当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(三)相爱容易相处难

本站整理 | 时间:2014-02-24 20:59:35 | 阅读:520

     天宝五载七月,妒悍不逊,打发回娘家了。她嫉妒的是谁呀?是不是梅妃呀?江采苹,福建人。高力士曾去海选美女,不仅仅是美还有才。诗词歌赋无所不通。后来两人斗法中梅妃渐渐失宠。受冷落。私下幽会梅妃,让杨贵妃抓着了,把他惹恼了。这是野史说法。杨贵妃被赶出宫廷了。我觉得这事不是真的。梅妃不存在。一是文献资料上,笔记小说乃至史书没提到只言片语,南宋在编故事。二是梅妃文弱,瞧不起长得胖的。唐朝的审美的习惯不是这样。社会习俗不靠谱。三是武惠妃死后,专宠了梅妃,何必冒风险呢?因此梅妃不可信。只不过宋朝发明的文学形象。当然杨贵妃用不着嫉妒了。

    我觉得杨贵妃嫉妒的不是个人,是玄宗的花心。玄宗风流,虽得到杨贵妃,还觉得不满足,还想搜美女。天宝年间,繁荣过度,他设立了一个叫花鸟使的职位。花鸟指民间的漂亮女子。这样,杨贵妃不干了。玄宗想自己好歹也是皇帝,一生气就把她送回娘家了。杨贵妃娘家在哪儿?送到哥哥那儿了,当时是三品官,心慌了。玄宗更心慌。送走后自己觉得空了。贵妃在约会偷着刺激,快乐,现在却没劲了。武惠妃死时的空虚来了。中午到了,宦官把饭送来了。玄宗哪有心情吃呀。看着身边的人不顺眼了,苦了宦官了。反正是动不动就挨,不敢到身边来了。高力士看出名堂来了。他觉得玄宗心里后悔了。但是,皇帝面子间题不好说出来,得有人转弯。他责无旁贷了。上奏讲,贵妃去肯定没受到接待。是不是送东西过去呢?玄宗一听合了心意,送了100多车东西去。吃肯定也吃不好呀,分一半去吧。想法就知道了。高力士讲贵妃早上去了,一天了,应该了解自己的错误。还是接回来吧。玄宗听建议听不进去,可是这个建议就听进去了,赶紧去接,晚上有难度。唐朝是宵禁的,一到晚上宫门都得关上。这难不倒玄宗,让禁军出马去接。哪个门敢不开呀一路护送迎了回来。玄宗度日如年呀,早一点有效果。晚上接有好处,面子丢得少一点。有人知道也只有宦官等亲信,早晨就全城人都知道呀。皇帝面子放哪儿呀。就等于他认错了。贵妃回宫后伏地谢罪。玄宗一看给自己面子高兴,安慰了半天和好了。决心改前非,不再看别人了。恩遇愈隆,别人再巾.别想站了。
    可是那些被采进来的宫女却被晾了。可是第二次又送回去了。资治通鉴记,复忤旨了。历来有两种说法。这次是杨贵妃出轨了。天宝九载一天,她偷偷地吹起紫玉笛,一看大怒,就把她赶出宫中了。吹笛子不至于吧?指跟宁王有染,唐诗人写过《宁哥来》。日映宫城雾半开……她正想心事呢,惟恐别人知道,这时,一个人看到她发呆,往西边一指,宁王来喽,她忍不住看了一眼。艳情,直接讲出有染。宁王是玄宗大哥。他当然要生气了。这事真的吗?不可能是真的。宁王李宪在开元二十九年去世了。死了十年了。这肯定假。有没有别的说法,是她姐姐惹的祸。三个亲姐姐都漂亮。嫁人守了寡。三人都到了长安城。玄宗也特许她们出入宫廷。都被封为国夫人。三个国夫人中二姐最漂亮风流。要骑马,脸上没任何遮挡。她就这样左顾右盼,玄宗一看她这样就有特别好感,诗人张祜写过《集灵台》虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。诗意明确说两人关系不大正常。杨贵妃也不干呀,可能就这样被撵出宫,这个说法也玄。文献上直接来自这首诗。张祜是一个什么人呢?人品值得怀疑。职业是制造绯闻。二是如果两人真有染,两人相处尴尬,正统文献上看两人关系不错。可以看得出两人关系应该清白。三是她有情夫而且是一个大人物,反正不是玄宗。杨贵妃到底是为什么被赶呢?这次把贵妃送走,玄宗没动静了,杨家沉不住气了。请吉温出山。真去找玄宗了。妇人识虑不远,违忤圣心。毕竟是妃子是内人,想杀也得放在宫里杀,哪能放在外边受辱呢?吉温有水平。把内外之别勾画了出来。落在回宫一事上,果然玄宗感动了,派宦官去看她了。她哭的成了泪人。剪下头发交宦官,敢以荐诚。玄宗又烟消云散了,派高力士把她接回来。这次后,两人深刻认识到分量之重,谁也离不开谁了。这就是从此宠等益深了。
    三方面值得思考:l、两次出宫让两人的感情得到了升华,彼此心中的形象因此变了,他发现心思单纯不计后果在后宫中是难得的性格,杨贵妃也是一样,以前只知道权力大可以左右她这才发现他也是真的爱她关系也因此变了。他们也像平常夫妻一样吵架也会彼此思念。我们能原谅同情他们的爱情也是因为身居高位的平常心。2、杨李间的爱情因为这种感情这种关系外戚间题在唐朝又出现了。哥哥姐姐都骄横起来了。西市口碰见,杨家家奴想先进,催马走。居然抽到了广平公主身上,让她落下马来。驸马赶紧去扶。杨家人根本没管,几鞭又落到驸马身上。公主诉苦,杨家家奴打死了,但是驸马贬官了。官员们纷纷送礼给杨家。3、专宠让玄宗的宫廷生活越来越奢侈了。七百人织工,吃上,吃荔枝,从南方运。人马累死在路上。
 

热门阅读

最新发布