当前位置: 百家讲坛首页唐玄宗与杨贵妃

唐玄宗与杨贵妃(十六):太平天子的谢幕

本站整理 | 时间:2014-02-24 21:15:19 | 阅读:512

 (公元762年的3月,唐玄宗崩于神龙殿,享年78岁。曾经创造过无比辉煌灿烂的开元盛世的大唐玄宗皇帝,就这样走完了自己的人生苦旅。那现在唐玄宗死了,13天之后,他的儿子唐肃宗也病死了。父子两个人那么长时间的恩怨就这样归于泥土,是他的孙子,新一代皇帝唐代宗把唐玄宗葬在了金粟山,给他修建的陵墓号称泰陵。)玄宗在756失守后逃到四川,757年10月接到儿子上表,收复长安了,赶快还京,还接着当皇帝,我还当太子。玄宗看到表文,是否会欣喜呢?没有,紧张得不行。写了回信,请你把剑南道划给我,我在这儿养老吧,不回去了。他不愿意是因为表文不真诚。顺势就回去就不意味着抢皇位吗?坚决不能答应,心里也还紧张,左右为难。难过。几天后来了贺表,以群臣名义写的,以就孝养,玄宗让手下收拾行李回去。27个字都有三层意思,“自马嵬请留,灵武劝进。(太子不得已为之,给了面子)及今成功(重新还都长安,是谁干的,是李亨奋战的结果,当皇帝也理所当然,给玄宗定心丸),圣上思恋晨昏,请速还京以就孝养(这是拿孝道说事,天经地义的孝养之事)”。只能收拾行李回长安了。

没到长安到扶风呢,肃宗给了一个下马威,派人接驾,派了三千精兵,看见六百禁军,都下了武器。三千精兵再对六百人讲,辛苦了,我们接管了,就在自便吧,解散了。这是武装押送了。玄宗肯定郁闷了。只好自我解嘲。肃宗来到咸阳的望贤宫迎接父亲。这是当时出逃的第一站,这是重返故地,场面大。肃宗登上南楼,把黄袍子扯掉,穿上紫袍。拜舞。玄宗下楼,呜咽流涕。玄宗要回黄袍子,亲手给儿子披上。玄宗说完,肃宗不哭了,表演结束了。名分就过了明路了。玄宗也高兴了。亲自把玄宗扶到正殿,让尚食官奉上饭,尝一口,再请玄宗吃饭。第一天过去了。第二天去长安,肃宗表演,自己不骑马,亲自拉着缰绳,叫儿子上马,马不走正道,在斜前方引路,玄宗也赶紧说,今为天子父,乃尊贵。元人批注说这是全无心肠。我觉得胡三省没理解,这不是没有心肠,是太有了。从此要讨生活了,除了装着心满,还有别的吗?这是讨好呀。他骄傲自负,示弱,也是无奈之举。757年12月5日回到长安,在兴庆宫住了下来。悲喜交加吧。如今一年半回来了,两京收复了,这是喜;但是离开是皇帝,现在是寄人篱下的太上皇了。
物质上,还可以,精神上,非常苦闷了。兴庆宫里到处是杨贵妃的影子。最对不起的就是杨贵妃了。勾起了无限自责。758年10月,去华清宫,喜欢请谢阿蛮跳舞。现在散心,还找她,跳,走到玄宗身边,拿一个臂串,这是杨贵妃送给的。玄宗一听老泪纵横。一切结束了,玄宗提出,把贵妃安葬一下,肃宗没说,一个礼部侍郎反对,葬礼未可行。将士们会有疑虑。这点醒了玄宗,改葬难道是想翻案,官方不可能迁葬了,找宦官料理一下,好歹给一口棺材,去了,两天回来了,拿一个香囊来了,尸体腐烂了,就留下一个香囊。
玄宗得罪了李辅国这个心腹宦官,本是高力士手下的人,玄宗当年看不上,给了李亨。马嵬之变中有功,现在取代了高力士,成了首席宦官。他发现见了玄宗与高力士抖不起来。都知道他的底气。他心机深沉,恨透了两人。从此,常去关注两人,要挑错。不久挑出来了。玄宗犯了结交外人的错误。他生性活泼,活力没完全泯灭。兴庆宫中,除了陈玄礼高力士外,还跟三类人打交道。一是长安城里的百姓,建在市井里,长庆楼楼下就是大街。没事时,喜欢登上楼看百姓。百姓喊万岁,他也会回应。第二类是剑南道的奏事官。来拜见时,他也请他们吃饭。三是禁军首领郭英义。郭是西北军将领出身。调任长安当禁军将领,喜欢他,也会请他吃饭。跟他们来往不过是排遣寂寞。李辅国眼里是大问题。收买人心;勾结地方;政变呀。对肃宗进言,说与外人来往,日夜搞阴谋,图谋不轨,不得不防。李辅国这样说,肃宗眼泪下来了,怎么会害我呢?架不住周围人挑唆。不要死抱着孝道,要为江山负责。兴庆宫防守不严密,不适合居住,不如接到太极宫。深,安全,防小人,两全其美。兴庆宫是王宅改建的,自由,能看到居民。太极宫是皇宫,安全是放在第一位,北是禁苑,南是办公衙门,西是掖庭宫,是隔绝之地。其实是软禁。李辅国提出,肃宗不听。也没强烈反对,一定意义上就是赞同。矫诏调出玄宗的290马,玄宗说,吾儿为辅国所惑,不得终孝矣。
上元元年,派人传说,说请他去太极宫,没到那儿,一下子五百骑兵拦住,拿着长刀,为首的是李辅国,他说,兴庆宫小了,请到太极宫去住。玄宗被政变吓怕了。现在差点掉下马来。高力士赶紧扶住玄宗,你何得无理?李辅国说,没想到你现在还这么不懂事?一刀砍了身边的宦官。高力士说,太上皇有诰命,大家辛苦了,你们拔刀拦路,你们不怕犯罪吗?五百人赶紧跳下马,刀插回鞘里。高力士想只能尽力保护安全了。叫李辅国一起来为玄宗牵马。两人护送到太极宫,关上门后,才让他带兵走。玄宗早就泪流满面。他哭着说,微将军,阿瞒今为鬼矣。李辅国是小人得志,没人撑腰,敢动吗?背后支持的只能是肃宗。为什么这样欺负父亲?还不是因为权力?因为父亲余威尚在。因为恰恰这时他的统治出现巨大困难,安史之乱此时反复,洛阳又丢了。玄宗会不会杀一个回马枪?不如防患于未然,不如先关下来。所以支持吧。到太极宫后,真是安全了。身边的人都赶走了,高力士被贬巫州。曾找到肃宗,说我早该死了,希望见一次玄宗,我死无所恨,这样一个愿望也被拒绝了。十个月后,762年死了,78岁。玄宗皇帝就走完了人生苦旅。他有过强大的帝国,可是此刻破碎。事业与爱情是全部内部,为此奋斗一生,此时都是虎头蛇尾。真是此恨绵绵无限期。十三天后,儿子也病死了,两人恩怨完了。孙子满足了心愿,泰陵,在战乱中修成。恐怕象征玄宗的时代。

热门阅读

最新发布