当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(六):杨国舅的发迹史

本站整理 | 时间:2014-02-24 21:08:05 | 阅读:447

 (杨国忠在唐玄宗时代,可以说是一个叱咤风云的人物。说起他的发迹过程,人们都会立刻联想到杨贵妃,联想到封建社会无处不在的裙带关系。然而事实上却不是人们想象得那么简单,杨国忠并不是杨贵妃的亲哥哥,与杨家的关系也比较疏远。杨贵妃并没有主动关照过他。那么杨国忠的发迹到底靠什么呢?善于用人的唐玄宗为什么会起用杨国忠呢?)杨国忠并非杨贵妃的亲哥。为什么起用杨国忠呢?

天宝四载,玄宗与贵妃一块玩游戏,赌完,一个中年人把点数与钱数报出来。几轮后,看到记载干净。玄宗感叹好度忠郎。这个人是杨钊,后来改名杨国忠。这是著名的奸相。事实上,他发迹过程中,玄宗扮演了什么角色呢?杨钊是从祖兄,关系疏远。家乡在蒲州人。父母死得早,舅舅是武则天的男宠张易之。杨钊成长中并没受到多少照顾。长大时,张易之在神龙政变中死于非命,杨钊没少受嘲笑。杨钊继承了美貌的基因。符合唐朝男子审美标准。从小又能说会道。可惜他缺少的是教养。小时教育不完善,长大成了混混,会喝酒会赌。赌博靠算计运气。他把家底都赔上了。没人管他,他只得当兵了。四川去当兵,到军队中管屯田去了。他因为会算计搞得有声有色。但是上司并不喜欢他,长官不仅没给,还打了他一顿。后来才给一个官,八品官。县尉。古代官不是终身制,任期满可能下台。可以重新申请,可是没薪了。一下台工资没了,靠积蓄生活,赌了没积蓄。不久混不下去了。回乡吧,路费都没有了。四川呆不下去了。杨钊为什么不去找杨玄琰呢?他在四川,可是没这事。朋友们呢?四川有鲜于仲通,帮他。他是渔阳人,中过进士,但是有钱,在当地是豪富,看中了杨钊,不会一辈子潦倒。所以,让他当了门客。杨钊在四川住了下去。这时,杨玄琰去世了。杨钊还是去替料理丧事。杨玉环三个姐姐漂亮,杨钊看直了眼,二姐也是风流人,看到杨钊,看中了。堂兄妹私通了。杨二姐看他惨,偷偷把私房钱希望他立个门户,赌博了,输得一干二净。不好见她了。溜了。跑到陕西了。这时让他当了扶风县尉。只干了一届,又下台了。这时,杨钊想起鲜于仲通,投奔他去。回到四川当门客了。这时四十多岁了。看不出一点前途。这时,天宝四载,宫里传出喜讯,杨玉环成为贵妃了。亲属可以沾光了,他希望有诏书来提拔他。三个姐姐到长安了。可是就听不到跟他有关系的消息。他不过是从祖兄,关系远。杨贵妃根本没想起他。
当时,剑南节度使叫章九兼琼怕李林甫,所以想找靠山。杨贵妃关系远,所以他想起鲜于仲通来。章仇就找来鲜于,鲜于拒绝,我只是地头蛇,没见过大世面。我怕砸了。我推荐一个人吧,杨钊。我觉得他能说会道。章仇找到杨钊,发现他气派不错,而且能说会道。选中了,就推荐他任命为剑南节度使手下的推官。没事请喝酒。这才跟他说出心事。两件事,一是丝绸品去进贡。二是得到机会拜会贵妃。拿出盘缠,价值超过百万的,他一看心花怒放,到长安。进贡上去了。第二件事,不容易。贵妃不是轻易见得着的。杨钊的办事能力看出来了,走曲线,先去拜另三个堂妹,拿出一部分孝敬她们。三个姐姐当然高兴。在玄宗面前说章仇的好话。被提到了中央,户部尚书。办好了。
手里有钱了,杨钊得返还些给杨二姐了。当时杨家二姐新死丈夫不久,正寂寞中,重温旧梦了。这对于杨钊而言就是政治投资了。这个二姐漂亮地位高,就跟玄宗忽悠了。最擅长赌博了。玄宗就叫来了。玩两把后发现果然不错,任为八品的金吾,没想到从这时开始,杨钊上了快车道了。天宝四载起步,七载时任命为给事中兼御史中丞了。这是五品了。负责司法监察了。重要岗位。有背景也得十几年,他却只用了三年时间了。重要的是他兼领一批使职,特派员,可以融合各种资源的实职。财政领域中的,专判度职司司农出纳钱务等十五种,意味着掌握全国大半经济命脉。这是唐史来第一次。他为什么平步青云呢?
杨贵妃的功劳?不是。另三个人的提携结果。一是杨贵妃的二姐虢 国夫人,利用自己出入宫廷当起情报员,把玄宗的想法探听清楚,有所准备,顺着皇帝高兴了升官当然快。二是李林甫,他看中他的打手才干。李林甫排斥异己,要有人帮忙,看中了杨钊,他是贵妃的哥,在皇帝面前说得上话,赌徒敢说敢干,他觉得杨钊没多大本事,只不过是打工仔,不用防。三是玄宗本人。玄宗看中的是杨钊理财本事。当时玄宗有眼光,陪着玩了赌博后,发现他对数字敏感,是理财好手。不光国家要,自己享乐也要钱哪。发现杨钊有这个本事,就希望他成为财政大臣。说他是好度支郎,是正面评价。玄宗这个安排相当好。因势利导,发挥特长。果然展现出这方面才华,果然成为有力的财政大臣。天宝七载,杨钊进行改革,上书,说太平久了,没灾害,义仓满了。出主意,把陈粮食卖掉,换成布,送到长安。太仓装不下,不如把地税直接换成布帛,放到京师。玄宗高兴,这解决大问题。中央不就有钱了吗?这是他感兴趣的事。赶紧卖掉粮食送布帛来了。布帛盛不下,建几百间仓库。八载二月视察,发现各种仓库都盛满了,玄宗从来没见过这样的景象。当时布帛是硬通货。他想到的是放赏吧,从此后把金钱看轻了。杨钊功不可没,赐给了紫色官服,金鱼袋,成了三品官。杨钊不由得回忆青年时,再不轻贱了。舅舅的污点怎么办?平反吧,天宝九载上书,张易之在劝说武则天过程中有功,应该平反昭雪,马上恢复名誉恢复官职。对自己名字也动刀,请赐名,国忠。富国,是大大忠臣。从此,就在历史上记住了这个名字。鲜于仲通当然高兴,虢国夫人当然高兴。可是李林甫没那么乐了。他发现杨国忠的野心与权力在膨胀。

热门阅读

最新发布