当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(四)诗仙醉写赞美诗

本站整理 | 时间:2014-02-24 21:06:51 | 阅读:499

 (玄宗虽然年过花甲,但是自从宠幸杨贵妃之后又重新焕发了生机。有着文艺天分的唐玄宗从此更加追求浪漫风流的宫廷生活,在求才方面也更加偏好文士。天宝元年,在唐玄宗颁布了一道求贤诏之后,大诗人李白踌躇满志地走进了唐玄宗的生活中,和唐玄宗、杨贵妃一起演绎了一段千古帝王、绝代佳人和旷世才子的浪漫佳话,然而这段佳话虽然以喜剧开场,但并没有以喜剧告终,那么这段佳话的来龙去脉究竟是怎么回事呢?)玄宗颁布过求贤诏,通儒学有武艺等可以推荐。引来了大诗人,李白。至少三奇:出身与李唐皇室相同,真实出身地在中亚碎叶城,当时是大唐统治之内。二是长相奇,身材不高,是一种说法,他自己说是天为容地为貌。仙风道骨。魏颢说他眸子炯然。三是才华奇。连杜甫都佩服得不得了,诗成泣鬼神。才华太高了,所以编了许多传说。像说他妈生他时梦见太白金星入怀。

李白认为自己是王佐之才,当然想施展才华,他却并不考科举。他没那份耐心,他想一鸣惊人,想得到人推荐。年轻时就四处求人。奔走多年无果,到四十岁时,身份还只是布衣。天宝元年,这份求贤诏导致他命运的转机。要在殿中亲自接见李白。他写过诗“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”抱着最热烈的想象。玄宗也重视。李阳冰写过,玄宗见过后,是降辇步迎,如见绮皓。语言上也重视,卿是布衣,名为朕知。可见是道德高尚才华高明的人,否则怎么知道你呢?充分认可了他的才华。降旨让他为翰林。李白辅佐帝王的政治理想能否实现呢?看看他在翰林院的工作。一是醉草吓蛮书,讲他进入翰林院时东北渤海国派使者下挑战书,用的少数民族语言写的,都不认得。有人说李白知道,李白来了一看,马上朗声读出来了,根本不用派兵回应,只要答书一份就好了。不敢再兴兵了。玄宗让他赶紧写。得进入状态,才有灵感。玄宗让他喝酒,大笔一挥,写出了答书,对着使者一念,把使者吓得魂飞魄散,仗没法打。故事广为流传,我觉得是假的,这是外交大事,正史中应该有,但是现在所有史书,都没有记载。范传正提到过“论当世务,草答蕃书”,这话貌似,其实指的是接见时李白不停地表现议论朝政起草诏书,表现后玄宗满意。这种语境中只是虚指,不实指。另外,李白汉语文掌握得好,写汉文文书不难,但少数民族语言没根据呀。渤海国汉化严重,车书本一家,使用的就是汉文学。根本没自己的文字。
李白在翰林院里做的知名度高的事是写了三首赞美诗。《松窗录》里有详载。当时有四种牡丹花。一天盛开,玄宗贵妃们赏花,李龟年捧着歌本来请点曲子,玄宗说,赏名花,对妃子,焉用旧乐?写新歌词来吧。李龟年为难。李白能呀。玄宗让去请李白,写了三首清平调。“云想衣裳花想容,春风拂槛露花浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”赞美她漂亮,云彩想起衣裳花朵让人想起容貌。长得像仙女一样漂亮。“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”像红艳的鲜花吐露芳华,仙女算得了什么?可以比美恐怕只有赵飞燕盛装后才可以。“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”名花与美人出现,引得君王观看。人世间还有什么看过万恨全消,就是在沉香亭畔看到的这一幕。这三首都漂亮。两当即就被震撼。她在斟上酒,亲自领唱。玄宗上因调玉笛以倚曲,每曲遍将换……伴奏,将结束时放慢了节奏让曲子格外优美妩媚。从此高看李白一眼了。风流雅集在三首诗中得到淋漓尽致的展现。这是李白最华彩的一笔。
高力士有没有帮他脱靴,《酉阳杂俎》中记过。力士失势,脱之。看到李白仙风道骨,赶紧让他坐下,穿着靴子不方便,对高力士说,帮我脱掉。高力士也是乖乖地脱了。有没有这事?戏曲小说写过,但不是真的。一是李白是高自标榜的人,真的有这样的事,他一定会在诗文中表达出来。他的诗中没有。二是高力士是左监门卫大将军正三品心腹之人。非常倚重高力士。玄宗肯定也不能接受李白的举动。三是高力士的形象,没有人恨高力士。他有政治头脑有政治影响力为人低调当时人对他正面评价。李白虽傲岸,有哪个必要去侮辱这样的人?这事不可能存在,高力士就也不可能诽谤他李白。
杨贵妃会不会因为赵飞燕的诗句来给他穿小鞋?无任何不妥之处,拿皇后来比,对得起他。唐人心中赵飞燕是大美人的形象。高兴还来不及呢?怎么会不让升官?
那么李白为什么还辞职?我觉得真正原因是他没有办法实现自己的政治理想。玄宗时代翰林院是一个人才与杂流并处的地方。人才是翰林学士,负责起草诏书,是重要人物,杂流是翰林待诏,身份复杂,有各种待诏,李白是诗待诏,真实的身份就是天子弄臣,陪着玩的。是把他当作诗人来看待还不是政治家来看的。李白的济苍生理想当然让他不接受天子弄臣的现实,所以他索性辞职。
玄宗批准了。还是因为翰林待诏的身份。有风雅没有也不损失。他不重要。二是李白的性格不合适在皇帝身边工作。他天天喝醉,醉如泥。贺知章张旭等人都在。李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。常喝多了管不住自己,留在身边多危险。顺水推舟答应辞职了。赐金放还赐出了温情。这时进入翰林院不到三年。这个过程怎么评价呢?一要承认玄宗在求才,他是艺术全才,对文化艺术人才有赏识之心。当时长安是人才荟萃。玄宗把这些文艺人才放在身边但并不是像张说那样的政治家。李白等人当然是悲剧。李白为代表的文人有理想有抱负实际并没有真正政治家的素质。不可能担负政治责任。

热门阅读

最新发布