意,我们该怎样来理解?曹雪芹创作《红楼梦》究竟要传递怎样的情感?周汝昌先生所理解的红楼梦中情,情又为何物呢?
《红楼梦》出现于清代乾隆执政较早的时期,在众多的小说中具有空前的影响力。清朝中后期,人们逐渐用《红楼梦》代替了《金瓶梅》,将《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》这四部小说称之为"四大奇书",并采用了"四大名著"的通俗说法。应该说,在中国古代文学史上,四大名著无疑是历代当中的最高峰。对此,周汝昌先生将如何予以点评?这位九十高龄的学者,他对古典名著的解读又有哪些现实意义呢?...(点击查看)

日期:2010-09-05 15:40:13 | 下载:

在我国文学史上,有四部小说被人们誉为"四大名著",它们是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》。其中《三国演义》是我国长篇小说的开山之作,全书始于黄巾起义,终于西晋统一,展现了公元184年到公元280年间的历史风云。《水浒传》是我国第一部不以帝王将相,而以人民大众作为英雄的长篇小说。它们与《西游记》、《红楼梦》形成了我国古典小说发展史上的一个高峰。"四大名著"以其独特的创作手法和深刻的思想内涵吸引着一代又一代的读者。那么,"四大名著"最初是怎么产生的呢?
《三国演义》和《水浒传》成书于元末明初;《西游记》和《金瓶梅》产生于明中叶后期,在此期间不知有多少文学作品曾经与之大放异彩。但是随着岁月的渐变,有的作品已经悄然流失,惟独这四大小说依然保持着旺盛的艺术生命。说到《三国演义》和《水浒传》的艺术创作,我们不得不提两部鸿篇巨著的语言特点。《水浒传》中很多人物语言常常是从通俗化出发,寥寥几笔,就已经绘声绘色。而《三国演义》在人物语言上的描述却有不同。这种不同会给周汝昌先生留下什么印象呢?
《水浒传》根据宋朝末期,宋江三十六人于北宋宣和年间起义塑造而成。宋末元初,水浒的故事已是艺人说唱的重要内容。到了元末明初,施耐庵、罗贯中将原始传说进行整合、再创作,这样一部民间作品就升格为一部不朽的文学巨著。关于《水浒传》的成书年代,学界至今还有纷争。有些学者认为,《水浒传》最后成书的年代应为明嘉靖年间,它出于无名作者之手。那么,《水浒传》的成书年代究竟是起于宋代还是起于明代
如果按小说的类型划分的话,《三国演义》属于历史演义,而《水浒传》则属于英雄传奇,两部小说在人物塑造上描写得淋漓尽致。《三国演义》中的"关云长过五关斩六将",《水浒传》里的"梁山泊聚义"把"忠"、"义"两个字渲染得无以复加。那么,这两部波澜壮阔的历史小说在"忠"、"义"两个字上该如何划分?
《三国演义》以政治、军事各种惊心动魄的交锋为背景,在尖锐的矛盾冲突中塑造了众多的人物形象,曹操的雄才大略,诸葛亮的忠贞智慧、周瑜的英雄倜傥都跃然纸上。而《水浒传》在刻画梁山英雄好汉时,不少手法与《三国演义》有异曲同工之处。但是一部艺术作品往往总是给人们留有缺憾,那么,《水浒传》在艺术创作上有什么缺憾?《三国演义》在创作手法上又有哪些不足?...(点击查看)

日期:2010-09-05 15:39:20 | 下载:

