当前位置: 百家讲坛首页吴建民评点战国策

吴建民评点战国策(二)从古到今看大势

本站整理 | 时间:2014-05-20 23:08:10 | 阅读:535

     百家争鸣在中国历史上,社会第一次出现大变革时出现的。中国向何处去,方向不明,这时出现了百家争鸣。动力是诸侯国由于周天子的权力衰微而起来了。后来逐渐成了战国七雄。这些国家互相竞争,要好的思想与战略,就是百家争鸣的动力。过程中,到底哪些胜出?关键看天下大势。顺应了才行。今天讲三个间题。一是战国时期有天下大势。二是认识重要性。三是当今的天下大势。第一个,战国时期的天下大势是什么?这是大潮流,主宰一切,顺应了就前进,逆了就倒霉。战国时的大势是什么?两大趋势,一是由分走向合。上千个诸侯国逐渐变成七个。谁统一中国,他们来竞争。走向统一是大势。二是解放生产力。商周是奴隶制,井田制。这种体制,随着铁器等出现,受到冲击。原来的生产力低下,要许多人,现在不要很多人劳作了,解放了生产力。新兴地主阶段登上政治舞台。这是大趋势。这互相联系。谁能够统一中国,就看谁解放生产力做得好,国富民强才有力量统一中国。要认识其重要性,看看孔子,他是鲁国人,见了国君鲁定公,陈述了政治主张,主要间题是礼崩乐坏,认为治国是克己复礼,国家就能长治久安。鲁定公没有接受。十三年时,齐送了80名美女来了。鲁国上下迷恋于酒色,孔子非常担心,开始周游列国。当时年龄不小了,55了,去了七国。最大的是楚国。小国的国君听了他的主张,也没有采纳。所以他跑了七个国家,到68岁时回鲁。从政,他是失败的政治家。教育上搞得成功。从政的失败,是凭什么?这与天下大势有关。克己复礼,为什么不行?礼崩乐坏,是因为奴隶制在失败。上层建筑必然礼崩乐坏。孔子认为得恢复。这与大趋势不合。所以政治失败不是偶然。政治主张不合当时的天下大势。战国时的诸侯国竞争要富国强兵的主张,法家就得势。孔子的主张合于治天下,不是得天下。教育上的成功,是民办教育的第一人。培养了许多人。后来他们成为百家争鸣的主角。对中国社会进步起了积极的推动作用。

    认识天下大势的重要性:观察国家与世界,中国人比较注重研究天下大势的。《三国演义》开篇就是。举几个例子来说明这种认识的重要性。历史上,正确地认识天下大势时就大踏步前进。如果观察错了,就倒霉了。第一个例子是六百年前,郑和下西洋时,l405年始,七下西洋。大航海是从中国开始的。世界上首先讲的是哥伦布。郑和更早,阵容也有大差别。郑和时,舰队有六七十艘船,两万多人,到了东南亚。最远到了非洲。这么大舰队,当时是世界领先的。当时中国的造船技术,天下第一。旗舰可以容纳一千人。这么好的技术,不得了。队伍浩浩荡荡。威力大。比较一下哥伦布,这时是1492年,晚了87年。人三条船87名船员。哥伦布发现新大陆,走的道路与郑和不一样,郑和回来了,明皇帝犯了大错误,禁海,不许下海。当时中国的舰队虽然最强大,烂在海中了。不了解天下大势,不知道世界正发生大变化。这是不认识天下大势的表现。明初的大发展机遇白白错过了。研究历史的人都觉得,如果继续走下去,历史会改写。再举一例子,鸦片战争少讲到1792到1794,英派来使臣到中国,有二百多人,来中国想觐见乾隆皇帝,目的是八项要求。归纳起来,一是跟中国互相设立大使馆,二是跟中国通商。可是当时马戛尔尼待了两年,跟清政府接触,首先是礼仪间题上吵。中国方面要求他跟中国的臣民一样要三拜九叩。马戛尔尼不同意。最后中国方面勉强同意跪半条腿。当时英国对中国有敬意。鸦片战争前,跟中国的贸易在发展。想说明乾隆工业革命的成果,他们展示工业革命的最新成果。结果怎么想办法见乾隆,要求全部拒绝了。这时天下大势是工业革命开始了,欧洲走在前列,潮流势不可挡。这影响到乾隆的晚年。他过世前,乾隆八十多了,看不到这些,就礼仪都吵了半天,如果同意通商,后来的情况就不一样。这是大英帝国在崛起时,唯一一次想建立平等的关系,因中国的拒绝失败了。再举一个成功的例子。邓小平的改革开放给中国带来大变化的例子。江泽民认为,与邓小平的经历有关。小平去法国是1920年1。月。当时他十六岁。离开是二十一岁。这是人生旺盛期。小平同志,对工业革命的成果非常清楚。他后来提出改革,绝非偶然。第二度出山时,他在主持国务院工作,他主张开放。后来在三中全会前夕,他出国做了重要访间。1978年访日。因为这时签订了和平友好条约。得立法机构批准。换文才能生效。他与日本政界接触,会见了天皇。同时还考察了日本经济的发展,看的第一个是日产洗车制造。比较了日产洗车与我们的长春洗车生产,一比较,发现日产的生产力是我们的几十倍。明白了什么是现代化。提出改革不是偶然的。他了解世界大势。国内的方针巾.就正确了。

