当前位置: 百家讲坛首页海洋生灵

海洋生灵03 千奇百怪的自卫

本站整理 | 时间:2011-03-01 16:40:21 | 阅读:372

主讲人简介:曹玉茹,中国科学院动物研究所高级工程师,中国科学院科普宣教团团长,多年从事海洋科普工作,主要著作有:《海洋“居民”的特殊生活》《千奇百怪的海洋动物》。

    内容简介:在海洋中生活着将近20多万种动物,这么多的海洋动物如果没有独特的自卫能力,就会被淘汰掉。可是在海洋里有些弱不禁风的小动物,它居然能够存活下来,这是为什么呢?正因为它有极为奇特的自卫能力,而使它延续至今,没有灭绝。

    像我们大家熟悉的水母,它就是依靠它身体的毒素来保护自己,如果有敌害接近它,它就弹出一根空心的管丝,那么顺着这个管丝,它的毒液就流到了人或者是动物身上。比较厉害的能够致人死亡,所以它是最致命的自卫。

    在海洋中还有一种动物,它身上有五大法宝,是自卫手段最多的一个,它就是章鱼。它的第一法宝就是它有八条触手,每一条触手上有三百个吸盘,每一个吸盘的吸力有100克,总的吸附力能够达到24万克,也就是240公斤。在章鱼睡觉的时候,总有一两条触手在值班,一旦碰到了敌情,触手马上活动起来,章鱼跟着就跑到别处去了,这是它的第一法宝;第二法宝,章鱼能够变色,而且章鱼变色在所有的海洋动物当中,是首屈一指的,变色能力极强;第三个法宝,章鱼有一个墨囊,它能喷射墨汁;第四个法宝就是它的再生能力,如果章鱼碰到劲敌,它能把它的八条触手扔出几条给你对方,这个触手过不了几天又长出一个新的触手;第五章鱼能够把身体变得像饼一样,有脱身的绝技。章鱼就是依靠这五大法宝来保护自己。是海洋动物中最多变的自卫。

    还有许多种海洋动物,它们的奇特的防卫本领让人叹为观止,比如最轻松的自卫——鮣鱼、最灵巧的自卫——海蟹、最奇特的自卫——飞鱼、最闪亮的自卫——鮟鱇鱼,等等。

    (全文)

    一般来说,所有的海洋动物将近有20多万种,这么多的海洋动物如果它要想在大海中生存下去,那么它必然要和周围的环境相适应,无论环境多么恶劣,它也要适应这种环境。那么怎么办呢?有的海洋动物就是因为没有自卫的能力,而被淘汰,可是有的弱不禁风的小动物,正因为它有极为奇特的自卫能力,而使它延续至今,没有灭绝。所以我们认为,有些海洋动物它之所以一直延续到现在,它的自卫是五花八门的,是非常有特色的。有些动物的自卫已经不能不使我们人类对它非常特殊的本领感到惊奇,那么今天我们是从动物的系统分类来去给大家介绍。

    最致命的自卫——水母在讲这个之前,给大家讲一个有意思的一件事情。什么事情呢?就是在一家天然的海滨浴场,大人们已经游完泳了,休息了。那么还有好多小朋友,他们兴致不减,互相戏耍打闹。在这个时候,其中有一个小朋友,他游在最前边,看到了一个像小伞一样的东西,往自己这边游。其中有一个岁数稍微大一点的,也就是十四五岁的这个孩子他游得非常快,游到那儿以后,他就抓住了这个非常漂亮的“绸带”,手抓住以后不要紧,他“哇”的一声叫了起来。这时候就看到最先摸到漂亮“绸带”的这个年轻人,已经失去了游泳的能力。大家赶快就把他送到了医院,幸亏抢救及时,最后他的胳膊上全都是一条一条的红印,那么大家去想这到底是什么动物?我们今天说的是水母,原来水母是这么可怕。

