当前位置: 历史网首页春秋战国

麻隧之战

本站整理 | 时间:2012-04-30 22:39:49 | 阅读:201

周简王八年(公元前578年),在晋秦争霸战争中,以晋国为首的诸侯联军在秦地麻隧(今陕西泾阳北)击败秦军的作战。

四年冬,企图东出争霸的秦国,乘中原局势动荡之机,联合其东北方的白狄共同发兵攻打晋国。七年,秦又乘晋忙于与楚媾和之机,指使白狄再度攻晋。晋、楚虽达成弭兵盟约,却仍各怀异志。八年春,晋厉公与晋将栾书、荀庚、士燮,韩厥等率上,中,下及新中四军前往周都王城(今河南洛阳王城公园附近),与齐、宋、卫、鲁、郑、曹、邾、滕八国国君所率军队会师,筹划攻秦事宜。周简王亦派大夫刘康公、成肃公率军助战。夏,晋大夫吕相奉命赴秦,以绝秦书历数秦国罪状。随后,晋厉公与刘康公、成肃公率诸侯联军西进攻秦。秦国发兵迎击,两军在秦地麻隧展开大战。秦军不敌,大败而逃。秦大夫成差及不更(爵名)女父被俘。联军乘胜西进,渡过泾水,进至秦地侯丽(今陕西礼泉东)后撤兵。

点评:此战,联军重创秦军,对阻遏秦国势力东进,起了一定作用。

热门阅读

最新发布