当前位置: 历史网首页春秋战国

七国攻郑之战

本站整理 | 时间:2012-04-30 22:39:54 | 阅读:226

周简王十二年(公元前574年),晋厉公及周大夫尹武公、单襄公率领以晋、齐、宋、卫、鲁、曹、邾联军进攻郑国(今河南中部)的作战。

十一年,晋国军队在郑地鄢陵重创楚师(参见鄢陵之战)。其后,又乘胜率诸侯之师进攻追随于楚的郑、陈、蔡三国,被郑军袭败。十二年一月,郑大夫子驷领兵进攻晋国南部的虚、滑(均在今河南偃师境)二地。附晋的卫献公命大夫北宫括率军攻郑,以支援晋国。卫军入郑,进抵郑西南的高氏(今河南禹州西)后撤兵。五月,为防备晋与诸侯军队报复,郑成公以太子髡顽、大夫侯獳为质于楚,向楚求援。楚共王遂遣大夫公子成、公子寅率军北上戍郑。不久,为制服叛服无常的郑国,晋厉公与周使尹武公、单襄公会齐、宋、卫、鲁、曹、邾六国国君领兵攻入郑国,经郑西北部的戏童(今河南巩义东南)进至郑南部的曲洧(今河南扶沟西南)。楚令尹子重奉共王之命急率大军北上救郑,进抵曲洧东北的首止(又作首戴,今河南睢县东南),构成攻击诸侯军队后方,截断其退路之势。晋厉公鉴于诸侯军队劳师远出日久,士卒疲惫,遂仓促撤兵回国。冬,晋厉公与周大夫单襄公再会诸侯领兵围攻郑都新郑。楚大夫公子申奉命率军渡汝水北上救郑。诸侯军队无心恋战,撤兵回国。

热门阅读

最新发布