当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(十二)爱的最后一道防线

本站整理 | 时间:2014-02-24 21:13:13 | 阅读:346

 (自幼在塞外苦寒之地长大的安禄山有一种强烈的求生本能,当杨国忠要把他往造反方向逼迫时,安禄山就真的造反了。安禄山带着他的胡族特种部队攻陷洛阳,直逼大唐首都长安。长安的东边有一道重要的关隘——潼关,它是整个都城最后一道防线。为了江山、为了美人,在这样一个重要的关口,唐玄宗会派谁去镇守关口?国难当头的危急时刻,潼关守军又将面临怎样的命运?)天宝十五载,安史之乱。直指长安。六月,老将军面对诏书痛哭不情愿地离开潼关向东出发。这是哥舒翰。他接替高仙芝担任兵马副元帅。潼关重要,哥舒翰驻守,一是因为他是当时著名的军事将领,西北威名赫赫。每次打仗都是身先士卒,最擅长使枪。好多诗人都曾写过赞美诗。最有名的是百姓编的民歌,哥舒歌。清诗评家评价与南北朝民歌比美。是偶像级将军。二是因为他和安禄山是死对头。太像了,实力太相当了。安禄山与哥出生相似,都是杂胡。实力上,一是西北王一是东北王。封爵也相像。东平郡王西平郡王。这像是玄宗的双煞。曾一起入朝,玄宗让高力士请两人吃饭。想约两人为兄弟。酒过三巡,安禄山曾说,我们族类相似,应该相亲相爱才对,哥舒翰说,古人说,狐向窟嗥不祥。忘了本。你愿意跟我好,我当然愿意好。带刺。安禄山怒,突厥敢尔?高力士使眼色,从此,两人势不两立了。现在派他去打,不是最合适的吗?之所以等到现在才用,有问题。生病了,中风了。十四载时就中风了。在长安养病。现在杀了二位,实在没人,才起用他。哥舒翰百般推辞,打不了仗呀。玄宗百般不许,只好走马上阵。委政于手下两个将军,这两人又看不上眼。潼关其实可守。这里地形好,易守。北是黄河南边是秦岭。士兵也不错。哥舒翰带八万人,还有些来勤王的少数民族部落的。加起来也有十万。守潼关应该没问题。哥舒翰守得也不错。天宝十五载,半年都牢牢把住,三次打败了安禄山。

安禄山有问题了。四面受敌,西边打不进,洛阳东边是山东有民团活动,打过去没意义。南边百姓军民搏斗,跨不过江淮。北边开展游击战争中。安禄山陷入人民战争的汪洋之中。对谋士大骂,万无一失在哪里呀?事实上,安禄山连最坏的打算都有了,实在不行退回范阳去。只能突破潼关就可以了。当时守潼关难吗?当然是攻难守易。唐有一定优势。前途应该乐观。
哥舒翰面临的是政治难题。有人不让他守了。玄宗在六月得到情报,说潼关东边安禄山先头部队驻扎,手中没多少兵,如果出兵打,一打一个准。玄宗听到这则情报,得考虑心理了。他近五年太平天子,一向志得意满,没想到晚年的安史之乱打击如此大,急于迅速结束战争,好挽回面子。急躁来了。沉不住气,命令哥舒翰出击。攻击洛阳。皇帝催了,哥舒翰郁闷。明摆着是诱敌吗?不愿意打。这时关键的第三方杨国忠出现了。杨国忠的意见呢,是相当清醒的。知道这儿易守,出关就凶多吉少,正因为如此就更想鼓动他出关了。他想借机除掉哥舒翰。因为他害怕哥舒翰。安禄山堂兄弟曾提醒过玄宗防安思顺,而哥舒翰与安思顺不和。伪造信,假装截获了这信,说安思顺有通敌行为。还是杀掉了。安思顺一死,杨国忠害怕了,原来能量如此大呀,哪一天杀我怎么办?哥舒翰确实想,因为杨国忠没做过好事,特别是逼反安禄山,天下人痛恨。哥舒翰手下王思礼就特别想杀杨国忠。哥舒翰不听他。王思礼又游说,绑架杨国忠,哥舒翰说不行。虽然一次次拒绝,但这些事还是让杨国忠害怕。提防着吧。杨国忠动了心思,上奏,在潼关,没第二道防线,不如训练一些人驻扎在禁苑中。果然训练三千养马的人在禁苑中。杨国忠还是觉得不行,在灞上再训练一万军队吧。让杜乾运训练,这其实在防备哥舒翰。哥舒翰当然知道这中的防范之心。他想,我还护着你呢,你还防我呢。哥舒翰也不好惹呀,上表把灞上一万军给我,我统一领导呀。把这个划拨到了他麾下。哥舒翰召杜乾运,一刀剁了。杨国忠更害怕了。政治斗争就是这样。玄宗居然向他征求意见,要不要哥舒翰出兵。一定要让他出关,必败无疑呀。不是被安禄山杀就被皇帝杀。国家的困境不在他的考虑之下了。玄宗一看,还是要打的多,就催他出关,宦官去,多得项背相望。哥舒翰终于顶不住了,大哭含泪出潼关往东走。
哥舒翰的大军到了一百多里地外的,大军与安禄山的前军打。道窄,哥舒翰渡河,崔乾佑一触即溃,官军越追道越窄,游兵不见了,出现了崔的精兵。山上的石头木头滚下来,砸死的不计其数。哥舒翰慌了,不冲过去就死光了,冲呀。把辎重车调到阵前,放上毡子,大军跟着跑,想得好,可是崔想迅速地布置干草车,点火用。火起了,六月刮东风,越来越猛,着火了。烧着了。死伤多。唐军看不清。战斗一下午,哪有崔军,都是自相残杀。绕到后边去了,一夹击。乱套了。都回逃,到潼关,遇到更大麻烦。三条壕沟深,前边的掉下去了,沟被填平,后边的踩着进城了。回来的只有八千人。进了关中,崔军也来了。潼关守不住了。六月九日潼关失守了。哥舒翰想再集中,手下蕃将率领一百多骑兵围住了驿站,赶紧上马吧。想往西走,手下人都跪下,说,二十万大军,大败,怎么回去见呀?您现在回去,哪有什么结果呀?不如投降安禄山吧。哥舒翰是武将,与安是死对头,哪会投降,想跳下马,不行,只剩下马鞭,想自杀,没力气,被抢走了,哥舒翰也被手下胁迫着投降了。
失守原因,除了崔用兵好,唐至少有三个因素:一是玄宗决策错误。当时人们都知道潼关易守难攻,而他逼迫出战,这是失败关键因素。玄宗急躁还有杨国忠挑唆。二人心态不一样。玄宗没预料风险,杨国忠可是知道必败为私利置国家前途不顾,让玄宗做出错误的决策。二是哥舒翰指挥上存在重大失误。至少要留一部分守潼关,怎么就跟着人家跑,谨慎在哪里?没留一手。三是冤杀高仙芝和封常清的负面影响。如果哥舒翰手下齐心,未必不夺回来。但是冤杀在前,有许多将领就认为败仗就没有好结果。只好投降。这意味着战略布局被打乱,优势没了,长安赤裸了。

热门阅读

最新发布