当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(五)温柔乡里酿危机

本站整理 | 时间:2014-02-24 21:07:45 | 阅读:395

  (天宝初年,已经为国事日夜操劳长达三十年之久的玄宗,面对取得的超过以往任何历史时期的辉煌成就,产生了难以言喻的满足感,也滋长了无法遏制的奢侈享乐之心。为了方便自己享受生活,唐玄宗就把国家政务都交给了宰相李林甫。李林甫不仅权力超过了历任宰相,任期也超过了历任宰相,在宰相的位置上一待就是十九年。然而在历史上,李林甫以奸诈著称,不仅在朝廷上打击异己,甚至连玄宗的太子也不放过。那么唐玄宗为什么会让歹毒的李林甫执掌国政长达十九年呢?此刻的玄宗是不是有些老糊涂了呢?)李林甫一做宰相就做了十九年,连太子也不放过。为什么呢?

天宝年间时,玄宗六十多岁了,得到杨贵妃,沉醉在温柔乡里。朝政越来越轻了。谁来管理国家呢?交给了李林甫。一交就交了十九年。李林甫成了最长时间的宰相。任期长为什么呢?还有重要原因是李林甫致力于打击异己的工作。一种方法是口蜜腹剑,严挺之贬地方做刺史后,玄宗想起他来了,问他在哪里呀?李林甫心慌了。表面上唯唯诺诺,找到严挺之的弟弟。叫他喊过哥哥来,或许有机会回来。李林甫叫他报个报告,病了,要回朝来治病,真如此。这报告下上来,李林甫找玄宗,说再重用呢,接到这个报告,风瘫了,要不让他闲职。玄宗说直接去洛阳吧,医疗条件好呀,去洛阳了。严挺之才知道不是好心。牛仙客后李适之为宰相。玄宗看重他,李林甫也紧张。哄李适之华山有金矿,李适之赶紧告诉皇帝皇帝问他知道不知道,他说这是靠山,不能开采。皇帝觉得他考虑得周到。李适之才知道被耍了。李林甫口蜜腹剑由此而来。李林甫利用别人的私心,别人没准感激他呢。第二招是残酷打击对方。使用酷吏,武则天时使用酷吏,像吉温是武则天时吉某的侄子。李林甫靠兵部权曹有集体腐败现象。六十多人被抓,审。审过后没起色,吉温被叫来。御史台集中,给重刑犯毒打,提走,给六十多官员看,都吓傻了。看吉温来了,胡乱招了。李林甫发现吉温这个难得的人才,成了他的打手。罗希奭也被网进来,罗钳吉网。李林甫制造三起大案。
一是韦坚与皇甫惟明的案子,韦坚是财政大臣,广运谭盛会是他主持的,因此被猜忌,他也是李亨的大舅子,李林甫更疏远了。韦坚投靠了李适之。李林甫就仇视他了。皇甫惟明是早年李亨手下,后来当河西兼陇右节度使,全国十大精兵之一,他领了二个。天宝四年,回长安时,跟玄宗讲李林甫不是好人,希望考虑换相。李林甫就不能容忍了。机会来了。天宝五年正月十五,普天同庆,太子李亨看花灯,在街上,看到韦坚。聊天,李亨回宫,韦坚到道观中会见皇甫惟明,两人都恨李林甫,可能会私下议论他。眼线汇报给了李林甫,李林甫关心的是太子,武将外戚,三人的组合。李林甫派人去弹劾韦坚,看见三人在道观会面,不该在这样的地方私会。弹劾光明正大,但是玄宗是搞政变起家的,这些名词是敏感的。听听宰相的意见吧。李林甫说,韦坚与皇甫是太子的人,听说要拥立太子。还听说在街上会见过太子,两被抓,审。吉温审。许多民工都被牵连,还没结果。韦坚皇甫都被贬。太子吓得魂飞魄散,赶紧与韦坚的妹妹离婚了。玄宗说不要再追究了。
李林甫没达到目的,二起大案来了。这叫杜有邻案。杜有邻是太子岳父。另一个女儿嫁给柳勣,柳勣暴躁,与岳父闹翻了。柳勣想整整岳父。柳勣造谣说岳父与太子研究谶语,吉温抓住柳勣,说他诽谤,如果你能咬定岳父勾结太子诽谤皇帝,你就可能减刑,这时,柳勣软了,果然如此。许多地方官员都被牵连进来。差不多了,吉温把杜有邻等打死了。尸体堆满了院子。柳勣也被打死了。李林甫两次汇报地方官员往往不满。不如去地方官员中排查,派罗希奭去,一听说来了,赶紧自杀了。包括韦坚皇甫李适之。太子呢?又是被吓得半死了,又跟杜氏离婚了,又没事了。这事又不追究了。
天宝六年,第三次来了。李林甫利用的是王忠嗣。这是当时的将军。九岁时父亲战死疆场。玄宗改名为忠嗣,与李亨一起长大的。长大后,军事天分显现,在疆场上屡见功绩。西北干得好。人们认为他为相的可能性极大。王忠嗣也出了问题。他在西北的战略意图发生分歧。玄宗认为积极进取,而与他不同。玄宗让他进攻石堡城,他觉得没必要,配合时不力。没攻下来。玄宗不高兴,想治罪。回到中央。李林甫看到有失宠的迹象。他派人去讲,听王忠嗣讲过要拥立太子。玄宗没法不信。李亨都四十多了。这是心病。王忠嗣跟李亨是发小呀,他不能不信。真要跟太子造反,能不怕吗?得调查。紧张。李林甫觉得时机来了。适时地插了,这次不攻打石堡,太子恐怕是知道的吧?李亨吓得头发都竖起来了。玄宗本紧张却放松了。他本在深宫,哪会与外边有勾结呢?只追究王忠嗣的事就行了。太子照样无伤。
太子谨慎小心固然起一定作用,但是不是关键所在。关键在玄宗身上,他是可以让宰相打击异己,但不容许换太子。只要保证朝廷正常运转,李林甫才屡屡得手,在太子问题上,不一样,不愿意太子形成自己势力,甚至纵容剪除太子的羽翼,却也不愿意更换太子。这是政治稳定的需要,更是用太子来制约李林甫的发展。李林甫无限扩大,就会无法控制了。所以关键时总能保护太子,所以二人都是全心全意地维护玄宗自己的地位。其实真正聪明的是玄宗,一手操纵着两个人。

热门阅读

最新发布