    水母属于腔肠动物,这个动物只有一个腔,它既是吃食物、进食物的这么一个腔,同时它又是排泄废物的这么一个腔,就是一个腔,进进出出,所以它属于低等动物。那么水母它分布得非常广泛,无论是热带、温带、亚热带,都有它们的踪迹。水母是不管哪个角落,都能找到水母,而且水母本身它所含的水分占90%到95%,都是水分。那么它可怕在什么地方?就是因为它形状长得像一个小伞,在伞的周围有很多很多触手,非常非常多,那么触手上有很多叫刺丝胞,每个刺丝胞就是一个含有毒素的囊。我们人类或者是动物如果碰到了它,或者是手摸了它一下,不得了,它很快就弹出一根空心的管丝,那么顺着这个管丝,它的毒液就流到了人或者是动物的身上。比较厉害的水母叫僧帽水母,什么叫僧帽水母?就是它是一个很大的浮囊,浮囊的中间有一个突起,远远看去就像一个僧人戴着帽子,所以叫僧帽水母。僧帽水母的毒素不亚于眼镜蛇的毒素,非常可怕。当然也许有人要问,除了这个僧帽水母厉害以外,有没有比它还厉害的?我们说有。这是什么水母呢?它叫北极霞水母,这个水母它的伞盖,整个周围的直径就有两米,它的触手大家可能想像不到,有1200多条,一条触手就有四十米长。如果说把所有的触手全部张开的话,就是撒下了天罗地网。大家感到非常可怕,但是告诉大家,这个北极霞水母只分布在北极的海域,人迹稀少的北极海域,对我们来讲还是万幸。我们如果在海里边碰到类似像小伞状的,下边有很多触手的水母,我们万万不能手去摸它。像北极霞水母,你如果碰到它,几个小时之内如果不及时治疗,那么生命是难保的,所以这点我们要特别注意。

    最多变的自卫——章鱼章鱼是一个什么样的动物?我们说章鱼在海洋当中是非常厉害的一种动物,而且它是一霸。因为章鱼本身有五大法宝,不像有的动物,自卫能力我就有一种。章鱼的自卫有五大法宝在它身上,不得了,这任何动物可不敢欺负它。

    它的第一法宝就是它有八条触手,像带子一样在海中漂浮着,所以有的渔民又把章鱼叫做八带鱼。那么它的八条触手每一条触手上有三百个吸盘,每一个吸盘的吸力有100克。大家想想看,比如说我们找一个二十公斤的,体长三米长的一个章鱼,它的总的吸附力能够达到24万克,也就是240公斤,这个可不简单。而且章鱼的触手,在章鱼睡觉的时候,总有一两条触手在值班,一旦碰到了敌情,触手马上活动起来,章鱼跟着就跑到别处去了,这是它的第一法宝。

    第二法宝,章鱼能够变色,而且章鱼变色在所有的海洋动物当中,是首屈一指的,变色能力极强,为什么这么说?因为它本身一次可以变出六种颜色,这相当不简单了。如果它碰到了石头,碰到了礁石或者再碰到别的环境,它的身体马上改变颜色,和周围一样,让你对方看不出来旁边还有个动物。

    我举一个例子,有一位美国的科学家,他在解剖章鱼的时候,在章鱼快要死掉的时候,他在什么地方解剖它?底下放了一张报纸,在这个报纸上来解剖章鱼。最后这个变色能手,它居然把自己的身体变成了像报纸一样,一条黑一条白,一条黑是字行,一条白是空行。这个我想听起来大家都觉得很惊奇,那么也许提出一个问题,它怎么就变了色呢?它怎么能变得这么稀奇古怪?周围什么环境它马上就变。原来是在它的皮肤里,有很多色素细胞,色素细胞里含有很多不同颜色的液体,而且在它的色素细胞里边还有几个扩张器,可以扩大可以缩小,那么靠着神经系统的支配,它就能变出各种各样的颜色。

    第三个法宝,章鱼能够喷射墨汁,原来章鱼身体里有一个墨囊,它能一次、两次,或者连续六次向外喷射墨汁,来保护自己。

    第四个法宝就是它的再生能力,如果章鱼碰到劲敌,当然它能逃它就逃跑,如果逃跑不了,没有退路了,怎么办?它只好把它的八条触手扔出几条给你对方,那么对方一看有吃的了,它可能就先不攻击章鱼了。就把这几条触手先吃了,趁此机会章鱼赶快溜走。如果要是把它让给对方了,我们说它这个触手过不了几天又长出一个新的触手,而且就在它断触手的地方,这个肌肉使劲收缩,而且也不留血,这也是低等动物的一个非常特殊的习性。

    第五大法宝,就是它有脱身的绝技。为什么说章鱼有脱身的绝技?我先给大家讲一个小故事。有一位学者拿着一个篮子,这篮子的网眼有五厘米,一个篮子提了一个小章鱼上了电车。上了电车以后,过了没有多长时间,就听见后边座位上的一位绅士歇斯底里地叫起来了。哎呀,这是怎么回事呢?他怎么会叫起来呢?原来这个先生一看,自己篮子里边的章鱼没了,原来逃出去了,吓坏了后面的那位先生。说明章鱼能够把自己的身体变成饼一样的缘故。但是同志们可能要提一个问题,它离开海水怎么能活?我们说章鱼本身有一个套膜腔,在套膜腔里头可以有些海水,它可以用套膜腔里的海水里面的氧,可以供它三两天的生活,所以说章鱼这五大法宝是任何海洋动物所比不了的,要说自卫,章鱼可以说堪称海洋之首。

