当前位置: 百家讲坛首页吴建民评点战国策

吴建民评点战国策(三)变法图强之路

本站整理 | 时间:2014-05-20 23:12:57 | 阅读:456

     战国时是特殊时期,国家由分走向合。这时,究竟谁能称霸,关键看谁能采取变法。奴隶制走向解体,新的没建立,如何建立,就得变法才能富国强兵,谁强大,谁就能统一中国。竞争蛮激烈的。这时变法成风。像李悝、吴起、商鞅等。谁变得好,解放生产力,就能力量强大。变法许多人,最成功者是商鞅。前有李悝与吴起。李悝是首先变法的人。他是魏国人,因为地理位置有关。魏国处于诸侯国包围中。西有秦赵,东有齐,南有楚。李悝变法有成效,对贵族有限制。特别是平籴法。谷贱伤农。农耕社会,粮食丰收了,农民也倒霉。这是面临的矛盾。李悝想出这种平籴法,丰收时,一定价格收购来,歉收时再平价卖,这难能可贵。魏国逐渐强盛起来。吴起比李悝晚生十五年,生于前440年。去过许多国家。楚国走向衰落。楚悼王想,谁能帮助我,让国家强盛?吴起来了。相当于当了宰相。吴起对楚的状况把脉,大臣太重,封君太众。大臣的权力太大,封的太多了。成了国家的包袱,他提出封侯不过三代,之后不管了。限制了贵族的权力。奖励开垦,使楚国强盛起来。二人对于商鞅的变法有影响。各国纷纷变法,最成功的是商鞅的变法。这是中国历史产生了影响的人。他年轻时,曾给魏国的丞相公叔痤当侍从。公孙痤推荐给魏国国君提出,商鞅,年虽少,有奇才。如果不重用,就杀了他。公叔痤一语成谶。魏国让他走了,跑到了秦国,最后灭了魏国。秦就是用了他的变法,强盛起来。前361年,秦孝公即位。他担任国君后,看到秦国慢慢起来,却并不理想,意识到秦要强大,必须有贤人,颁布求贤令。谁出奇招,帮助秦强盛,就封高官。商鞅看到这种求贤令去了秦国。带了《法经》去。入秦大约是前360年。与秦孝公谈了几天几夜。秦孝公认为他的办法可行,前359年开始拉开变法序幕。商鞅变法难,就得取信于民。当时传播不容易。他有绝招,徙木立信,在南门立了三丈的柱,搬到北门,给五十金。后来涨到150。这在当时影响非常大。表明了朝廷要变法,言必行,行必果。前356年,主要是废除了世袭爵位,奖励军功。打仗有了功劳,给相应的爵位。实行了《法经》。轻罪重罚。百姓不敢违法。再是奖励耕织。如果种的粮食与布匹多,就免徭役。再是焚烧儒家经典。这不利于推销商鞅的主张。第二次更彻底,废除了分封制度,建立了县。彻底打破了分封制度。这是政治上。经济上,废除了井田制,土地私有,可以买卖。这是非常重要。文化上,建立了户籍制度。兵源劳役都有办法。父子一起居住的不行,得小家庭制度。这样,扩大兵源,同时对促进生产力的发展有好处。改革过后,中央权力大大加强。

    忧国忧民的中国知识分子:三点启示一是变法要成功,必须明君与明士结合。秦孝公与商鞅结合是典型的例子。秦国前900年到前221年,中间秦国有37位国君,到前361年,秦孝公后四位国君,了不起。秦惠王、昭王、赢政。孝公在位24年。四位国君非常关键。如果商鞅遇不到明君,再好的主张也没用。秦国强盛起来,就是二者的结合。第二个启示是商鞅改革是全面的。其他人落后恰恰是因为变法是局部的。商鞅的变法一系列的改革,取得了成功。如果改革单方面,不行的。他的改革涵盖了方方面面。第三个是中国知识分子关心国家的命运。变法的人,好下场的不多。像商鞅,在秦孝公死后,人家告他谋反,秦惠君派人杀了他,还五马分尸。吴起也是,楚悼王去世,吴起从前线回来,办理丧事。这时,旧贵族们起来,在追悼会上,乱箭射死吴起。吴起也被五马分尸。改革者受到这样的待遇。但是历代知识分子,都非常关心国家命运。像王安石范仲淹都是。像谭嗣同感叹:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这种传统,任何事情的出现都有根源。中国知识分子的优良传统就是从这时开始形成的。以天下为己任。
    当今世界的四大变化:中国的改革也是变法力强。三十多年,中国发生了大变化。2683亿到9.4万亿GDP的变化发生在三十年内。中国成为全球第一贸易大国。这些变化都是改革成果。今天的状况,对于这样的成果,应该有全面的认识。这样的变化是因为天时地利人和三者综合作用的结果。天时,指世界变了。今天的世界和鸦片战争时不一样了。今天的世界至少有四点不同。一是联合国宪章承认了主权平等。平等对于中国,对于被压迫的民族尤其重要。这条原则是全世界人民,包括中国人民奋斗得来的。二是世界由MAD(相互确保摧毁)进入了MED(经济上相互依存)。冷战时期美苏两家都不敢动,一动都完蛋。世界上非常重要的变化。变得相互依存,游戏规则自然会跟着变。零和游戏转为正和游戏。你输我赢,你失我得,是零和游戏。正和游戏是共赢。对外合作,都能得到好处。三是出现了一个以规则为基础的全球贸易组织。如果贸易出现争端,世界贸易组织有仲裁,大家都接受其结果。这对于中国来说,太重要了。中国制造的东西可以销向全世界。使得生产的四大要素,商品、资本、技术、人才在全球流动。如果没有这四大要素,根本发展不起来。所以中国人看到巨大进步时,一定得看到世界的变化。今天的世界进步了。一
    中国的地利、人和:第二是地利,就是国际关系的重点,转移到太平洋了。这是过去几百年来的重大变化。过去重心在欧美。欧洲走在人类的前列。美国独立后,走上了崛起之路。这种状况在世界上持续了几百年。为什么会转移?亚洲在崛起。这是重大事件。第一个浪潮,日本首先崛起了。二是亚洲四小龙,遵循日本的发展模式,起来了。三是东南亚国家联盟,遵循了日本所提出的出口导向型的模式。四是中国。改革开放后,中国也起来了。也是出口导向型的。最后一个是印度。l99 1年改革也开始了。连续二十年发展。五个浪潮一浪浪地起来,推动了亚洲的崛起。现在占全球30%,将来会超过50%。亚洲的崛起,没有一个洲出现这样的情况。说明亚洲国家在发展过程中相互借鉴的。这就是中国发展好处于亚洲有关。这为中国创造了极好的氛围。中Ep--十五亿人口,使亚洲的崛起的声势大大加强。我们国家发展好,与此地利有关。人和上,就是改革开放的政策。人和很关键。全面认识改革成果,就要认识到三者综合作用使得中国繁荣富强。今天的中国人,对于如此成功,要明白其成功的原因。

热门阅读

最新发布