当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(七):生死两重天

本站整理 | 时间:2014-02-24 21:08:31 | 阅读:428

 (唐玄宗一生任用过很多宰相,无论贤能与否,任期大都在三年左右。但是到李林甫当政时,这个惯例就被打破了,此人一干就是十九年,足足占到唐玄宗皇帝生涯的五分之二还多。按常理讲,李林甫为唐玄宗效力这么多年,理应善始善终,生荣死哀。然而出人意料的是,他的下场决非像人们想象得那么风光,甚至连一个普通老百姓都不如。那么唐玄宗和李林甫之间到底发生了什么?)玄宗许多宰相,任期都在三年左右,李林甫却干了十九年。出人意料的是他的死竟然连普通百姓都不如。玄宗天宝十二载,李林甫被草草埋葬,一代权相,受宠信,却如此草率下葬。李林甫出行一百米就有士兵清道,随行多达几百人,生前威风,葬礼却格外简单。为什么如此呀?

王烘(金共)也是敛财专家。天宝富了,免除了一年赋役,当时王烘说征收一点钱吧,比赋税还多。敛钱是为皇帝自己花。玄宗生活奢侈,如此体贴,玄宗也是爱如珍宝,使职也有二十多个,李林甫还真没有忌妒。对他也是毕恭毕敬。工作得力,也是李林甫的心腹。怎么又惹祸了呢?得罪了杨国忠,御史大夫缺了。二人要选其一。李林甫一惹,杨国忠就火了,不让他痛快了。杨国忠不是一个重量级的。杨国忠想办法不得时,王烘被卷进了谋反案中。弟弟的事,让他受牵连了,王(金旱),找术士问人家我有王者之相否?吓得逃跑了。术士跑了,报告哥哥了。派人去抓,安一个罪名,杀人了。罩着弟弟。弟弟更是专横了。结交一个邢宰的人。邢宰直接想发动政变。跟万骑说杀死长官去东西市放火,把李林甫杨国忠,政变就成了。这个政变是笨贼一箩筐。想当皇帝,不存在对现任皇帝的安置,想当宰相,这样做能行?即使发动也是失败,何况没发动就被人告发了。前两天就拿到了材料。玄宗直接派王烘处理了。这时他是京兆尹,他处理得体。按说处理是手到擒来,居然磨蹭起来了。因为有私心,弟弟跟邢宰在一块,如果去把弟弟抓去了,得捞起来。派人去叫弟弟,一看弟弟真在,找个理由叫他走,再去抓人。几小时过了,不过,迟了几小时并不耽误事。邢宰还在吹牛呢,恍然大悟,败露了突围吧。一批士兵包围。勿伤大夫人,把王烘扯进去了,王烘与杨国忠都愣了,邢宰居然杀了出去。幸好,玄宗没全交给他们俩,高力士增援来了。一共四百人,包进来了,邢宰们死的死俘的俘。政变剿灭了,王烘倒霉了。现在终于有把柄了,因为那句报告了玄宗,磨蹭的事实,杨国忠说与此有关了。玄宗也不大相信,但有人举报,审。御史中丞来审,结交术士等事都审出来,处死了。王烘被迫自尽。杨国忠一下子掌管了全国的财政大权。
杨国忠接了他的职务,全部财政大臣归于他的手中了。最终目标是李林甫,跟玄宗说,李林甫可是求过情的,也是当初推荐的。李林甫为什么这样,应该有结党的嫌疑吧?玄宗一生最恨结党的事。玄宗看来其他都可以,唯独结党不容许,那是夺皇权。怎么能容许呢?没有立即免职。不过从此疏远李林甫了。李林甫当然察觉了。不会轻易言败,采取反措施,从朝廷调离到四川去。因为当时杨国忠还兼任剑南节度使,他曾推荐鲜于仲通,主要防护南诏,鲜于仲通不行,急躁,跟南诏闹僵了,杨国忠暗示鲜于仲通上书,请求杨国忠兼任,这是十载年底的事。杨国忠不过是增加政治军事筹码。不会真去。现在拿这个职务说事了。李林甫汇报说剑南持续不稳,要求杨国忠去处理军务。李林甫这样做是让他挤出中央。也给杨国忠挖好陷阱。平定不了政局,会治他的罪呀。这一招还可以探探玄宗的底,到底选谁?不让走就意味着我完了。报告上去,杨国忠看出了心机,找到玄宗嚎啕大哭,说会害死,一定要为我做主呀。玄宗处理呢?一是李林甫一是杨国忠,他对杨国忠说,卿暂到蜀区处军事,朕屈指算归期,回来立刻让你当宰相。让他赴任,给李林甫面子,许诺让他回来当宰相。两边都照顾到了,向着杨国忠而不是李林甫。只是能李林甫虚面子,给杨是许实在的宰相权。李林甫气结于胸,病倒,卧床不起。请巫师来了,说了,吃药不行了,如果皇帝来看一眼就好了。巫师心理厉害。他知道这是心病。继续信任就能好。玄宗会不会来看呢?不可能的。结党的嫌疑让热情下降。富国强兵是大事。玄宗决定,把李林甫抬到院子,我在皇宫挥舞红巾,就如同看到我本人一样,李林甫一听心里凉呀,让家人代拜了事。他明白这是彻底抛弃自己。杨国忠接到回长安的诏令。杨国忠高兴了。赶到长安,先去拜访李林甫,李林甫是奄奄一息了,流着泪讲,林甫死矣,公必为相,以后事累公。鸟之将死,其鸣也哀,终于低头了。杨国忠产生不真实的感觉。他倒吓得不敢不敢。李林甫几天后死了。杨国忠当了宰相,这是安史之乱前最后一任宰相。李林甫死了,只能任人摆布了。
杨国忠讲他与少数民族将领结为父子,剥夺全部官爵,流放子女。李林甫棺材剖开,将官服扒掉,扔进小棺材中,按庶民下葬。全盘否定了十九年的业绩。
李林甫被认为是奸相,一定意义上是。他生活奢侈腐化,儿女姬妾财产多。25个儿子25个女儿。李林甫有多少姬妾呢?站满一屋子。政治上,最大问题是妒贤嫉能。玄宗曾下诏有一技之长可以来朝。李林甫想不能呀,好不容易控制了,得反对。他不会直接反对,得拐弯说,真是圣人,民间人士良莠不齐,不如先考核一下,再见吧。没一个合格了,意味着所有人才都在朝中服务了。可喜呀。危害偌大朝廷只一个人头脑在运转,行政肯定会出错。同样因为妒贤嫉能,死后只能从杨国忠出山,这是政治大悲剧。安史之乱虽然在他死后爆发,但人们一般把危害归在他的头上。李林甫有两个优点,一是务实,一是守法。这是唐朝变革最剧烈的时代,他踏实摸索各种制度。财政上逐步走向按土地征税,军事上到募兵制,法律上修成各种法律条文。法律7200条他负责了一半。唐朝人知道他谨慎。传记中说他条理从务增修纲纪皆有恒度。更多情况下他能严格按规程办事。这是他长期执政的原因。被贬为庶人许多人鸣冤。
留下奸相骂名,是为尊者讳的原因。责任在玄宗身上。政治道德与政治眼界上他很一般。玄宗怠政误了李林甫也误了大唐。

热门阅读

最新发布