    章鱼本身它还不是愚笨之辈,章鱼本身有一个什么习性呢?它愿意钻到螺壳贝壳里边去,比如一个大牡蛎,它爱钻这个,它有这个习性,爱钻这里边去。那么好,它如果想钻进去怎么办?它就在旁边等着,它不动、不着急、不生气、它等着,它等着这个牡蛎张开两扇贝壳的时候,你看它多聪明,它的八条触手其中两条触手夹着一块石头在等着,牡蛎刚张开的时候,它把石头赶快扔进贝壳的身体里,那么好,贝壳就闭不上了,闭不上那好,章鱼就赶快把它的肉吃掉,自己钻到它的贝壳里。所以由此可见,这个章鱼本身它的神经系统在无脊椎动物当中是最高级最复杂的。

    最灵巧的自卫——海蟹我想大家都吃过海蟹,那么海蟹本身是弱小的,它没什么反抗能力,但是它有一点,它那个大螯夹非常厉害,也就是它会用它的大螯夹来去和敌人拼搏。那么海蟹它自己想,我自己没有多大能力,我也不想成为这种强壮动物口中的美餐。那么我自己怎么办?我就用一个小技巧,我也不能失败。它有它的高招,什么呢?首先我们说,螃蟹的眼睛我们管它叫柄眼,为什么呢?因为它的眼睛长在柄上,一个长形的柄上。那么这个柄,它的基部有一个开关,等于有一个活动的关节。那么它也可以竖起来,当竖起来的时候,这个螃蟹本身就等于安上了一个瞭望哨,柄竖起来了,眼睛竖起来了,这两个眼睛等于是一个瞭望哨。不需要它的时候,它就可以把它藏在眼窝里边,连同柄一起藏在眼窝里边。有时候就通过沙冒出来,自己藏在沙里边去,就指着两个眼睛来眼观六路。所以我们觉着呢,螃蟹就是用这种办法。除这以外,螃蟹还有一个高招,它自己无能为力,但是它找一个有能力的当它的“护身符”。它找谁呢?找海葵,因为海葵本身也有刺丝胞,也能够往外放射那种毒刺。如果碰到敌害的话,怎么办?它就用它的步足,用螃蟹的步足来托起海葵到处游走。别看它狐假虎威,但是得利的也就是保证能够安全的,还是螃蟹受益,它用这种办法。因为别的动物都不敢惹这个海葵,但是它有它的步足,能够拖着它游走,所以螃蟹是用这种办法来去保卫自己的。

    最轻松的自卫——鮣鱼如果说是保卫自己各有各的绝招,各有各的办法,这里边我再给大家介绍一种非常有趣的叫做鮣鱼。那么关于这个鮣鱼,有这么一段小小的事情跟大家说,就是说谁这么大胆能够在鲨鱼的腹部“盖图章”?谁也不能理解,怎么敢在鲨鱼的腹部“盖图章”呢?原来就是鮣鱼。因为鮣鱼本身它有两个背鳍,第一个背鳍变成了一个椭圆形的吸盘,那么这个吸盘长在它的头顶上,而且它是由22到24对软质骨板组成的吸盘,在这吸盘的周围,还有一圈薄而富有弹性的膜,如果说它碰到了海龟,碰到了大船的底部,或者是碰到了鲨鱼的腹部,那么它就很快把它盘中的水挤掉,成了一个真空的“小屋子”,利用海水强大的压力,它就能吸附在各种各样的物体上,做免费旅行。海洋动物都非常羡慕鮣鱼,你不费任何力气可以到处周游,我们自己靠着我们自己的精力、体力去游泳,所以都非常羡慕鮣鱼。而且鮣鱼呢,在游到饵料丰富的地方,那么它就离开宿主,吃得饱饱的;如果说是有敌害碰到它,想吃它,它不管是船,还是海龟还是其他鱼类,它就吸附在上头,它就游走了,这可太不简单了。所以我们觉得鮣鱼它能够用这种办法来保卫自己。那么我们渔民就利用鮣鱼的这种习性,从它的背鳍上穿上尼龙绳,穿了几条鮣鱼,把它撒到海里去,怎么办?碰到海龟了,它就吸附在大海龟身上,当然不是太大的海龟。那么我们渔民就收拢绳索,能捕到一条海龟,甚至用鮣鱼还捕到其他的鱼类,也许能够捕到一条大鲨鱼。所以我觉着鮣鱼是非常不简单的,我们国家也好,我们全世界的科学家也好,那么对鮣鱼非常重视,重视它什么?因为它有奇特的吸盘,我们人就利用它的奇特的吸盘,仿照它这吸盘我们做成人工的一个大舰船的锚,为人类服务。