《水浒传》是我国第一部描写农民起义的古典小说,全书围绕"官逼民反"这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的"好汉"揭竿而起,聚义梁山,直至接受招安致使起义失败。它艺术地再现了中国古代人民反抗压迫、英勇斗争的悲壮画卷。说到《水浒传》艺术上的成就,就离不开《水浒传》一百单八将的人物塑造。那么,这些栩栩如生的英雄人物在小说中是如何横空出世的?这些艺术表现究竟蕴藏着什么?
"替天行道"是自宋江主政以后,为梁山起义军制定的一面正义的旗帜,这面旗帜使得梁山起义军由强盗成为一支有严明纪律的军队。"替天行道"虽然有其反抗的意义,但是由于遵奉天命,这就不能突破君主的观念。所谓"奉天承运"、"天命所归",这也是水浒英雄们最终走上悲剧结局的原因之一。那么,"替天行道"中的"天"究竟指的是什么?
《水浒传》是一部男人小说,描写的是封建男权视角下男人的世界。它笔下众多英雄好汉受当时社会所迫,而呼啸山林,杀富济贫,替天行道,它塑造了一个个栩栩如生的男性英雄形象。在这里有侠骨柔肠的豹子头林冲,有疾恶如仇,侠肝义胆的鲁智深,还有武艺高强、有勇有谋的武松,作者通过人物的行为、言语来揭示他们复杂的内心世界。那么,这些绿林英雄又会给周汝昌先生留下怎样的印象呢?
纵观三国风云,水浒浪潮,英雄好汉层出不穷,豪杰侠客俯拾即是,可谓两部波澜壮阔的男人小说。然而令人奇怪的是,在这两部同是崇尚英雄的鸿篇巨著中,对女性的态度却截然相反。三国女性几乎皆为巾帼英雄,而水浒女性却黯然失色。妇孺皆知的潘金莲便是其形象代表。此外,即便一百单八将中的英雄女子似乎也没有得到"公正待遇"。孙二娘别名母夜叉,顾大嫂绰号母大虫,《水浒传》对女性的蔑视与侮辱就不言而喻。那么,作者为什么要在《水浒传》中,如此塑造安排这些女性形象?...(点击查看)

日期:2010-09-05 15:38:33 | 下载:

在中国文学发展史上,小说作为一种文学样式,有着漫长而复杂的发展过程。历经从上古到唐宋的漫长发展阶段,直到明代,中国古代小说出现了空前繁荣的局面。明末清初,有人将其中最著名的四部小说--《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》并称为"明末四大奇书"。到了清朝中后期,人们逐渐用《红楼梦》代替了《金瓶梅》,将《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》四部小说称之为"四大奇书",并采用了"四大名著"的通俗说法。应该说,在中国古代文学史上,四大名著无疑是其中的最高峰。那么,如果我们追根溯源,四大名著的源头究竟是什么?四大名著最本质、最重要的特点又是什么呢?周汝昌先生对此究竟会有怎样的精彩点评呢?
了解了中国古代小说以史为核心的本质,我们就要具体进入到《三国演义》的范畴。《三国演义》全称《三国志通俗演义》,也称为《三国志演义》,是我国的第一部长篇章回小说,也是我国古代历史演义中成就最高、影响最大的一部作品。《三国演义》成书于元末明初时期,全书一百回,作者罗贯中,作品重点描写了东汉末年群雄逐鹿,魏蜀吴三国的兴衰过程。在刚才的介绍中,周汝昌先生提出了小说的本质是以史为核心,可是我们不禁要问,我国历代都有正史修订,二十四史洋洋洒洒,小说又为什么要承担历史的功能呢?具体到《三国演义》,它与正史的区别又是什么呢?
在文学艺术成就上,《三国演义》达到了中国古代小说许多方面的高峰,比如结构宏大复杂,把握十分准确;比如擅长描写战争;比如对主要人物的塑造十分传神,等等。但是,《三国演义》作为四大名著之首,它真正要表达的内涵是什么?周汝昌先生又会有怎样独到的分析呢?
事实上,周汝昌先生对《三国演义》内涵的理解还远不只如此。他认为,在《三国演义》表层内涵的背后,还有更为深远的深层内涵,这是他的一个独家观点。那么,这个深层次的内涵究竟是什么呢?周汝昌先生又是根据什么得出这个 结论的呢?...(点击查看)

日期:2010-09-05 15:36:17 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