百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 视频 > 唐宋八大家之苏辙 > 正文

(一)冰山下的火焰

2013-01-15 21:05:28 作者: 来源:CCTV 点击:

由于苏轼在北宋文坛上的盟主地位以及他的创作在中国文学史和文化史上的深远影响,人们往往只把目光锁定在苏轼身上,同样作为唐宋八大家之一的苏辙却经常被忽略。人们对于苏辙的了解大多是源于他与哥哥苏轼之间兄弟情深的感人故事。看似为人严谨持重的苏辙,在政治上却常常表现得比哥哥苏轼还要激烈。初出茅庐他就敢斗胆指责皇帝是昏君。由于反对王安石的新法,政治态度坚定而激烈的苏辙受到了朝廷的排斥。仕途的失意让苏辙筋疲力尽,心灰意冷。然而,屋漏偏逢连阴雨,神宗元丰二年,“乌台诗案”爆发,苏轼因为撰写诗文抨击新法和朝廷,被捕入狱、接受审查,苏辙也因此受到牵连,从中央贬到了地方。本期节目北京师范大学文学院康震教授讲述系列节目《唐宋八大家之苏辙》第一集《冰山下的火焰》。(百家讲坛 2012年 第318期)

上一篇:返回列表

下一篇:(二)各有各的好

推荐内容