当前位置: 百家讲坛首页吴建民评点战国策

吴建民评点战国策(五)远交近攻的由来

本站整理 | 时间:2014-05-20 23:20:23 | 阅读:563

     在秦崛起过程中,外交采取了重要的方针,范睢提出了远交近攻。他曾想向魏国求官,就做了门客,前283年,乐毅率五国军队打齐国。齐军大败。闵王被杀。齐襄王接位。他任田单。用计分解联军,用火牛阵大败联军,必得城池。齐国的地位得到恢复。魏国本想参与,后来发现齐国起来,就觉得齐国对自己是威胁。所以,魏王就派了须贾到齐国去游说襄王。须贾去了,齐襄王看不上他。批判魏国。须贾这时讲不出话来。这时,后面站着的范睢说,齐襄王这话不在理。齐国为什么失败,是齐闵王昏庸,所以五国才来打你。是你自己做错了,反而怪人家,难免重蹈覆辙。齐襄王回去后,范睢的这番话给他留下深刻印象。他对范睢感兴趣,派人接近范睢,劝他留下来。我们给高待遇。范睢说,不行。我跟须贾来的,不一起回去,没信义。齐襄王对他更敬重了。范睢把这情况报告了须贾。须贾回到魏国后,觉得窝囊,没有面子。向魏国丞相报告了经过。抓来范睢,痛打了一顿。几乎要打死了。范睢于是闭上眼睛,装死。人家以为他真死了,就裹起他来,放进了厕所。范睢忍住,后来,醒来了,看到只一个人看守自己。对看守讲,我这样子,肯定要死了。我愿意死在家里,能不能想办法,让我放到郊外去。一定让家人厚厚地报答你。看守同意了,就报告,送到了荒郊野外去了。范睢爬回家里。他说,把席子再送到野外。魏国丞相果真酒醒后,寻找他的尸体。范睢家人宣布了死讯,并举行了葬礼。一查,真的死了。就放过了这事。范睢逃过一劫。

    范雎智见秦王:前271年,秦昭王派了使臣到魏国,想物色人才。王稽去的。这时,范睢死里逃生,郑安平听说了这事。郑安平装扮成仆人服侍王稽。一天王稽间郑安平。郑安平说了张禄。请他来谈。郑安平说,他有仇人,白天不方便。晚上来了。王稽一听,张禄的谈吐不俗。对形势有透彻的分析,认定他是人才。走时,到郊外等我。告辞后回秦国,到郊外,到约定的地方,张禄来了。上了车,向秦国挺进。走了一段,发现尘土飞扬。范睢间王稽。王稽一看,是丞相魏冉来了。王稽告诉范睢后,一想,魏冉看见我,不好。避避。王稽让他躲进了车。拜见魏冉。魏冉间他带人来没有。王稽说没有。完了后,走了。王稽让范睢出来。范睢说,魏冉这人聪明。见识慢。这时,我还是下来,另外找地方,等他真走了再出来。果然躲进小道。果然魏冉人马又来了。说是车上到底有没有人。王稽心想,范睢料事如神。王稽这一行再返回秦国。王稽更坚信范睢不可多得。这样,王稽将他带进了秦。这时秦国势力在增强。这时秦也面临间题,太后与冉侯的权力太大。魏冉要打齐国。这是当时的形势。范睢想见秦昭王,但是不容易。秦昭王开始没见他。范睢就着急,不断想办法。向秦昭王带去口信。转过去后,秦昭王还是没见他。又过了两年,想写信。转给了秦昭王。最后还说,太后权力太大,魏冉权力太大。打动了昭王,于是得到了召见。+-
    范雎说服秦王实行远交近攻:范睢有心计。走了几步。一是用话来激怒秦王。进宫见了秦昭王来了。面对太监,他说,秦安得王?秦独有太后穰侯耳。这句话刺痛了秦昭王的痛处。秦昭王要范睢讲主张。这是诚恳的。三跪,请范睢。范睢说的是,“秦国上畏太后之严,下惑奸臣之态,居深宫之中,不离保傅之手。终身暗惑,无与照奸。大者宗庙灭覆,小者身以孤危。”秦昭王一想,这人能。更想听他说了。范睢更一步阐述的是:“王不如远交而近攻,得寸则王之寸,得尺亦王之尺也。今舍此而远攻,不亦缪乎?”
这番话将远交近攻的战略全面阐述了。秦昭王一听,他对自己的处境看得透,战略与穰侯也不一样。穰侯是想扩大自己的利益。秦昭王重视范睢,就任命他为国相。范睢担任国相十一年,出了许多好点子。突出的是二条。一是攻打魏国,打韩国。二者靠近秦国。战争收获大,使秦更进一步强大。二是前260年打赵。赵用廉颇,得不了手。后来用反间计。用赵括,这人不学无术。结果长平一战,将赵军打得大败。士兵四十万被坑杀。远交近攻,使秦国力进一步强盛,为统一打下了基础。
    鲴外交对当今的启示:战国时与今天的世界有相似处,也有不同处。战国时也是大变动时。今天也是大变革时期。世界变化是过去不可比拟的。国际关系重心转移到太平洋。一批新兴国家在崛起。二是战国时的百家争鸣,中国向何处去,没有明确答案。今天的世界,某种意义上也是百家争鸣。到底如何治理,没有明确答案。这是相似处。不同也有。首先是今天是全球化,这是最大不同。现在是世界向何处去。第二是游戏规则变了。战国时是零和游戏。秦国想统一中国,必须灭了六国,不能共赢。今天的世界变了,全球化,过去没有过这种局面。今天是正和游戏。习近平主席一再强调共赢,不可能单赢。三是信息革命。战国时是没有的。回顾战国时的外交事件后,我们再联系今天看,能够得到的启示有三条:一是…自应大潮流。今天的大趋势是和平发展,就得合作共赢。二是把握大主题。抓住关键。历史上,战国时的人就能做到。张仪看出来统一的趋势,提出连横的主张。邓小平就能做到。外交上就是中美建交。卡特总统的决心,让他看到了机会。最后达成协议,决定在1978年公布建交的消息。邓小平能当机立断做出决策,是把握了大主题。历史证明小平的决策是英明的。三是认清大变革。今天世界大变革是美国成为唯一超级大国。由单极走向多极是大趋势。欧洲亚洲一批新兴大国,都在起来。世界走向多极,这是一个了不起的状况。战国时是由分走向合,所以远交近攻。由分走向合,这是大变革,要顺应。今天的情况,不一样。由两极到一极,再到多极,有一个分的过程。远交近攻的战略在秦时是完全正确的。今天不一样,不是远交近攻。去年,习近平主席召开外交座谈会,提出“亲、诚、惠、容”四字方针。当然不能排斥维护领土完整的决心
 

热门阅读

最新发布