当前位置: 历史网首页成语故事

地球日是哪一天 地球日的由来

本站整理 | 时间:2011-11-18 23:32:54 | 阅读:224

 

地球日 地球日是哪一天 地球日的由来

 

地球日是哪一天世界地球日(World Earth Day)即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。

2011世界地球日中国主题是什么?

今年“世界地球日”的主题为:“善待地球——科学发展,构建和谐”。

世界地球日活动最初在1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。

2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。

中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化、海平面上升等问题威胁到人类的生存发展。

保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。

倡导人类社会经济发展向可持续模式转变。

该计划呼吁公众维护三条核心原则:

消除人类对化石能源的依赖性,致力于可再生能源的开发利用,创造一个“无碳”的未来;

承诺个人消费习惯与可持续发展要求相符合;

建立“绿色经济”,通过为贫困人群创造“绿色岗位”使其脱贫,并将全球教育体系转变为环保型。

 

地球日 地球日是哪一天 地球日的由来

地球日的由来

最初的地球日选择在春分节气,这一天在全世界的任何一个角落昼夜时长均相等,阳光可以同时照耀在南极点和北极点上,这代表了世界的平等,同时也象征着人类要抛开彼此间的争议和不同,和谐共存。传统上在很多国家都有庆祝春分节气的传统。早期联合国也在每年的春分举行世界地球日的活动。

 

地球日 地球日是哪一天 地球日的由来 

地球日的由来

世界地球日活动起源于美国。1969年,民主党参议员盖洛德.尼尔森提议一在全国各校园内举办有关环境问题的讲习会。当时25岁的哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯很快就将尼尔森的提议变成了一个在全美各地展开大规模社区性活动的具体构想,并得到很多青年学生的热烈支持。为错开期末考试,尼尔森提议以次年的4月22日作为“地球日”在全美开展环保活动。

1970年4月22日便成了世界第一个地球日。

这一天,美国哈佛大学学生丹尼斯·海斯发起并组织的保护环境活动,得到了美国环境保护工作者和社会名流的支持。全美有2000多万人,约1万所中小学,2000所高等院校和全国的各大团体参加了这次活动。他们举行集会、游行和其他多种形式的宣传活动,高举着受污染的地球模型、巨幅图画和图表,高呼口号,要求政府采取措施保护环境和资源。为此,美国国会也在这一天休会,使议员们回到各自的代表区参加宣讲会。纽约市长分别下令繁华的曼哈顿第五打道不得行驶任何车辆,任由数十万群众在这里集会,呼吁人们创造一个清洁、简单、和平的生活环境。全美三大商业网和公共广播系统对活动情况作了报道。这是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动,它有力地推动了世界范围内资源和环境保护事业的发展。1972年联合国人类环境会议在斯德哥尔摩召开,1973年联合国环境规划署的成立,国际性环境组织——绿色和平组织的创建,以及保护环境的政府机构和组织在世界范围内的不断增加,地球日都起了重要的作用。因此,地球日也就成为了全球性的活动。

1970年的首次“地球日”活动声势浩大,被誉为二战以来美国规模最大的社会活动。这次活动标志着美国环保运动的崛起,并促使美国政府采取了一些治理环境污染的措施。但是,美国的环保问题并没有得到根本解决。与此同时,环境污染问题趋于国际化。由于工业发展失调和人口膨胀等因素,人类面临着日趋严重的环境污染和地球生态危机。如大气层臭氧减少、全球气温升高、热带雨林聚减,海洋污染等。这些问题需要各国共同行动起来加以解决。因此,1990年4月22日,全世界又组织一次大型活动。共有140多个国家的两亿多人同时在各地举行了多种多样的纪念活动。这次行动把重点故在了全球整体环境的改善上。它使人们更加清醒地认识到,地球环境质量的急剧下降成为直接威胁人类生存的世界性问题。这项活动得到了联合国的首肯。其后,每年的4月22日定为“世界地球日”。

在1990年4月22日地球日20周年之际,李鹏总理发表了电视讲话,支持地球日活动。从此,我国每年都进行地球日的纪念宣传活动。

 

地球日 地球日是哪一天 地球日的由来

地球日主题简介

世界地球日没有国际统一的特定主题,中国参与世界地球日活动是从20世纪90年代开始的。

在1990年4月22日地球日20周年之际,李鹏总理发表了电视讲话,支持地球日活动。从此,中国每年都进行地球日的纪念宣传活动。

4月22日是“世界地球日”,每年的“地球日”没有国际统一的特定主题,它的总主题始终是“只有一个地球”;面对日益恶化的地球生态环境,我们每个人都有义务行动起来,用自己的行动来保护我们生存的家园。

20世纪90年代以来,中国社会各界每年4月22日都要举办”世界地球日”活动。目前最主要的活动是由中国地质学会、国土资源部组织的纪念活动。每年中国纪念”世界地球日”,都要确定一个主题。

历年主题

1974年只有一个地球

1975年人类居住

1976年水:生命的重要源泉

1977年关注臭氧层破坏、水士流失、土壤退化和滥伐森林

1978年没有破坏的发展

1979年为了儿童和未来——没有破坏的发展

1980年新的10年,新的挑战——没有破坏的发展

1981年保护地下水和人类食物链;防治有毒化学品污染

1982年纪念斯德哥尔摩人类环境会议10周年——提高环境意识

1983年管理和处置有害废弃物;防治酸雨破坏和提高能源利用率

1984年沙漠化

1985年青年、人口、环境

1986年环境与和平

1987年环境与居住

1988年保护环境、持续发展、公众参与

1989年警惕,全球变暖!

1990年儿童与环境

1991年气候变化——需要全球合作

1992年只有一个地球——一齐关心,共同分享

1993年贫穷与环境——摆脱恶性循环

1994年一个地球,一个家庭

1995年各国人民联合起来,创造更加美好的世界

1996年我们的地球、居住地、家园

1997年为了地球上的生命

1998年为了地球上的生命——拯救我们的海洋

1999年拯救地球,就是拯救未来

2000年2000环境千年——行动起来吧!

2001年世间万物,生命之网

2002年让地球充满生机

2003年善待地球,保护环境

2004年善待地球,科学发展

2005年善待地球--科学发展,构建和谐

2006年善待地球--珍惜资源,持续发展

2007年善待地球--从节约资源做起

2008年善待地球——从身边的小事做起

2009年绿色世纪(Green Generation)

2010年低碳经济绿色发展

2011年珍惜地球资源 转变发展方式[2]

 

地球日 地球日是哪一天 地球日的由来

地球之旗的主要图案是美国国家航空暨太空总署的阿波罗17号飞船在太空拍摄的地球照片《蓝色弹珠》,放置在深蓝色的背景上,它是由约翰·麦克尼尔于1969年为首届地球日活动设计的,现在这面旗帜是环境保护运动的象徵。

活动标志

世界地球日的标志是白色背景上绿色的希腊字母 Θ。

热门阅读

最新发布