    最奇特的自卫——飞鱼大家不可思议,鱼怎么可能飞?我们说鱼飞是飞不了的。但是这种飞鱼它能飞,为什么说它能飞?它有一对非常大的胸鳍,它的胸鳍相当于它体长的三分之二。如果说让我们具体说,飞鱼只能是滑翔,为什么说滑翔?因为它不具备鸟类的这种翅膀。它只不过是胸鳍,如果说在飞之前碰到敌害了,那它赶快走,赶快飞。敌害已经到它眼前了,这个时候它的胸鳍跟腹鳍都紧紧地贴住它的身体,它的尾鳍长得跟其他鱼类不一样,它的尾鳍是什么样子呢?上尾鳍很短,下尾鳍非常长。那么它利用下尾鳍使劲地击水,因为胸鳍和腹鳍都贴在身上了,就像一个潜水艇那种样子,它利用尾鳍使劲地击水,得到一种冲力以后,离开水面,滑翔一段时间。滑翔差不多三十多米,但是最高的飞鱼能够滑翔三百米,甚至有滑翔五百米的。所以说飞鱼用这种飞翔的办法离开敌害。飞鱼有一个什么习性呢?它喜欢汗的味,衣服有汗或是帽子上有汗,那么好,它就从海里边飞出以后,到了船上。谁戴着帽子,有汗味的帽子,它就把帽子叼起来。叼起来但是它不吃,它又扔到海里去,因为它吃不了这个。那么好,我们就用汗腥味浓的衣服来捕捉飞鱼。因为飞鱼本身是近视眼,看不清,它就游到那儿去了。游到那儿去以后,它把这个衣服又想拿走,这时候就被捕捉到了。

    最闪亮的自卫——鮟鱇鱼在海里边尤其是深海,有很多动物能发光,能发光的动物等于它本身带着一个灯,自己照明。在海中遨游,恰似龙灯飞舞,群星闪烁,非常好看。那么这么多的发光动物,到底它怎么能够保护自己呢?正在这时,有一条非常凶猛的大鱼,看着这个亮光就游过来了,就想吃掉这条发光的鱼。因为它看到一个亮光,游过来以后,灯光灭了,因为这个灯光,鱼本身能控制。那么好,当时就灭了,灭了以后,这条凶猛的大鱼只好悻悻地游走了。到底谁在耍魔术?怎么回事?原来是一种发光鱼,发光鱼的原理是什么呢?我们说它身体里有一种腺细胞的分泌液,含有一种磷脂,这个磷脂就叫荧光素,那么荧光素在催化剂荧光酶的作用下,会和血液中的氧化合,那么发出一种荧光,也叫冷光。这种能发光的鱼是谁呢?是一种叫鮟鱇鱼的鱼。这个鮟鱇鱼可不是一般的鱼类,它是在水深1600米的地方,生活着一种能够发光的鱼类。它怎么就能发出光来呢?刚才我说了,腺细胞的分泌液含有一种磷脂。但是有一点它发出的光是怎么发的?是这样,因为它身体里头有背鳍,它的第一背鳍棘长出一个钓竿,在钓竿的顶上有一个肉穗,就能发出各种各样的光色来。而且这个肉穗在水中漂浮着,不知情的小鱼就以为它是一条小虫都过来吃,这样一过来吃不要紧,它马上大嘴一张,小鱼小虾全流进了它的嘴里。这个鮟鱇鱼长得什么模样?是一个又大又圆又扁这么一个样子,尾鳍不长,它的口非常大。在口的周围还有很多短短的触须。如果有大鱼过来以后,它马上把光色去掉,灭掉以后,别的鱼看不到它自己在这里,那么就保护了它。

    那么这个发光的动物它有几个作用:第一就是它要集中光线,又要调整强度。这说明这条鱼本身是能控制它的发光器的;第二点,就是发光鱼本身它的发光的部位,一般在它的眼睛、下颚、身体两侧,在它的腹面,这样发出来的光可以说能够照到前面、两侧、下面和腹部,这样对它本身鱼类是有很大的好处的;第三点,发光鱼所发出的光的颜色是不一样的。正因为它发出的颜色不一样,才使自己能够按照颜色找到它的同类。所以说我们认为这在鱼类发光当中,是起着极其重要的作用的;还有一点,就是这个发光鱼在仿生学方面起到什么作用?我们现在用的日光灯,就是仿照冷光灯做的。而且它就是一种冷光灯,它的功率小,效率大,亮度也大。它的寿命比普通的灯要长七到八倍。我们用冷光灯在矿井下照明,不易使瓦斯爆炸,也保证了安全。

热门阅读

最新发布