    影响当今世界大势的五大因素:当今天下大势,百姓都关注。今天处于思考的时代。中央的看法明确,网上的技法五花八门。今天处于新的起点上。政府提出两大宏伟的目标,把握天下大势非常重要。得把握时代主题。中国发现变化的第一人是邓小平。八十年代初,他反复讲一个观点,面临两大间题,是和平与发展。这是时代主题。从战争与革命到了和平与发展。这是巨大变化。那么,什么东西激发的变化?五大因素,一是两次世界大战的惨痛教训。死了近一亿人。那时人不过二十亿。死了一亿。成立联合国,《宪章》第一句就是决心使后代免除战争的祸害。二是核武器的出现。美国先制造,在日本用过两次。后期出现后,看看二战后的历史,对战争有强烈的制约作用。核武器的当量足以毁灭地球若干次。再想想战争的目的是统治对方人民,不是毁灭地球。核武器对战争有制约作用。三是全球化,你中有我,我中有你。金融危机,胡锦涛提出得携手合作,同舟共济。大家的利益联起来了。危机太严重,如果不合作,共同遭殃。之所以没大萧条,与此有关。四是西方世界进行了深度的改变,不得不放弃殖民体系。这是外交的调整,内政上,也进行了改良。第一次分配讲效率,第二次分配讲公平。法国拿出46%的GDP来再分配。有一个庞大的社会保障体系,各种保险,人在这种体制下才能生存。活得下去,不会革命。五是全球化使地球变小了。可是,全球有二三十亿穷人。那你如何脱贫?靠发展。五大因素推动了时代主题的了不起的变化。+

    二十—世纪天下大势:时代主题的变化,出现一股潮流,就是习近平主席提出的“和平、发展、合作、共赢”的主题。这是二十一世纪的天下大势。“冷战、对抗、冲突、仇恨”反势力会与主潮对抗。两大潮流在较量。前者代表未来和方向。后者想把世界拉向黑暗,二者较量决定世界人类的命运。我们支持前者。我们是推动者。1984年邓小平讲过,解决国际争端,要提出新办法。一国两制。邓小平说过,我要回来的澳门与添加剂繁荣和平的。而不是动荡和贫穷的。小平想保持它的繁荣与稳定。好在一国两制考虑到了二者根本利益,实现了共赢。这就是好的。在战争与革命时代,不能实现共赢。共赢只能是时代主题变化,进入了和平与发展的时代。“和平、发展、合作、共赢”往前走,会带来新变化,战争没那么大威力了。21世纪,美国两场战争,解决了什么间题?什么也没解决。战争跟过去不一样了。不能解决间题了。这就是时代主题带来的变化结果。谁战争,谁遭殃。两场战争花了6万亿美元。得到了什么结果?

热门阅读

最新发布