当前位置: 历史网首页春秋战国

诸侯联军灭偪阳之战

本站整理 | 时间:2012-04-30 22:39:56 | 阅读:99

周灵王九年(公元前563年),在晋悼公兴复霸业之战中,以晋军为首的众诸侯国联军攻灭偪阳国(今山东枣庄南)的作战。

偪阳是西周时封建的姜姓小国。九年春,晋悼公为实施联吴制楚的战略,率鲁、宋、卫、曹、莒、邾、滕、薛、杞、小邾之君及齐太子光赴吴邑柤(今江苏邳州西北)与吴王寿梦相会,以加强中原各国与吴国的联系。夏,会见结束后,为扫除吴与中原各国在地理沟通上的障碍,晋悼公决定攻灭阻于二者之间的偪阳国,遂遣晋卿士荀偃、士匄率与会诸侯军队自祖邑北上进攻偪阳都城。偪阳都城小而坚固,诸侯联军久攻不下。后,鲁人秦堇父设计赚开城门,一部联军将士乘机攻入城中。偪阳守军下放悬门,企图切断入城联军的退路,予以歼灭。幸赖鲁大夫叔梁纥(孔丘之父)奋力托住落下的悬门,方救出攻入城内的联军将士。鉴于倡阳城久攻不下,而雨季将至,荀偃、士匄向晋主帅荀罃请求撤兵,遭拒绝。荀、士二人遂身先士卒,亲率联军强行攻城。经激战,偪阳城破,国亡。晋悼公欲将其地赠予亲晋的宋大夫向戍,被向戍婉言谢绝。悼公遂将偪阳并入宋国。

热门阅读

最新发布