当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(九):偷羊贼的发迹史

本站整理 | 时间:2014-02-24 21:10:19 | 阅读:357

 (在唐玄宗统治后期,有两个政治明星的冉冉升起格外引人瞩目,一个是杨国忠,另一个就是安禄山。这两个人的发迹都颇具传奇色彩,杨国忠的发迹此前的节目已经讲到,那么安禄山又是如何出现在唐朝的政治舞台上的?他有什么本事还能得到唐玄宗的欢心呢?)天宝十载,玄宗回宫,看到一个大襁褓,一路笑声一片,左右说是贵妃给禄儿洗三呢。赏了钱。这个禄儿就是安禄山。安史之乱的发动者。这时他的身份是最宠爱的将军,杨贵妃的干儿子。

安禄山本营州杂胡,粟特人。沟通欧亚的人。营州是他们的聚居点。他出生在朝阳。他是一个互市牙郎,掮客。这人特长是外语好,懂九蕃语。当时是赚不了多少钱的。他副业是做贼,偷羊。这时,他的人生出现转折。当时河北北部生活着契丹与奚族。搞得唐头痛。幽州节度使张守圭,他严打小偷。安禄山就被张守圭抓到了。张说这种人打死。眼看着就要死了,他大喊,奈何杀壮士?给震住了。留在帐下,当了侦察兵。成长起来了,立功。探听契丹人,拖一串俘虏。能干,快速提拔,还按照习俗收为养子。好景不长,不久,开元二十四年,去讨伐契丹时,被包围,损失不少兵,安禄山难逃一死了。张守圭不忍心。想把矛盾上交,把他绑着送朝廷,说明原因与以往的战绩,请朝廷办。当时宰相是张九龄。他是文人,正打击边功呢,格杀勿论。这时,这是勇士,留下来吧,这是玄宗说的。亲自解围了。被长相吸引了。正要人才,何必呢?张九龄是固执的人呀,常跟皇帝闹别扭。现在听说要放人不干了,放不得,有反相,怕以后会有大祸。玄宗哈哈大笑,不要过敏。回到营州了。是不是命呀?我觉得不是,那是马后炮。这时离安史之乱还有二十年。看不出反相,这可能是文人的反感,不太靠谱罢了。
开元二十四年,李林甫当了宰相,这期间提出过著名的建议,对安禄山是福音。蕃人善战有勇,寒族即无党援。用将领时最好用蕃将,用胡人善战用寒门,朝中不会营私。李林甫这个建议是想专权。他有两大缺陷,没边功,没言辞。如果谁能有这两条优点,他最恨。文官节度使他最讨厌了。他们出将入相,他就会受到威胁。所以他提出这个建议。胡人不会来当宰相吧?不会动他的地位了。玄宗同意,还提到他心里了。玄宗也怕位置不稳呀。他怕武将勾结太子抢位置。这个建议胡人在边疆与太子就没渊源。所以他同意了。这个方略对安禄山有利。安禄山在天宝元年就成了节度使了,成了三万五千人之首了。
安禄山的优势有:个人素质上一是特别能战斗,奚和契丹常作战,安禄山当了节度使,朝廷常能听到捷报,实在的战绩。岁献俘虏州县疲于运送。一次曾献八千。安禄山使用恩威并施办法,如果放下武器就既往不咎。赏出路,当兵收到自己麾下。长于沟通,别人要几层翻译,而他不用,自己表达更加准确。个人素质上是让皇帝放心。表决心呗,一次进见皇帝,太子李亨也在。他拜见完皇帝不理太子,左右催他拜太子,他说臣蕃人不识朝仪不识太子是什么官。玄宗就说太子是储臣,继任当皇帝的呀,安禄山说,比者只知陛下,不知太子。玄宗晚年最怕的是大臣不忠,听安禄山说,能不感动吗?自称腹重三百斤。驿站得准备特别的驿马,一般的得压死,还得配两副鞍子,得一副垂肚子用。玄宗问他肚子装的是什么?他说更无余物,正有赤心耳。玄宗哈哈大笑。正面形象就树立起来了。忠且能,是不可多得的人才,得重用。给官,平卢节度使,范阳、河东节度使,整个东北全部被他掌握了。超过二十万军队在他手中,占全国军队百分之四十。河北道采访使官员升降由他说了算了。这是不得了的权力。寄信就没边了,评价高,每年考核官员,九等,安禄山考核是上上考。从不给人的殊荣。姚崇也是中上,李林甫是上下考,上上是假的,安禄山就得到了。封爵为王。这历史上也是第一。身份高,高到乱套了。是杨贵妃的兄姐的干兄弟,也是杨贵妃的干儿子。当时安禄山45,杨贵妃29岁。待遇高,见皇帝,住一个宅子,皇帝吩咐但求壮丽不限财力。豪宅出来了,正史说,一切照安禄山做,床大,帐子大,厨房用具也大。奢侈超过玄宗本人了。因为玄宗吩咐胡眼大,不要嘲笑我们。这样的指示下能不好呢?
是不是只为会说好话?那可小看玄宗了。最重要的是,他心里装着东北边防。想巩固东北边防。首都在长安西边,战略重点在东北。防守不易。唐朝不胜其扰,安禄山就稳定了东北局势,让玄宗满意。才更多精力考虑西北。像东北的看家狗,多点骨头算什么。这个想法杨贵妃都能理解。玄宗想笼络安禄山,她陪着闹,也不算什么。所以有人觉得他与她私通。宋道学家也不得不承认玄宗对洗三的事都高兴。风险呢?叛乱的风险。府兵制集中在长安,举四方之力不敌关中。内重外轻。唐玄宗时代不同了,内地无兵了,边疆集中了大量兵力,成了外重内轻了。开元年间有保险,一是边疆节度使用忠厚名臣二是节度使不久任不多任不遥控。天宝年间这个原则被突破了,安禄山身上就表现明显了。忠心不可能。任职多年,兼任三镇节度使,难振动了。

热门阅读

最新发布