当前位置: 百家讲坛首页吴建民评点战国策

吴建民评点战国策(四)纵横捭阖的外交

本站整理 | 时间:2014-05-20 23:15:50 | 阅读:487

     战国从前476到前221年,长达255年。突出的就是战国七雄。争霸中国。这时,形势上,有什么突出特点?三个:一是战国七雄都有相当国力,任何一个国家都没有力量统一全国。二是秦国商鞅后,国力大大加强,还出现了齐楚魏这样的强国。也不容易对付他们。三是从这些国家来讲,面临两大间题。秦如何想办法各个击破,这是头等大事。其他国家来看,联合起来对付秦。这是三个突出特点。出现突出的外交家,张仪与苏秦是代表。张仪出身没落贵族。师从鬼谷子。学成后,到各国游说。一次到楚国去,丞相宴请宾客,昭阳君立过大功,楚王赏给他和氏璧。璧玉宝贵,宴请时,大家提出看看。拿出来后,传看过程中,和氏璧玉丢了,人们说,仪贫无行,必盗相君之璧。打了一顿。张仪回到家,老婆怜惜。张仪间妻子,看舌头在不在?妻子说是完好的。张仪说,只要它在,就能成功。前328年入秦,当面向秦惠王阐述观点。讲了秦的优势,国力大增,军队实力强。战略地位重要,争霸全中国,具有优势。但是,在历史上,过去有三次机会,却失去了。因为谋臣不当,丧失了机会。一是打楚国,国都都拿下来了,反而同楚国讲和了。二是打魏国,夺下大梁,好的机会,又讲和了。三是穰侯,对国力估计过高,想一国实现两国才能做的事。又丧失了。三个例子说明秦国完全有资格称霸。最后,拿出了主张,“臣昧死望见大王,言所以举破天下之从,举赵亡韩,臣荆魏,亲齐燕,以成伯王之名,朝四邻诸侯之道。”把他的战略主张表明了。主张对于秦惠王来说,太合乎意图了。秦惠王继位后杀了商鞅,那套政策却继承了。张仪的主张对他来说,合适,所以就接受了。前328到前325年张仪主要用心在魏国上。如果想统一中国,解决魏重要。他提出送公子去当人质。惠王接受了。这样使得魏臣服。张仪当了国相。前325年,惠君正式称王。前322年到前3 17年,张仪到魏去当魏的丞相。心在秦。这样是为了秦的利益。企图说服魏君臣服秦。两次没成功。魏同其他国家联合,想进攻秦。可是秦有强大军事优势,打败了联军。张仪说服魏,退出了合纵,臣服于秦。再回到秦,担任国相。魏国为什么接受张仪的意见?因为他摸透了魏的心思。秦强魏弱,张仪提出送太子去魏当人质,这是大事,让魏放心,才臣服秦。

    张仪戏耍楚怀王:前3 13年,秦国想打齐国。这时,张仪发挥了外交天才,想到楚国去,当面说服怀王。使得分裂齐和楚的联盟。张仪对付楚怀王,知道怀王的贪。他去对怀王讲,秦愿意给六百里土地。怀王当然愿意。这样,楚就与齐不好了,派将军去秦准备接受土地。张仪称病,三月不上朝。楚怀王琢磨了,是不是嫌我对于齐宣王不够狠?派人去齐国,当面辱骂宣王。这样,齐宣王大怒,断绝了与楚的关系,与秦国结盟。张仪的目标,离间齐楚成功了。怀王准备要六百里的土地,张仪说,我答应的是六里的土地呀。怀王知道被耍了。盛怒下,决定发动战争。楚国要同秦与齐打,结果大败。楚军被打败。前311年,秦国想用土地,换楚的一块土地。消息向楚怀王转达了。楚怀王要张仪。张仪对秦惠王说,我去。秦惠王担心安全。张仪有把握。到了楚国。楚怀王抓他起来,准备烹他。张仪胸有成竹。他考虑的是,跟楚国的身边人有联系。与楚国大夫靳尚转达了信息。怀王有郑袖宠妃,她有心计。张仪转达一个消息,准备送美女给楚怀王。这样,郑袖就会失宠。她就天天对楚怀王说,放了张仪吧。最后放了张仪。外交上,张仪成功。张仪清楚怎么做会平安,这是外交上的高明。
    苏秦的外交智羹:苏秦是东周洛阳人。自小贫困。自幼好学,师从鬼谷子。想游说诸侯国。也提出过连横,没被接受。回到家时,父母不理他。哥嫂看不起他。老婆都不理他。苏秦下决心读书。头悬梁,指的是他。苏秦苦读后,到诸侯国去。基本主张是合纵。大家联合起来对付秦国。取得了相当成就。前287年,联合五个国家,打秦国。虽然打秦国,各有所图,但是,最后不得不迫使秦昭王放弃称帝。这种合纵的做法,在当时取得相当成功的。外交也杰出。再看看能够得到什么启示?作为外交人员,具备什么品质?张仪和苏秦都是了不起的外交家。他们都成功。第一是他们善于抓主要矛盾。张仪看到秦要灭其他六国,六国要生存。这是主要矛盾。秦惠王被说服,采取了连横。苏秦就合纵。第二是了解对方。外交必须跟人家打交道。第三,外交就是为自己的国家利益服务。一定要了解并热爱自己的国家。张仪戏弄怀王,今天看来是不地道,但是外交上,外交也是斗争。本身是尖锐的斗争。张仪看准了怀王弱点,贪。于是提出送土地。怀王就与齐国断交。这样做的结果对秦有利。如果不了解对方,就难成功。最后,再看今天,作为外交人员,要具备什么品质?一是热爱祖国。得懂得国家利益何在,如何发展。二是要同其他国家打交道,得了解对方。张仪就做得好。知道魏君不放心在哪。看得懂怀王的弱点。三是要擅长沟通与交流。有主张,怎么让人信服?讲不好,人家不信。要有超强的沟通能力。
    中国当代外交的两招妙棋:联系当代的外交来讲讲例子。当代外交有声有色。第一个是1955年万隆会议。美苏两大阵营,尖锐对峙。这时,周总理发表了讲话,挽救了这个会议。列举了亚非国家的共同点。大家都信服。周总理的讲话挽救了万隆会议。这个会议给二战后的民族独立运动增加了势头。万隆会议中,周总理的表现争得了信任。所以我们的外交在亚非打开了。特别是访间非洲十国,时机选择得好。这时民族运动蓬勃。周总理出访并提出八项原则。处处表现出真诚。非洲人感动了。当时非洲最能援助的是恢复中国在联合国的合法地位。26届联大恢复了中国的合法地位。这了不起。这对于中国的发展太重要了。l971年64位国家与中国建交。今天是l7 1个。改革开放后,能赢来这样的开放局面,是花钱买不到的。中苏两国总理会晤,也是大事。l969年9月8日,代表团到达河内,宣布纪律,对苏联人三不,苏联是柯西金去参加葬礼。李先念见了柯西金不理。柯西金想说,却只能通过越南说。能不能在回国途中会见周总理。李先念马上报告。北京回电,同意。消息到了河内,转告了。柯西金的飞机飞到了苏联上空。不过他马上返回到了北京。中苏两国总理的会晤,非常重要。对于缓和紧张形势有利。这事,当时有中美苏大三角关系。美苏关系密切。中国与他们不密切。周总理会见了之后,大三角活了起来,出现了l969年12月武官处的剖译传达的信恳。

热门阅读

最新发布