当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(十):皇帝向左宰相向右

本站整理 | 时间:2014-02-24 21:10:39 | 阅读:327
(安禄山受到了唐玄宗的宠信,不仅身兼三镇节度使,手下有超过20万的兵马,而且掌握了整个河北道所有官员的升迁处置权,同时还得到了很高贵的身份,成了杨贵妃的干儿子,唐玄宗给他的待遇也很高,安禄山享受的奢侈程度,甚至都超过了唐玄宗本人,但很多证据显示,安禄山有谋反的迹象,那么,对安禄山一直心怀嫉妒的宰相杨国忠,和对安禄山一贯信任的唐玄宗,这一对君臣又将会怎样应对这件事情呢?)天宝十三载正月,安禄山跑到华清宫,我被杨国忠忌恨,活不了几天了。原来是杨国忠告他有反心,不信,你召他他肯定不来。他觉得自己控制不了安禄山。他知道安禄山他控制不了,得宠,表现出轻蔑让杨国忠受不了。干脆整他。这是权臣思维。杨国忠整天说安禄山要谋反。有些证据,一是蓄养壮士,三个民族八千余人,成了亲兵,认为干儿子。二是招纳谋臣,高不危幽州人有文辞,不得志,说当举大事而死岂能啮草根而死?三是储备物资,钱。大量商人在他手下经商,给他赚钱。买马,买兵器,马有五万多匹,足够规模骑兵。实力强了,贮藏粮草。四是私做官服。唐朝官服与颜色相关。安禄山在河北招人自己做,做了许多,要是没野心这样做干什么?杨国忠怀疑是有道理的。
安禄山谋反因为皇帝的生活太迷人了,太令人羡慕了。当了节度使后,安禄山眼界大开,长安真好。宫中应有尽有富贵风流。大美女迷人的气息。中原武装力量水平太差,安禄山轻视。当时有徭役制度,但是如果服兵役就不用徭役了。许多人托名军籍中,不服徭役。禁军腐败了。没听说过打仗。安禄山在长安长了,不过如此,比他的军队差远了。玄宗一年一年年纪大,眼看着玄宗变老了,当年不拜太子,现在不行了。太子接班他还会如此吗?安禄山产生造反的想法了。一点点做准备了。
群众眼睛血亮,当时告他谋反的不止杨国忠,玄宗听多了就相信了。宣安禄山入朝,试试。安禄山看到时,气炸了。本想反没反,顾虑玄宗,于心不忍,也念及李林甫,他强,玩不过他。他能预先说出自己想说的话,他服气。佩服李林甫,多冷都会吓得出汗。李林甫看他这样,恩威并施。敬他叫十郎。安禄山的眼线回来时,总探听十郎说什么没有。害怕李林甫如此。现在李林甫死了,杨国忠为相,他算什么东西?当年杨国忠要搀着他,现在他当宰相,他心里蔑视呢。这时,接到入朝,他能不气吗?反心坚定了。得先处理眼前的问题了。不去,就是坐定了造反的事。当时没准备好。去呢,有风险,难测呀。安禄山最后决定冒险当即入朝。他觉得不会真杀他。赶到长安,当时正在华清池呢,扑倒在脚下,哭诉呢。玄宗一看,感动。也尴尬。原来没问题。赏了一大笔钱。安禄山是一代枭雄,他从来不胆小怕事,这次对了,皇帝居然惭愧,不如利用这种感情捞点好处呢,要官,要兼领两个群牧使,国家军马场子的人。派心腹去选项良马充实自己了。还给部下要官,立了战功的,请给官当。给我空白委任状自己写吧。这是索取人事权。玄宗给了。给了五百个将军二千多个中郎将的职位。天宝十三载三月,安禄山提出回前线,当即批准了。玄宗还是笼络他。安禄山其实心中捏着汗呢。急着出关了。一天赶了三四百里,说明心里害怕呀。甚至怕杨国忠暗算他。他甚至庆幸自己。
杨国忠第二年又找到了机会。安禄山手下来汇报,想汉人将军换成胡人的将军,请批准。杨国忠马上找玄宗,意味着他要造反。不是因为更容易控制吗?玄宗说,神经过敏了。只不过能打仗吧。杨国忠急了,不能不管呀。杨国忠觉得还得召他来朝。得想个理由。杨国忠觉得干脆让他当宰相。上次入朝时,安禄山想过要他当宰相。只不过当时杨国忠不愿意。玄宗放弃了。高力士回去时还说他因此气愤呢。杨国忠觉得这个主意好,汇报给玄宗。玄宗老听安禄山反,也内心松动。让人起草命相敕书。玄宗犹豫了,万一没反心怎么办呢?东北就靠他震慑呢。玄宗决定先压一压。派人去看一下情况。派宦官辅某去看。看看他有没有反心。如果他是好人仔细访,应该能访出来点东西,坏在他是财迷。他奔着钱去了。安禄山最有经验了,马上好吃好喝,走时塞一大笔钱,上路了。什么情况也看不到,吃人软,回来当然说的是好话。跟杨国忠讲,禄山朕推心待之,必无异志。朝廷失去了控制安禄山的机会了。
玄宗为什么不信?一是太自负了。他一生是从一个胜利走向另一个胜利的过程。对自己相当自负,总觉得所有人都在赞美他不能想象有人会反对他。二是他对边将的威胁存在认识上的盲点。这时没有边将政变成功的先例,没前车之鉴。先前皇甫惟明等也曾防范是因为怕与太子有勾结。到了开元天宝年间,军事格局变成外重内轻,边将就不可靠,玄宗没认清形势。宰相杨国忠应该劝谏玄宗意识到危险,加强守备,减少可能形成的危害。可是杨国忠不是好宰相,他告谋反是为了争宠的私心不是为国家考虑。杨国忠产生逼反的想法。怎么逼呢?去抄他家了,在长安的家进行非法搜查,这种证据哪有呀?当时有几个门客在看房子,抓去了,几个人死在那儿了,安禄山被逼急了。既然这样,只能对不起了。不等了。在天宝十四载,上书送三千匹好马来,送来长安。玄宗都觉得没谱了,派宦官冯去,诏书写不要送了,我们派人去拿;在华清池凿一个单人温泉,叫他来泡。到范阳就发现不对了。冯神威到范阳,安禄山坐着,站都不站起来。圣人还好吗?冯说还好呀,拿出诏书来。安禄山笑了。想抓我,晚喽。马不送是可以的,十月份一定会对长安的。冯神威觉得凉了。暴风雨来了。这场危机怎么样呢?

热门阅读

最新发布